Une jolie salade de pâtes avoine toute fraîche et légère au menu du jour! C’est très goûteux et frais, facile à préparer et c’est une excellente façon de faire le plein de vitamines avec ce plat plutôt complet.
Pourquoi Choisir les Pâtes Avoines ?
Depuis très longtemps, je trouve la texture des pâtes froides difficile à apprécier quand elles sont trop grosses ou épaisses. C’est pâteux, c’est froid sur les dents, c’est trop ferme : ça prend le pas sur tout le reste dans la bouche. Pour résoudre totalement ce problème, j’utilise des petites pâtes qu’on appelle “orzo”, avoines, ou même langues d’oiseau.
Elles sont toutes petites, de formes allongée : leur nom d’avoine n’est pas un hasard car on dirait des grains d’avoine. Elles sont parfaites pour la réalisation de salades ! Elles sont toutes petites, et je trouve qu’elles savent rester discrètes et mettent le reste en valeur.
On les trouve au supermarché dans le rayon des pâtes, pour ma part, toujours de la marque Alpina. Les pâtes orzos sont idéales dans cette salade de pâtes bien fraîche et avec très peu de cuisson.
Ingrédients Clés et Leurs Saveurs
Le Tofu Rosso
Le tofu rosso fait partie, pour moi, de ceux que je conseille pour les personnes qui débutent : il est délicieux, déjà prêt et aromatisé. Ses saveurs sont très classiques. Il est aromatisé avec des herbes, de la tomate, des épices et des olives.
Son goût est apprécié d’une grande partie des gens, et il est utilisable tel quel aussi bien chaud que froid. Il est une bonne porte d’entrée dans le monde du tofu, quand on craint les à priori qu’on a sur ce produit souvent critiqué mais que bien souvent, on n’a jamais goûté soi-même.
On le trouve très facilement en magasin bio, car c’est une référence populaire de la marque taifun.
Les Tomates Cerises
On peut utiliser les tomates que l’on souhaite pour cette salade, mais j’ai tout de même une nette préférence pour les tomates cerise qui sont beaucoup plus sucrées et concentrées en saveurs que les grosses tomates, que je réserve plutôt aux travaux “de sauce” comme les haricots blancs à la tomate.
Les Olives Kalamata
Il m’aura fallu 13 ans avec doudou pour le convaincre de goûter des olives Kalamata : la conséquence directe a été une nette augmentation de notre budget en olives ! Haha.
Je crois que la vérité, c’est que personne n’aime vraiment les mauvaises olives, mais aussi que les bonnes olives ne sont pas si faciles à trouver, en plus d’être plus chères. J’ai toujours adoré ça, même si j’ai été jetée dans le grand bain très jeune avec les olives noires et minuscules que ma mamie mettait dans sa salade de morue.
Pour le coup, rien à voir avec les olives vertes teintes en noir de qualité médiocre, on était sur de la vraie et belle olive noire, mais c’est le level supérieur : ce sont des olives avec une très forte amertume, elles ne plaisent pas à tout le monde.
Les olives Kalamata sont des olives violettes, AOP qui viennent de Grèce, cultivées pas loin de la ville de … bah Kalamata. Elles sont très charnues, ont une saveur très agréable et peu d’amertume. On les trouve soit en saumure, soit vendues dans de l’huile : laissez-leur une chance si vous pensez que vous et les olives, c’est fini pour la vie.
Préparation de la Salade de Pâtes Avoine
- Faites cuire vos orzo al dente.
- Préparez l'huile aromatisée en mixant l'huile d'olive et le basilic frais.
- Égouttez les pâtes, rincez-les bien à l'eau froide pour les débarrasser de leur amidon. Mélangez-les avec l'huile aromatisée dans un saladier pour éviter qu'elles ne collent entre elles.
- Rincez les tomates cerises et coupez-les en rondelles épaisses.
- Coupez les olives en rondelles, et le tofu rosso en petits cubes, qui se répartiront mieux dans la salade et auront un rendu plus homogène dans vos bouchées.
- Versez la totalité de ces ingrédients dans le saladier de pâtes, mélangez bien et si possible, conservez au frais pour que toute la salade soit bien fraîche.
Variante avec du Poulet et des Légumes
Une autre option consiste à ajouter du poulet et des légumes frais pour une salade encore plus complète.
Ingrédients :
- 200g Avoines Alpina Savoie
- 1 Escalope de poulet
- 0,5 Concombre
- 1 Poignet de mesclun
- 3 cuil. à soupe Vinaigre de cidre
- 1 cuil. à café Moutarde
- 1 échalote
- 4 cuil. à soupe
Instructions :
- Dans une casserole, faites bouillir de l’eau, salez (au gros sel) et faites cuire les Avoines 6 min à feu moyen.
- Épluchez et hachez l’échalote. Lavez et coupez le concombre en petits dés. Mettez-les dans une passoire, parsemez de gros sel, mélangez et laissez égoutter pendant 30 min.
- Dans une poêle, versez 1 filet d’huile et faites cuire les lanières de poulet jusqu’à une jolie coloration.
- Dans un saladier, disposez les Avoines, le poulet, le concombre, la salade.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Options
Ingrédient Principal | Option Végétarienne | Option Protéinée | Légumes Suggérés |
---|---|---|---|
Pâtes Avoine | Tofu Rosso | Escalope de Poulet | Tomates Cerises, Concombre, Courgettes |
Huile d'Olive & Basilic | Olives Kalamata | Mesclun, Persil, Menthe |
Le vert est à l’honneur avec ce mélange de persil, menthe et basilic et ces fines tranches de courgettes. Choisissez plutôt des courgettes jeunes et de petite taille car elles ne sont pas cuites. Vous pouvez les détailler à la mandoline pour obtenir un résultat parfaitement régulier. La salade est enrobée d’une jolie préparation aux herbes, huile d’olive et vinaigre de vin.
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