Salade de Chou-Fleur Cru Façon Semoule: Une Recette Fraîche et Innovante

S’il est excellent chaud, le chou-fleur se cuisine aussi en salade. Profitez de ce délicieux chou-fleur en salade, une recette rafraîchissante parfaite pour l’été, à déguster en famille ! La riche idée de cette recette est de le mixer. Le résultat est aussi étonnant que délicieux. Sa texture est proche des graines de semoule.

En région Hauts-de-France, le chou-fleur d'été de Saint-Omer est une institution. Pour en savoir plus sur l’ingrédient phare de cette recette, retrouvez toutes nos informations sur le Chou-Fleur d’été de Saint-Omer.

Taboulé de Chou-Fleur Cru: Une Option Légère et Rafraîchissante

Le taboulé de chou-fleur cru est une entrée légère et rafraîchissante, idéale pour un repas estival. Facile et bon marché, ce plat se prépare à l'avance et se déguste bien frais. Après les fêtes, ce taboulé de chou-fleur au Thermomix est parfait pour entamer une petite “détox”. Sans sacrifier le plaisir ! Car cette petite salade croquante, détoxifiante et particulièrement riche en vitamine C (entre autres) est également très savoureuse.

Envie de vous faire plaisir mais vous êtes en plein régime minceur ? Réalisez cette recette de taboulé detox de chou fleur cru. Diététique et gourmande, cette recette de taboulé accompagnera parfaitement vos déjeuners car elle fait partie des recettes les moins caloriques du moment. Ne vous privez plus d'un très bon taboulé à base de chou fleur cru, d'avocat, de tomates cerises et de graines et de courge et sésame. C'est délicieux et ça ne fait même pas grossir !

Ingrédients de Base

  • 1 Petit chou-fleur
  • 0,5 Concombre
  • 3 Tomates
  • 1 Oignon rouge
  • 0,5 Bouquet de persil plat
  • 2 Brins de menthe
  • 0,5 Citron
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive

Préparation Facile

  1. Lavez le chou-fleur et divisez-le en bouquets.
  2. Récupérez les fleurettes du chou-fleur et coupez les gros troncs.
  3. Mixez les fleurettes afin d’obtenir une texture proche des graines de semoule.
  4. Epluchez le concombre, rincez les tomates et épépinez-les.
  5. Rincez le persil et la menthe. Emincez-les finement.
  6. Pelez l’oignon et coupez-le en tranches fines.
  7. Versez le chou-fleur dans un saladier puis ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, sel et poivre.
  8. Mélangez tous les ingrédients avec le chou-fleur.

Taboulé de Chou-Fleur à l'Avocat au Thermomix

Ce taboulé de chou-fleur au Thermomix est une petite salade croquante, détoxifiante et particulièrement riche en vitamine C !

Ingrédients

  • 1 chou-fleur (plutôt petit)
  • 2 avocats
  • ½ oignon rouge (substituable par 1 échalote)
  • 2 citrons (pour le jus)
  • 50 g huile d’olive
  • 4 c à soupe gomasio (voir notes)

Instructions

  1. Prélevez les bouquets d'1 chou-fleur et placez-en la moitié dans le bol du Thermomix.
  2. Ajoutez 5 c à soupe de jus de citron (à ajuster selon le goût) et 50 g d'huile d'olive et mixez 5 secondes/vitesse 5. Versez dans un saladier.
  3. Placez l'autre moitié des bouquets de chou-fleur dans le bol et Thermomix et mixez 5 secondes/vitesse 5 et ajoutez au contenu du saladier.
  4. Ajoutez ½ oignon rouge émincé en très fines rondelles et la chair de 2 avocats coupés en dés puis mélangez.
  5. Réservez au frais jusqu'à l'heure du repas puis servez le taboulé de chou-fleur généreusement saupoudré de gomasio.

