Aujourd'hui, je vous propose une recette simple, parfaite pour un dîner léger et original : la salade de pâtes aux fruits de mer.
Ingrédients de base pour une salade de pâtes aux fruits de mer réussie
Selon vos goûts, vous pouvez choisir de faire une salade de farfalle ou de fusilli ou encore de pennes. Voici une liste d'ingrédients pour une salade de pâtes aux fruits de mer:
- 200 g de pâtes
- 200 g de fruits de mer mélangés
- Huile d’olive
- Persil haché
- Sel
- Piment d’Espelette
- 3 cuil. à soupe bombée de mayonnaise
- 1 cuil. Ă soupe de ketchup
- 1 cuil. Ă soupe de whisky
Préparation des pâtes et des fruits de mer
La première chose à faire est de préparer les pâtes. Pour cuire les pâtes, il faut faire bouillir préalablement l’eau avec un peu d’huile et du sel. Faites cuire les pâtes al dente, égouttez-les dans une passoire en les rafraîchissant sous l’eau froide. Mettez les pâtes bien égouttées dans un grand récipient et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Mélangez délicatement. Pendant la cuisson des pâtes, égouttez-les fruits de mer.
Conservez l’eau de cuisson et plongez-y les fruits de mer. Ils vont décongeler doucement.
Préparation de la sauce
Préparez la sauce en mélangeant la mayonnaise, le ketchup, le whisky, 1 cuil.
Pendant la cuisson des tomates, rincer les fruits de mer. Passer la sauce tomate au chinois afin d'obtenir un coulis très fin. Lorsque les fruits de mer sont pratiquement cuits, ajouter le coulis de tomate puis la crème fraîche. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Variantes et Personnalisations
Il est possible de remplacer les crevettes par des bâtons de surimi. Si vous préférez, il est aussi possible de les remplacer par du saumon ou du thon ou encore du jambon. Si au contraire, vous voulez préparer une salade végétarienne, nous vous proposons d’utiliser du fromage à la place des crevettes. La feta ou la roquette est idéale.
Salade Marco Polo
Aujourd’hui, j’ai voulu reproduire une recette que j’adorais manger quand j’étais petit. En vrai, je n’en ai pas mangé tant que ça, mais j’en garde un très bon souvenir. Comme je vous avais déjà dit, j’aime beaucoup reproduire ce genre de recettes. Comme souvent, à l’époque, je mangeais la version industrielle. Cette fois-ci, ce sera bien évidemment la recette maison. Il s’agit de la salade Marco Polo. Peut-être que vous connaissez ? En gros, il s’agit d’une salade de pâtes. Selon la légende, Marco Polo aurait découvert la fabrication des pâtes de ses voyages en Asie. Comme il était marin, les fruits de mer se sont naturellement ajoutés à cette salade. Pour le reste… On retrouve des tomates et des poivrons. Personnellement, j’ai voulu reproduire à l’identique la recette que je mangeais quand j’étais petit. Dans la version industrielle, il n’y avait pas de crevettes, ni de saumon. Elle était composée uniquement de surimi. Alors j’ai mis seulement du surimi.
Salade de pâtes aux crevettes et à la mozzarella
Voici une salade rafraîchissante à réaliser en deux étapes. Pour commencer, faites cuire vos pâtes comme indiqué dans la recette ci-dessus. Laissez-les refroidir.
Seconde étape de la recette : préparez les ingrédients qui les accompagnent.
- Épluchez et hachez la gousse d’ail.
- Faites-la revenir dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Ajoutez les crevettes décortiquées et faites-les sauter jusqu’à ce qu’elles soient bien croquantes.
- Versez le fumet de crevettes, mouillez Ă hauteur et laissez bouillir environ 5 minutes.
- Salez et poivrez.
- Remuez régulièrement afin que la préparation n’attache pas.
- Lorsque le fumet est évaporé, incorporez la crème fraîche épaisse.
- Mélangez et laissez réduire la sauce.
Pour une salade aux crevettes pour 4 personnes, préparez 400 grammes de pâtes sèches. Une gousse d’ail, 400 grammes de crevettes décortiquées et 20 cl de fumet de crevettes seront également nécessaires. Prévoyez 30 cl de crème fraîche et un sachet de mozzarella Galbani. Vous pouvez réaliser votre fumet avec les restes des crevettes décortiquées. Pour cela, faites revenir les têtes et carapaces de crevettes dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez un litre d’eau et laissez cuire à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes. En fin de cuisson, écrasez les carcasses pour en retirer le maximum de jus.
Salade de pâtes à la crème d’avocat
Pour une salade de pâtes encore plus gourmande, préparez une crème d’avocat. C’est un plat assez simple à réaliser. En plus, la texture fond en bouche : c’est vraiment l’idéal pour se faire plaisir. On va aussi y ajouter du fromage de chèvre. Celui-ci peut s’utiliser en complément de la crème fraîche.
Pour la préparation de cette crème d’avocat et de sa salade de pâtes, les ingrédients sont les suivants :
- 3 avocats mûrs
- 400 g de pâtes
- 100 g de bûche de chèvre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- du jus de citron
- du persil
- du sel
- du poivre
Il est possible d’enlever le fromage de chèvre pour que ce soit moins lourd.
Pour réaliser votre crème d’avocat, suivez ces étapes :
- Portez de l’eau à ébullition dans une casserole et mettez-y vos pâtes. En attendant qu’elles soient al dente, vous allez commencer à préparer votre crème. Pour ne pas vous tromper sur leur cuisson, vous pouvez regarder les indications sur le paquet.
- Lavez vos avocats et pelez-les. Gardez uniquement la chair, que vous allez couper en petits dés.
- Écrasez l’ail et découpez votre bûche de chèvre en petits morceaux.
- Dans un mixeur, mettez vos avocats, le jus de citron, l’ail, la crème fraîche, l’œuf et le chèvre.
- Poivrez votre préparation et salez-la.
- Mixez votre mélange, jusqu’à l’obtention d’une mixture crémeuse.
- Égouttez vos pâtes et déposez-les dans un saladier.
- Déposez votre crème d’avocat sur vos pastas et mélangez bien.
- Si vous voyez que la crème est trop épaisse, vous pouvez y ajouter un peu d’eau. Pensez à assaisonner pour compenser. Dans tous les cas, n’hésitez pas à la goûter avant d’y ajouter des épices. Cela vous évitera d’avoir un plat trop salé ou poivré, par exemple.
Conseils supplémentaires
- Préférez le vinaigre balsamique au vinaigre blanc pour vos vinaigrettes.
- Retirer la peau des tomates permet d'adoucir leur texture. Avec un petit couteau, faire une incision en forme de croix dans la peau des tomates, à l'opposé du pédoncule. Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante puis les débarrasser dans un bol rempli d'eau froide (si possible avec des glaçons).
- Après la cuisson, rincez les pâtes à l'eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir rapidement.
- Mettez les herbes que vous avez sous la main.
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