Salade de Pâtes au Jambon et Gruyère : Une Recette Simple et Gourmande

Après la salade de pâtes au thon, voici une nouvelle recette : la salade de pâtes au jambon. Cette recette de salade de pâtes au jambon va vous ravir par sa simplicité, sa légèreté et son côté frais et gourmand. Cette recette de salade de pâtes est assez simple et rapide, car l'objectif est de ne pas la surcharger.

Il faut avouer que c’est le plat par excellence en Été et que nous sommes beaucoup à être séduits par sa simplicité et son côté pratique. Alors, dirigeons-nous sans plus tarder vers la cuisine pour préparer cette délicieuse recette de salade de pâtes froide.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour la recette de salade de pâtes au jambon :

  • 200 g de torsades ou autres pâtes semi complètes ou complètes
  • 180 g de jambon blanc de préférence sans nitrite
  • 180 g ou 1 boite de 212 ml de grains de maïs doux
  • 1 tomate bien ferme de 150 g à 200 g environ
  • 1/2 poivron vert, jaune ou rouge ou environ 100 g
  • 80 g de tome de chèvre, de comté ou de gouda
  • 1 branche de céleri ou 60 g

Pour la sauce :

  • 160 ml de fromage blanc battu à 6 % de m.g.
  • 1,5 cuil. à soupe ou à table de moutarde de Dijon
  • 5 cuil. à soupe ou à table de ciboulette ciselée ou 1 petit bouquet

Préparation :

  1. Faites chauffer de l'eau pour la cuisson des pâtes.
  2. Ajoutez-les ainsi qu'une 1/2 cuillère à soupe de gros sel et faites-les cuire selon le temps indiqué sur l'emballage moins 1 minute (cuisson al dente).
  3. Quand elles sont cuites, prélevez 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson puis égouttez-les et passez-les sous l'eau froide en les laissant dans la passoire jusqu'à ce qu'elles soient refroidies.
  4. Pendant que les pâtes cuisent, lavez le poivron, la branche de céleri et la tomate.
  5. Épluchez le poivron et taillez la moitié en dés.
  6. Fendez la branche de céleri dans sa longueur selon sa grosseur puis faites de petits tronçons.
  7. Coupez la tomate en grosses tranches puis en dés de la même taille que ceux du poivron.
  8. Dans un grand saladier mettez tous les ingrédients: pâtes, poivron, jambon, céleri, fromage coupé en dés, maïs et sauce.

Instructions Détaillées

Mettez tout de suite l’eau des pâtes à bouillir dans la casserole. Pendant ce temps, préparez tous les ingrédients pour votre salade de pâtes. Ainsi, lavez et épluchez tout ce qui doit l’être. Ensuite, découpez le jambon en lanières, le fromage en tout petits dés, ainsi que les olives noires. Puis, hachez finement l’oignon et les feuilles de basilic.

Lorsque l’eau bout, faites-cuire les pâtes al-dente. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir. Ensuite, mélangez tous les ingrédients. Faites une petite vinaigrette avec l’huile et le vinaigre et assaisonnez de sel et de poivre. Mais attention, ne salez pas si vous avez déjà salé l’eau de vos pâtes. Et enfin, mélangez la vinaigrette dans votre salade de pâtes au jambon.

Conseils et Astuces

Pour gagner du temps, faites tout de suite bouillir l’eau des pâtes avant même de commencer à préparer les autres ingrédients. Voici quelques astuces pour éviter à vos pâtes de coller en se refroidissant : rincez vos pâtes à l’eau ou rajoutez un filet d’huile et remuez. Vous pouvez aussi saler l’eau de vos pâtes pour ne plus avoir à assaisonner votre salade de pâtes après.

Mais attention, car avant d’assaisonner vos pâtes en salade, tenez compte du fait que le jambon, le fromage et les olives noires sont souvent déjà très salés. Vous pouvez remplacer le basilic par d’autres herbes aromatiques pour relever le goût de ce plat comme, par exemple, du persil. Vous pouvez éventuellement couper les tomates cerises en 2 si elles sont trop grosses. Vous pouvez aussi agrémenter votre plat de quelques feuilles de salade ciselées.

Pour une salade de pâtes encore plus gourmande, vous pouvez remplacer l’huile de votre vinaigrette par soit de la crème fraîche, soit de la mayonnaise. Pour ce qui est des pâtes, vous pouvez utiliser des coquillettes, des farfalles, des pipe rigate, des macaroni, … En général, toutes les pâtes courtes.

Variantes et Ingrédients Alternatifs

Pour cette salade de pâtes, choisissez de préférence du jambon sans nitrite. Sur la photo de ce plat, le jambon vous parait peut-être bien gris. C’est normal ! Des torsades ont été utilisées, mais vous pouvez choisir la sorte de pâtes que vous voulez. Il faudra les cuire environ une minute de moins que ce qui est indiqué sur l’emballage en cuisson al dente.

Vous pouvez préparer une mayonnaise maison. Couper les avocats en deux, ôter le noyau, les éplucher et les couper en lamelles. Ouvrir la boîte de maïs, égoutter. Ajouter le jambon, le fromage, le maïs. Couper les œufs en quatre, les mettre dans la salade, ajouter la crème fraîche et enfin les lamelles d'avocat avec le jus de citron.

Conservation

Cette salade qui constitue un repas complet se conserve au maximum 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez la préparer à l’avance mais il faudra la garder au réfrigérateur. Si vous la transportez pour un pique-nique, le lendemain, votre salade sera peut-être un peu sèche car les pâtes peuvent absorber la sauce.

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