Cuisson de la Courge : Techniques et Temps de Cuisson

La courge se décline en de nombreuses variétés et se cuisine en plat salé ou sucré, qu'elle soit d’hiver ou d’été, crue ou cuite. Il existe des courges de couleurs et de formes variées.

La courgette et le pâtisson se cueillent l’été, tandis que le potiron, le potimarron, la citrouille, la courge butternut et la courge spaghetti au four sont des courges d’hiver. Nous allons vous livrer nos meilleures recettes.

Comment Réussir la Cuisson de la Courge à la Vapeur

La cuisson à la vapeur est celle qui préserve le mieux la saveur de votre courge, ainsi que sa richesse nutritive. Une fois votre courge choisie et lavée, découpez-la en gros quartiers, sans ôter la peau, mais en retirant les pépins.

La peau devient tendre à la cuisson et est riche en vitamines. Mais attention à ne pas trop cuire votre courge, au risque sinon d’obtenir de la purée.

Placez vos quartiers de courge dans le panier vapeur de la Cocotte-Minute. Laissez cuire 10 à 12 minutes à partir du moment où la soupape de la cocotte se verrouille. Vous pouvez ensuite réaliser un délicieux gratin de courge par exemple, ou encore une salade tiède d’orge à la courge et au chèvre frais.

Comment Réussir la Cuisson de la Courge à la Poêle

La courge, surtout la variété doubeurre, peut être préparée à la poêle, avec ou sans cuisson préalable. Pour cuire votre courge, il faut tout d’abord la laver et l’éplucher.

Il est possible de garder la peau car elle va se ramollir à la cuisson, mais elle ne sera pas aussi tendre dans une cuisson à la poêle que dans une cuisson à la vapeur ou à l’eau. Ensuite, découpez-la en gros dés.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y verser les dés de courges. Remuez régulièrement jusqu’à ce que la courge prenne une teinte dorée. Salez et poivrez. Vous pouvez joindre à cette poêlée de courge d’autres légumes comme les petit-pois, poivrons, oignons, pommes de terre, ainsi que des épices (curcuma, cumin…). Elle peut être servie en accompagnement de légumes ou de viandes, voire de céréales. Plus original encore, nous adorons la recette du risotto au potiron.

Comment Réussir la Cuisson de la Courge au Micro-Ondes

Vous pouvez cuire votre courge au micro-ondes. Attention à prendre quelques précautions cependant, pour éviter que la courge n’éclate. Si vous êtes pressée, vous pouvez vous contenter de couper la courge en deux, après l’avoir lavée et épluchée.

Ôtez soigneusement les graines à l’intérieur. Placez la courge dans le micro-ondes à puissance moyenne 10 à 15 min. Quand la lame du couteau s’enfonce sans résistance, elle est cuite. Si vous avez le temps de couper votre courge en gros cubes, la cuisson sera plus rapide.

Placez les cubes de courges dans un plat recouvert d’un film alimentaire et laissez cuire 5 à 10 min à puissance maximale. Avec une courge butternut, vous pouvez la cuire avec la peau et entière, après l’avoir lavée et piquée sur la surface avec une fourchette pour éviter qu’elle n’éclate. Comptez 15 à 20 min de cuisson à puissance maximale.

Comment Réussir la Cuisson d’une Courge Butternut Entière

La courge butternut, ou doubeurre se marie à merveille avec les gratins, risottos et poêlées, mais aussi les desserts. Sa peau est très tendre et il n’est donc pas nécessaire de l’éplucher, juste de la laver.

  • Cuisson à l’eau: Plongez-la dans une casserole d’eau bouillante salée. La durée de la cuisson va dépendre de la taille de votre courge : quand votre lame de couteau s’y enfonce aisément, elle est cuite.
  • Cuisson au micro-ondes: la butternut peut se cuire entière au micro-ondes. Après cuisson il faudra l’ouvrir et ôter les pépins. Piquez la courge avec une fourchette : cela évitera qu’elle n’éclate.
  • Cuisson entière au four: l’idéal est de précuire votre butternut à l’eau bouillante 10 min. Placez-la ensuite dans un plat allant au four, piquée avec une fourchette. Réglez le four à 180 degrés, pendant 20 à 30 min selon la taille de votre butternut. Vous pouvez l’ouvrir en deux et faire une courge farcie au kasha par exemple.

Temps Moyen de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson
Eau bouillante 10 minutes
Vapeur 15 minutes
Cocotte minute 20 minutes
Poêle 15 minutes
Four à 180°C 30 minutes

Comment Choisir et Préparer le Potiron

Le potiron est une courge souvent confondue avec la citrouille. Le potiron est plutôt de forme aplatie et et sa couleur est orange tirant soit vers le rouge, soit vers le vert. Le potiron possède une chair sucrée, savoureuse et moins filandreuse que celle de la citrouille.