Variantes et Astuces

  • Gomasio: Il s’agit d’un délicieux condiment associant des graines de sésame torréfiées à du sel marin. Vous pouvez l’acheter en magasin bio ou le réaliser vous-même. À défaut, ajoutez une pincée de sel de mer dans le bol en début de préparation et saupoudrez le taboulé de noisettes torréfiées concassées ou de simples graines de sésame.
  • Variante aux olives: Remplacez le gomasio par 60 g d’olive noires dénoyautées mixées 2 secondes/vitesse 5.
  • Variante au thon: Pour un plat plus roboratif, j’aime aussi ajouter une boîte de thon égouttée.
  • Assaisonnement: Comme toujours, goûtez et ajustez votre assaisonnement (jus de citron, gomasio, huile d’olive), d’autant qu’ici la taille du chou-fleur peut grandement varier.
  • Variante rapidité: Introduisez le 1/2 oignon rouge dans le bol du Thermomix en début de recette, avec le chou-fleur et l’assaisonnement. Gustativement, cela ne change pas grand chose, c’est juste un peu moins joli !

Un autre robot culinaire pourra tout aussi bien mixer grossièrement le chou-fleur cru en “semoule”. Vous pouvez également utiliser une râpe. Versez la semoule de chou-fleur dans un saladier et ajoutez tous les autres ingrédients (sauf le gomasio qui sera saupoudré au dernier moment).

Conseils et Informations Supplémentaires

Il faut qu’il soit bien blanc, ferme, sans taches et avec des feuilles bien vertes. Le chou-fleur cru est un aliment sain et plein de nutriments. Il est antioxydant, pauvre en calories mais riche en vitamines (B9 entre autres) et en sélénium.

Le Concept du Taboulé de Chou-Fleur

Le concept du taboulé de chou-fleur est désormais bien connu. Après avoir pas mal circulé dans la blogosphère culinaire, il a gagné les pages des magazines. On l’a même vu dans des émissions de télé-réalité culinaire ! L’idée est tout simplement de râper du chou-fleur cru. On obtient des grains croquants qui ressemblent comme deux gouttes d’eau à de la semoule de couscous.

C’est très bon, très frais. C’est aussi une astuce très appréciable quand on souhaite limiter ou exclure la consommation de glucides ou de céréales, pour un repas, quelques jours ou de façon plus durable. Adeptes du low carb, le taboulé de chou fleur est votre ami ! De façon assez surprenante, le goût du chou-fleur ainsi préparé est assez discret. D’ailleurs très souvent, le chou-fleur n’est pas identifié par les convives.

La Semoule de Chou-Fleur

Détacher les fleurettes de chou-fleur et de brocolis, les laver et les essuyer. Les couper en morceaux et les mixer à l’aide du robot-coupe jusqu’à obtenir une texture de semoule. Laver et ciseler finement la menthe et le persil plat. Laver et couper en petits dés le concombre et les tomates. Dans un saladier mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre, les morceaux de tomates, concombre et les fines herbes.

Préparation de la Semoule de Chou-Fleur

  1. Éplucher le chou en mettant de côté le trognon et les feuilles (dont les tiges peuvent intégrer une soupe) et en détachant les sommités (les petits bouquets).
  2. Les laver soigneusement dans l’eau fraîche et les égoutter. On peut les essorer dans l’essoreuse à salade ou dans un torchon.
  3. Si vous mixez, déposer les sommités dans le bol blender et pulser jusqu’à ce que le chou-fleur soit pulvérisé et ressemble à de la semoule de blé. Selon l’appareil et le nombre de portions, il peut être nécessaire de mixer par petites quantités.
  4. Si vous râpez, le principe est le même. Il est préférable de choisir une grille moyenne ou grosse.
  5. La « semoule » est prête ! Séparer les « grains » pour l’aérer. Il n’y a plus qu’à l’assaisonner et à la préparer en salade.

Voici une suggestion avec des carottes râpées, des oignons nouveaux, des graines germées et une vinaigrette à base d’huile de colza et de vinaigre de citron.

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