La salade de pâtes est la reine des repas d'été, simple à préparer, savoureuse et personnalisable à l'infini. Composée de pâtes froides, légumes croquants, fromage, et parfois viande ou poisson, elle s’adapte à tous les goûts. Découvrez nos recettes de salades de pâtes et nos astuces.
Choisir les bonnes pâtes
Vous pouvez bien évidemment faire des salades de pâtes avec toutes sortes de pâtes, cependant pour des raisons de praticité il est préférable de choisir des pâtes courtes à partir de semoule de blé dur. Pour éviter que les pâtes ne collent, prévoyez en grand volume d'eau pour la cuisson.
Salade de Pâtes à la Méditerranéenne
Cette salade de pâtes est parfaite pour un pique-nique, un barbecue d’été, pour emporter au travail, ou tout simplement pour la déguster toute fraîche à la maison pendant une journée d’été chaude. Si vous essayez cette recette simple, saine et légère de salade de pâtes méditerranéenne merci de laisser un commentaire et de voter pour elle. J’aimerais bien connaître votre avis.
Ingrédients:
- 400g de Fusilli bio
- 1 Poivron rouge, épépiné et coupé en dés
- 1 Poivron jaune, épépiné et coupé en dés
- 225g de tomates cerises, coupées en 4 morceaux chacune
- 15g de ciboulette hachée
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 100g d’olives vertes sans noyau
- Quelques feuilles de basilic frais pour décorer
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- Sel
Préparation:
- Bien laver les légumes et les préparer comme indiqué dans la liste d'ingrédients.
- Faire bouillir l'eau dans une grande casserole et ajouter une cuillère à soupe de sel.
- Ajouter les pâtes Fusilli et remuer fréquemment.
- Suivre les instructions de cuisson sur l'emballage pour s’assurer de faire cuire les pâtes "al dente" et remuer les pâtes de temps en temps.
- Lorsque le temps de cuisson indiqué sur le paquet est terminé, retirer du feu et passer sous l'eau froide pour interrompre le processus de cuisson et bien égoutter.
- Verser les pâtes dans un grand bol, ajouter les dés de poivrons, les tomates cerise coupées en morceaux, la ciboulette hachée, les olives vertes, les pignons de pin, les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le sel au goût.
- Mélanger le tout, ajouter quelques feuilles de basilic frais et servir ou garder au réfrigérateur pendant deux jours (dans ce cas vous rajouterez les feuilles de basilic juste avant de servir).
Salade de Pâtes à la Grecque
Si on vous dit : grand classique de l’été, inratable, et qui sent bon la Méditerranée … Vous pensez immédiatement à la salade grecque ? Vous avez bien raison ! Préparée à l’avance, elle est idéale pour un pique-nique improvisé ou un déjeuner au bureau.
Ingrédients:
- Pâtes
- Tomates cerises
- Concombre
- Oignons
- Olives
- Feta
- Huile d'olive
Préparation:
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez puis rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Pendant ce temps, lavez puis coupez les tomates cerises en deux.
- Lavez puis coupez le concombre en dés.
- Épluchez puis émincez finement les oignons.
- Égouttez puis émincez finement les olives.
- Dans un saladier, ajoutez : les pâtes refroidies, les tomates cerises, le concombre, les olives, les oignons et la feta émiettée. Ajoutez un filet d'huile d'olive et l'assaisonnement en poudre. Mélangez bien.
- Servez la salade de pâtes à la grecque dans une assiette. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !
Astuces et Variantes
- Ajoutez des herbes fraîches comme du basilic ou de la menthe pour parfumer.
- N'hésitez pas à utiliser du pesto pour une salade de pâtes parfumée.
- Pour une salade de pâtes à l'italienne, utilisez du jambon sec, des tomates confites et de la mozzarella.
Conservation
Oui, elle se conserve bien au frais jusqu'à 48h. Elle se conserve sans problème un jour ou deux, mais il vaut toujours mieux ne rajouter la mayonnaise qu'au moment de servir pour éviter qu'elle ne 'tourne'.
Nutriment | Quantité |
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Calories | 381 kcal |
Matières grasses | 16 g |
Glucides | 66 g |
Protéines | 15 g |
Fibres | 6 g |
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