Il existe plusieurs variétés de potiron les rendant toutes plus différentes les uns des autres de par leur couleur (jaune, vert, gris, orange, rouge), leur forme (rond, allongé, aplati) et leur poids (quelques grammes à plus de 200 kg). Le Rouge Vif d’Étampes, qui pèse de 5 à 10 kg, est le plus commun sur nos étals en France. Le potiron vert d’Espagne est le plus plat et l’un des plus rares.

Vous pouvez acheter des potirons dès l’automne et pendant tout l’hiver. Pour choisir votre potiron assurez-vous que son écorce est dure, sans taches ni meurtrissures et un pédoncule intact.

Un potiron entier se conserve jusqu’à trois mois entre 14 et 18 °C à l’abri de la lumière, dans un lieu sec et aéré. S’il a été coupé, retirez-lui ses graines et conservez-le au réfrigérateur 2 à 3 jours enveloppé dans un film alimentaire.

Lavez le potiron sous l’eau froide, coupez-le en morceaux et débarrassez-le de ses graines. doit être débarrassé de son écorce et de ses graines. Gardez les graines en les rinçant et en les faisant séchez, elles seront ensuite excellente grillées à la poêle ou au four.

Méthodes de Cuisson du Potiron

Le potiron est un aliment très sain car il est peu calorique, sa chair contient de nombreux sels minéraux et vitamines essentielles. Cuisinez-le à volonté !

Cuisson du potiron à la vapeur

Pour conserver tous les bienfaits nutritifs du potiron, la cuisson à la vapeur est bien sûr tout indiquée. Découpez le potiron en morceaux et retirez la peau si vous le souhaitez. Déposez les morceaux dans le panier vapeur. Le temps de cuisson du potiron à la vapeur est d’environ 10 minutes si l’on ne veut pas que la chair devienne trop tendre et jusqu’à 20 minutes si c’est pour une soupe ou une purée.

Cuisson du potiron à l’eau

Plongez les morceaux de potiron dans un grand volume d’eau salée portée à ébullition. Laissez cuire environ 10 minutes.

Cuisson du potiron à la poêle

Coupée en morceaux, la chair du potiron peut être revenues une quinzaine de minutes à la poêle dans un peu d’huile d’olive.

Cuisson du potiron au four

Dans un four préchauffé à 180°C, faites cuire pendant 30 minutes des tranches de potiron auxquelles vous aurez préalablement retiré les graines et la peau.

Comment Cuire la Courge Spaghetti

Issue de la grande famille des cucurbitacées, la courge spaghetti peut se cuire et se déguster de multiples façons. Caractérisée par sa couleur jaune pâle et sa forme oblongue qui la fait ressembler à un ballon de rugby, la courge spaghetti doit son nom à la texture de sa chair qui, après cuisson, forme de longs filaments, comparables à des spaghettis !

  • Au four: Brossez la courge sous l'eau froide puis coupez-la en deux, déposez-la sur une plaque de four anti-adhésive et enfournez à 180 °C pendant une trentaine de minutes.
  • À la cocotte minute: Versez de l'eau dans la cuve, fermez la cocotte et comptez environ 10 minutes de cuisson après la rotation de la soupape (ou utilisez le mode "cuisson sous pression" du Cookeo).
  • À l'eau: Premier impératif, trouver une marmite suffisamment grande pour pouvoir y loger la courge ! Recouvrez entièrement d'eau et faire cuire 20 à 30 minutes à petits bouillons. Rafraîchissez, puis coupez la courge en deux dans la longueur et prélevez la chair à l'aide d'une fourchette.
  • Au micro-ondes: Rincez la courge, posez-la dans un plat en verre, piquez-la (pour éviter qu'elle n'explose) et laissez cuire environ 10 minutes à puissance moyenne. Vérifiez la cuisson et procédez ensuite par tranches de 30 secondes jusqu'à ce que la courge soit bien cuite. Ensuite, coupez-la en deux.
  • Au Thermomix: Commencez par couper la courge en deux dans la longueur puis retirez les pépins. Placez-les demi courges dans le Varoma.

Vous pourrez utiliser les filaments de courge comme des spaghettis, accommodés d'une sauce bolognaise bien relevée ou de pesto. De manière générale, toutes les recettes de spaghettis peuvent se décliner avec cette courge.

Utilisation du Potiron en Cuisine

Le potiron est très simple à utiliser à associer en cuisine : potages, purée, frites, soufflés, gratins, tartes, cakes, comme toutes les courges, tout lui convient.

N’hésitez pas à l’intégrer dans des plats traditionnels où l’on ne s’attend pas à l’y trouver, il aura sa plat avec délice : le pot-au-feu, couscous, poule au pot, tajine, risotto, pizza. Sa saveur sucrée séduit toujours où qu’il soit.

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