Salade de Pâtes Burrata : Recettes Crémeuses et Savoureuses

La salade de pâtes burrata est un plat italien simple, rapide et incroyablement savoureux. La burrata, avec son cœur crémeux, apporte une touche d'onctuosité qui sublime les pâtes et les autres ingrédients frais. Découvrez ici plusieurs recettes pour varier les plaisirs et impressionner vos convives.

Tagliatelles Fraîches, Courgettes et Burrata (Végétarien)

Une recette idéale pour les végétariens et les amateurs de plats rapides et savoureux. Toujours 100% bio !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 gros paquet de tagliatelles fraîches
  • 4 petites courgettes
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • Une burrata crémeuse
  • Huile d’olive
  • Basilic
  • Pignons de pin
  • En option (non végé) : jambon de Parme

Préparation :

  1. Cuisson des légumes : Découpez vos courgettes en fines demi-lunes. Mettez-les à cuire dans une sauteuse chaude avec un filet d’huile d’olive.
  2. Écrasez votre gousse d’ail et ajoutez-la dans la poêle vers la fin de la cuisson des courgettes.
  3. Les pâtes : Pendant la cuisson des légumes, faites cuire vos pâtes fraîches en respectant le temps indiqué sur le paquet. Ajoutez vos pâtes cuites à vos légumes dans la sauteuse.
  4. Disposez dans un grand plat vos tagliatelles / courgettes / ail.

Linguine Tomate-Burrata d'Hélène Darroze

Une recette exclusive d'Hélène Darroze, mettant en valeur la simplicité et la richesse des saveurs italiennes.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de linguine
  • 2 boîtes de tomates San Marzano DOP
  • 2 branches de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 1 burrata des Pouilles
  • 20 g d’olives taggiasche
  • 1 cl d’huile d’olive de première pression à froid
  • 50 g de parmigiano reggiano râpé
  • Gros sel, sel, poivre du moulin

Préparation :

  1. Lavez le basilic et séchez-le, puis effeuillez-le. Réservez quelques petites feuilles d’un côté et les branches de l’autre. Ciselez le restant des feuilles. Pelez les gousses d’ail.
  2. Ouvrez les boîtes de tomates et versez le contenu dans une grande casserole. Ajoutez les branches de basilic et les gousses d’ail. Faites chauffer à feu doux.
  3. Quand le mélange commence à faire quelques bouillons, écrasez les tomates entières à l’aide de la paume d’une louche. Ajoutez ensuite l’huile d’olive et assaisonnez de sel. Laissez mijoter doucement pendant une dizaine de minutes, puis retirez les branches de basilic.
  4. Pendant ce temps, portez 5 litres d’eau salée à ébullition dans une grande casserole. Quand l’eau bout vivement, ajoutez les linguine. Laissez cuire 4 minutes, puis égouttez-les.
  5. Versez-les aussitôt dans la sauce tomate. Laissez cuire 5 minutes de plus environ, à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire. Ajoutez le basilic ciselé et les olives taggiasche. Mélangez délicatement.
  6. Partagez alors les linguine entre quatre assiettes creuses. Ouvrez la burrata en deux, puis parsemez des petits morceaux sur les pâtes. Donnez un coup de moulin à poivre. Versez un cordon d’huile d’olive et posez les petites feuilles de basilic. Servez aussitôt. Chaque convive ajoutera du parmesan selon son goût.

Rigatoni aux Tomates, Prosciutto & Burrata

Ingrédients :

  • Pâtes (rigatoni de préférence)
  • Tomates cerises
  • Ail râpé
  • Prosciutto
  • Burrata
  • Basilic

Préparation :

  1. Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante selon les instructions du paquet (environ 8 minutes).
  2. Pendant ce temps, dans une poêle à feu vif, faites cuire les tomates cerises. Après 2 minutes, ajoutez l'ail râpé et couvrez-les pour 2 minutes de cuisson supplémentaires.
  3. Avant la fin de cuisson des pâtes, réservez une tasse d'eau de cuisson. Égouttez les pâtes.
  4. Ajoutez les pâtes dans la poêle et versez quelques cuillères d'eau de cuisson. Salez, poivrez et mélangez. Faites cuire 1 minute de plus.
  5. Servez les pâtes dans une assiette, ajoutez le prosciutto, la burrata et quelques feuilles de basilic si vous en avez. Salez, poivrez, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles (estimées par portion) :

