Qui n'a pas rêvé de déguster les donuts que l'on voit souvent dans les séries TV américaines ? Il est tout à fait possible de les faire chez vous avec cette recette de donuts très facile. Incroyablement moelleux, ces donuts à la vanille cuits au four sont tellement faciles et gourmands avec leur glaçage chocolat blanc et myrtilles, que vous aurez envie de les préparer tous les jours ! Prêts en 20 minutes, ils sont un vrai régal régressif et parfaits pour déguster à toute occasion, avec une bonne tasse de café bien chaud. Un bon dessert bien sucré mais qui plaît aux petits comme aux grands : les donuts au chocolat blanc.
Ingrédients Essentiels
Ce sont les ingrédients classiques d'une pâte à brioche : lait, beurre, sucre, sel, farine, levure boulangère, vanille, œufs. Pour cette recette, j’ai utilisé un mélange de farines sans gluten mais vous pouvez utiliser de la farine classique si vous n’êtes pas intolérant.e. J’ai ici utilisé du lait de soja que je privilégie en pâtisserie, mais vous pouvez le substituer par le lait végétal de votre choix.
- Extrait de vanille
- Sirop d’érable (ou sirop d’agave, sirop de tapioca, ou autre édulcorant liquide)
- Compote de pommes (ou banane écrasée ou beurre d’oléagineux)
- Myrtilles (fraîches ou congelées, ou les substituer par les fruits de votre choix)
- Chocolat blanc vegan (ou chocolat au lait ou chocolat noir)
Je vous conseille de placer les ingrédients à température ambiante au moins 30 minutes avant de commencer la recette.
Mix de Farines Sans Gluten (Optionnel)
Il existe plusieurs façons de préparer soi-même un mix de farines sans gluten, mais ma combinaison préférée est la suivante :
- 640 grammes de farine de riz
- 210 grammes de fécule de pomme de terre
- 150 grammes de fécule de tapioca (en poudre)
- 2 cuillères à café de gomme de guar
Avec ce mélange, je réussis à tous les coups mes recettes sans gluten, et il remplace très bien une farine classique !
Matériel Nécessaire
- Une balance de cuisine (indispensable pour la bonne réussite de n’importe quelle recette)
- Un grand saladier (j’utilise toujours les saladiers Pyrex)
- Un moule à donuts (en silicone de préférence, ou un moule à muffin)
Préparation de la Pâte à Donut
- Mélanger dans un cul de poule : 2 œufs entiers, 65g de sucre, 50g de beurre fondu, 500g de farine (T45 ou T65), 25cl de lait tiède, 15g de levure fraîche et 2 pincées de sel.
- Pétrir le tout pendant 10 minutes (avec le crochet et à vitesse moyenne sur votre robot).
- Une fois la pâte pétrie, on la laisse lever pendant 1h30 pour qu'elle double de volume.
- Ensuite, on abaisse cette pâte sur le plan de travail et on utilise un emporte pièce à donuts.
- A ce stade on laisse reposer à nouveau 30 minutes et on peut frire nos donuts !
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 1cm de hauteur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Utiliser l'emporte-pièce à donuts pour former les 15 donuts.
- Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes dans un endroit tiède.
Cuisson
Préparer une casserole/sauteuse avec l'huile à friture. Faire chauffer à feu moyen (il ne faut pas que l'huile soit trop chaude, sinon vos donuts vont brûler!). Déposer délicatement chacun des donuts dans l'huile, laisser frire 30 secondes à 1 minute par côté. Puis égoutter sur du papier absorbant.
Si vous optez pour la cuisson au four :
- Préchauffez votre four à 180 degrés.
- Verser la pâte dans les cavités du moule et faire cuire 15 minutes.
- Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, huilez légèrement le moule avec de l'huile de coco fondue.
- Ne mélangez pas trop votre pâte pour que les donuts restent bien moelleux.
Préparation du Glaçage au Chocolat Blanc
- Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes par intervalles de 30 secondes (ou au bain-marie si vous préférez). Mélanger entre chaque intervalle jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse et homogène.
- Pendant que le chocolat refroidit, mixer ou écraser les myrtilles et filtrer à l'aide d'un tamis pour récupérer le jus.
- Quand les donuts ont complètement refroidi, les plonger par le bas (côté ayant touché le moule) dans le glaçage.
- Laisser les donuts refroidir avant de procéder au glaçage avec du chocolat noir fondu et du chocolat blanc fondu (bain-marie ou micro-ondes).
Décoration
Juste après, quand le glaçage chocolat n'est pas encore sec, on ajoute des petits décors supplémentaires : vermicelles de toutes les couleurs, confettis en sucre, pralin etc... Tout est possible, faites vous plaisir ! Pour la décoration, vous pouvez prendre des vermicelles arc-en-ciel et chocolat ou autre de votre choix.
Conservation
Une fois réalisés, qu'ils soient décorés ou non, vous pouvez garder vos donuts à température ambiante jusqu'à 2 jours. Pour garder leur fraîcheur et leur goût, je vous conseille de les placer dans un récipient hermétique, à l'abri du soleil et de la chaleur. Ces donuts à la vanille et au glaçage chocolat blanc myrtilles se conservent couverts jusqu’à 3 jours au frigo.
Variantes de Glaçages
Voici quelques idées pour varier les plaisirs avec différents glaçages :
Glaçage | Ingrédients |
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Vanille aux Smarties | 1 c. à café de beurre, ½ c. à café d'extrait de vanille, 150 g de sucre glace, 2 c. à soupe d'eau, Smarties |
Perles de sucre multicolores | 180g de sucre glace, 2 c. à soupe de lait, ½ c. à café d'extrait de vanille, 10 gouttes de colorant alimentaire, Perles de sucre |
Amandes - Nutella | 3 c. à soupe de Nutella, 3 c. à soupe de lait, ½ c. à café d'extrait de vanille, 100g de sucre glace, 2-3 c. à soupe d'amandes hachées |
Framboise et noix de coco râpée | 4 c. à soupe de framboises congelées, 150 g de sucre glace, Noix de coco râpée |
Chocolat avec des vermicelles de chocolat | 100 g de chocolat de couverture, 2 c. à soupe de beurre, 2 c. à soupe de lait, 30 g de sucre glace, 2 c. à soupe d'eau, Vermicelles de chocolat |
Conseils Supplémentaires
- « Vous pouvez également échanger le chocolat blanc par du chocolat au lait, noir etc...
- Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, une tasse fera l'affaire. Et pour le trou, un objet à base ronde.
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