Nutriment Valeur
Calories 430 kcal
Matières grasses 23 g
Glucides 79 g
Protéines 26 g
Fibres 5 g

Linguines à la Burrata

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de linguines
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 botte de basilic
  • 2 burrata
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Citron
  • Tomates cerises

Préparation :

  1. Dans une grande casserole d'eau salée, diluez le bouillon cube, portez à ébullition et faites cuire les pâtes 9 minutes avant de les égoutter en veillant bien à garder une petite tasse de l'eau de cuisson.
  2. Réservez les pâtes dans un saladier avec un filet d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne collent.
  3. Coupez la burrata en petits morceaux et mettez-les dans un autre saladier. Versez la crème et mélangez au fouet pour que la burrata se fonde avec la crème. Réservez de côté.
  4. Épluchez et hachez les gousses d'ail avant de les faire revenir dans une grande poêle profonde avec un peu d'huile d'olive.
  5. Ciselez les feuilles de basilic et ajoutez-les dans la poêle.
  6. Versez les pâtes dans la poêle, mélangez bien et ajoutez progressivement la tasse d'eau de cuisson tout en continuant de mélanger.
  7. Ajoutez la crème de burrata et continuez de bien mélanger à feu doux dans la poêle.
  8. Salez, poivrez et zestez le citron dans la poêle.
  9. Une fois les pâtes bien liées à la burrata, ajoutez les tomates cerises coupées en deux et servez aussitôt.

Pâtes Crémeuses aux Épinards et Burrata

Une recette simple et rapide, parfaite pour un dîner en semaine.

Ingrédients :

  • Pâtes
  • Épinards frais
  • Crème liquide (ou crème de soja)
  • Ail
  • Burrata
  • Bouillon de légumes

Préparation :

  1. Commencez par préparer un bouillon de légumes en faisant bouillir 1L d'eau et 1/2 cube de bouillon de légumes.
  2. Ébouillantez vos feuilles d'épinards pendant 5 minutes. Hachez-les et faites-les revenir quelques minutes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive.
  3. Ajoutez votre crème liquide (vous pouvez opter pour une crème de soja par exemple) et laissez vos épinards infuser dans votre crème quelques minutes.
  4. Retirez du feu et mixez vos épinards, votre gousse d'ail et votre crème. Pour avoir une crème plus liquide, ajoutez au fur et à mesure une petite louche de bouillon de légumes afin de rendre votre préparation légèrement liquide. Assaisonnez avec poivre et sel puis lancez la cuisson de vos pâtes.
  5. Une fois cuites et égouttées, ajoutez votre crème d'épinard. Dressez vos pâtes dans une assiette creuse, déposez votre burrata que vous pouvez ouvrir sur votre préparation.

Pâtes à la Tomate et Burrata

Une recette classique et facile à réaliser, idéale pour un repas rapide et savoureux.

Ingrédients :

  • Pâtes (spaghetti, penne ou linguine)
  • Tomates cœur de bœuf (ou tomates concassées en boîte)
  • Oignon
  • Ail
  • Burrata
  • Tomates cerises
  • Basilic

Préparation :

  1. Commencez par peler l’oignon et l’ail. Hachez-les finement et déposez-les sur un fond d’huile d’olive dans une poêle.
  2. Choisissez de belles tomates cœur de bœuf en saison. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pour retirer la peau. En hiver, utilisez plutôt des tomates concassées en boîte. Coupez les tomates et ajoutez-les dans la poêle. Laissez mijoter.
  3. Mettez une grande casserole d’eau à bouillir pour la cuisson des pâtes. Faites votre choix parmi vos préférées : spaghetti, penne ou linguine ? Cette préparation s’adapte aussi bien aux pâtes en forme de tubes qu’en fils. Une fois cuites, égouttez-les.
  4. L’étape suivante consiste à égoutter la Burrata. Vous pouvez l’émietter ou la laisser en boule, à votre convenance.
  5. Servez ce délicieux plat à l’assiette : déposez les pâtes, la Burrata et quelques tomates cerises. Versez un filet d’huile d’olive. Les feuilles de basilic viendront décorer l’ensemble et donner de la couleur.

Improvisez cette recette facile à tout moment : un régal pour petits et grands ! Vous la servirez en plat principal ou en accompagnement de vos viandes ou poissons.

TAG: #Pate

En savoir plus sur le sujet: