Le bore : bienfaits, risques et sources alimentaires

Le bore est un oligo-élément qui fait parler de lui ces derniers temps en raison de ses effets bénéfiques potentiels sur la santé.

Qu'est-ce que le bore ?

Élément chimique désigné par le symbole B dans la classification de Mendeleïv, le bore est un métalloïde - c’est-à-dire un élément présentant à la fois des propriétés de métaux et de non-métaux - que l’on trouve sous forme de minéraux (borax, kernite) dans les sols, les roches, l’eau et les plantes. Le bore est un oligo-élément présent dans la croûte terrestre et dans l'eau à certains endroits.

C'est en 1808 que cet élément chimique est découvert en laboratoire. Trois chimistes, deux Français et un Anglais, isolent cette substance et permettent ainsi son utilisation et sa classification dans le tableau périodiques.

Le bore est un élément chimique dont le symbole chimique est "B" et le numéro atomique est 5. Il se situe dans la colonne 13 du tableau périodique. Son nom scientifique est simplement "bor". À ne pas confondre avec l'acide borique, qui est un composé chimique dérivé du bore.

Un usage en agriculture (pesticide, engrais pour la croissance des plantes) puis dans la santé. Ses vertus lui ont valu d’être employé comme pesticide destiné à l’agriculture puis pour la conservation des aliments. Il favorise également la croissance des plantes, c'est pourquoi on l'utilise aussi dans les engrais agricoles. Depuis 1950, les scientifiques se penchent sur ses vertus sur la santé humaine. Cet oligo-élément a ainsi fait l’objet d’études scientifiques qui démontrent son efficacité sur les problèmes d’arthrite. Mais ce n’est pas sa seule application potentielle...

Le bore n'existe pas sous sa forme élémentaire dans la nature, mais toujours en combinaison avec d'autres éléments comme l'oxygène, par exemple. On peut donc le retrouver sous forme de composés, principalement des borates comme l'acide borique ou le borax (également connu sous le nom de borate de sodium). Sa rareté sous forme pure - et donc la présence plus fréquente de composés du bore - s'explique par sa forte réactivité chimique, qui le pousse à se lier naturellement à d'autres éléments.

En médecine, l'acide borique est principalement utilisé comme antiseptique. Dans l'industrie, il est employé comme retardateur de flamme et sert également à la fabrication de fibres de verre, d'émaux et de céramiques. C'est aussi un insecticide efficace contre les cafards, les fourmis et autres nuisibles.

Le borate de sodium, de son côté, est utilisé comme nettoyant naturel, insecticide, additif industriel (verre, céramique) et dans certains produits cosmétiques. Dans le domaine de la santé, le borate de sodium est aussi disponible sous forme homéopathique pour le traitement des aphtes et des candidoses buccales.

Oligo-éléments versus minéraux : quelle est la différence ?

Les minéraux sont des éléments inorganiques indispensables au bon fonctionnement du corps humain. Ils interviennent dans une multitude de fonctions : construction des os, transmission nerveuse, activité enzymatique, fonction cardiaque, etc.

Parmi les principaux minéraux ou macro-nutriments, on retrouve :

  • le calcium ;
  • le magnésium ;
  • le phosphore ;
  • le potassium ;
  • le chlorure ;
  • le sodium.

Les oligo-éléments, ou micro-nutriments, sont également essentiels à l’organisme mais en plus petite quantité (moins de 100 mg/jour). Parmi les plus connus :

  • le fer ;
  • le zinc ;
  • le sélénium ;
  • l’iode ;
  • le cuivre ;
  • le manganèse ;
  • le fluor.

Quant au bore, il est ce qu’on appelle un élément trace, voire un élément ultra-trace. C’est-à-dire un type d’oligo-élément que l’on retrouve dans l’organisme en concentration très faible.

Le bore semble influencer la santé osseuse, l’équilibre hormonal et les fonctions cognitives. « Quelques travaux ont été menés, notamment chez l’animal, afin d’évaluer l’impact de la privation de bore sur l’organisme, confie le Dr Didier Chos. Si ces derniers ont permis de mettre en évidence un certain nombre de fonctions, les corrélations biochimiques exactes restent largement méconnues. »

Bienfaits potentiels du bore

Les bienfaits du bore sont encore mystérieux, car la science n’a pas découvert toute l’étendue de ses capacités. À savoir que le bore n’est pas un oligo-élément essentiel. Néanmoins, quelques études ont permis d’identifier des effets positifs pour guérir l’humain.

Santé osseuse

Le bore participerait au métabolisme du calcium, du magnésium, du phosphore et de la vitamine D, essentiels à la densité ainsi qu’à la minéralisation osseuse. Ces interactions laissent supposer qu’il pourrait jouer un rôle dans la réduction du risque d’ostéoporose.

Une supplémentation de 3 mg/jour chez des femmes post‑ménopausées a réduit l’élimination urinaire de calcium et de magnésium, tout en augmentant les taux d’œstradiol et de testostérone.

Par son impact sur le métabolisme du calcium et de la vitamine D, le bore contribue à la formation et au maintien de la structure osseuse, ce qui pourrait aider à prévenir l’ostéoporose et d'autres problèmes de santé liés aux os, notamment chez les femmes ménopausées.

Des travaux menés sur des animaux de laboratoire confirment la capacité du bore à renforcer les os. La Therapeutic Goods Administration de l'Australie a d'ailleurs autorisé les allégations santé se rapportant à la minéralisation osseuse sur l'emballage des produits de santé à base de bore.

Articulations et arthrose

Des études épidémiologiques suggèrent que dans les régions où l’apport en bore est inférieur à 1 mg/jour, 20 à 70 % de la population souffrent d’arthrose, tandis que celles où l’apport se situe entre 3 et 10 mg/jour, la prévalence chute entre 0 et 10 %.

L’ingestion d’une quantité supérieure à la normale de bore réduit la sensation de douleur liée à l’arthrose et il est aussi conseillé dans les pathologies qui la favorisent : la goutte et la polyarthrite rhumatoïde entre autres.

Une petite étude, menée en 1994 sur une vingtaine de patients, s'est intéressée aux effets du bore sur les symptômes de l'arthrose. Les résultats ont montré que 50 % des patients souffrant d'arthrose ayant reçu 6 mg de bore par jour pendant 8 semaines ont connu une réduction des symptômes, contre seulement 10 % dans le groupe placebo.

Par ailleurs, des études épidémiologiques ont montré que dans les régions où l'apport quotidien en bore est de 3 à 10 mg, l'incidence de l'arthrite est nettement plus faible (0-10 %) que dans les régions où l'apport est inférieur à 1 mg par jour (20-70 %).

« Il existe malheureusement très peu d’études cliniques à ce jour, ou bien celles-ci sont réalisées sur des effectifs trop restreints, regrette le spécialiste. Par exemple, 20 patients souffrant d’arthrose ont reçu pendant 8 semaines 6 mg de bore ou un placebo. À la fin de l’étude, 50 % des sujets du groupe ayant reçu du bore présentaient une réduction des symptômes contre seulement 10 % dans le groupe témoin. »

Fonctions cognitives

Certains travaux montrent que le bore pourrait améliorer l’attention, la mémoire et la coordination motrice. Des études menées sur animal de laboratoire (le rat) et chez l'être humain ont montré qu'une carence en bore pourrait nuire à la fonction cérébrale, entraînant une dégradation de la performance dans l'exécution de tâches nécessitant la coordination des yeux et des mains, mesurant la dextérité manuelle ou sollicitant la mémoire à court et long terme.

« Des essais chez l’animal et des études chez l’être humain ont montré qu’une privation diététique de bore avait un effet négatif sur le fonctionnement du cerveau, indique la Burgerstein Foundation. Les capacités d’attention, de mémorisation à long terme et d’apprentissage étaient significativement réduites. »

Équilibre hormonal

Le bore est impliqué dans la régulation des hormones, en particulier des hormones sexuelles telles que l'œstrogène et la testostérone. Une consommation adéquate de bore peut aider à maintenir un équilibre hormonal sain, ce qui est crucial pour de nombreux processus biologiques, y compris la reproduction et le métabolisme.

Le bore augmenterait les niveaux d’œstradiol (forme active de l’œstrogène) chez les femmes ménopausées, ainsi que la testostérone libre chez les hommes. Enfin, cet oligo-élément à l’état d’ultra-trace améliorerait également les niveaux de 1,25-dihydroxyvitamine D₃ (ou calcitriol) la forme active de la vitamine D.

Effets potentiels sur la prévention du cancer

De nombreuses études sont encore actuellement en cours notamment pour identifier les effets positifs du bore pour prévenir le cancer. Par exemple, des données préliminaires suggèrent un effet protecteur du bore contre le cancer de la prostate. Une analyse cas-témoins a révélé qu'un apport alimentaire accru en bore était associé à une diminution du risque de cancer de la prostate, avec un risque relatif ajusté de 0,46 pour le quartile supérieur d'apport en bore par rapport au quartile inférieur.

Autres bienfaits

Par ailleurs, le bore contribue à la combustion des graisses. En outre, cet oligo-élément possède des propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques. Il est important de noter que ce sont les effets du bore sur le calcium qui explique ses impacts positifs sur le métabolisme osseux.

Certaines études ont montré que le bore a un effet positif sur le développement embryonnaire précoce. En effet, il stimule la croissance embryonnaire et augmente le taux de nidation. Le bore est ainsi indispensable à la fonction reproductrice et au développement du fœtus.

Un régime alimentaire riche en bore permet de bénéficier d’une bonne fonction cérébrale et d’avoir une importante performance cognitive.

Celle-ci stimule l’attention et la mémoire à court terme, et permet d’avoir de bonnes performances dans l’exécution des tâches manuelles. Par ailleurs, le bore agit favorablement sur le foie et sur les reins.

Parmi les propriétés du bore, on peut aussi citer sa capacité à réduire l’hypertension artérielle et son effet relaxant musculaire. Pour cette raison, le bore augmente la récupération musculaire après des exercices ou des efforts physiques intenses.

Où trouver le bore dans la nature ?

Le bore est un élément chimique présent dans la nature, et on le trouve dans diverses sources, principalement :

  • Sols : le bore est présent dans les sols sous forme de composés minéraux.
  • Eau : les eaux souterraines peuvent contenir du bore dissous.
  • Aliments d'origine végétale : les plantes absorbent le bore du sol à travers leurs racines et le transmettent à leurs tissus.

Le bore reste rare sous sa forme pure Notez toutefois que le bore n'existe pas sous sa forme élémentaire dans la nature, mais toujours en combinaison avec d'autres éléments comme l'oxygène, par exemple.

Aliments riches en bore

Le bore est un oligo-élément que l’on retrouve naturellement dans de nombreux végétaux et légumes. Céleri, poireau, chou, laitue, avocat, carotte et brocoli contiennent du bore en quantité. C’est également le cas de certains fruits comme le raisin, la prune ou les noix (et surtout les arachides). Certaines graines, céréales entières et légumineuses sont également riches en bore comme les pois chiches. Bonne nouvelle pour les amateurs de vin, le fameux alcool contient également du bore - mais ce n'est pas une raison pour en consommer plus que de raison. Le miel est aussi une source intéressante de bore.

Certains produits alimentaires transformés peuvent contenir du bore ajouté sous forme de conservateurs ou d'additifs alimentaires. Cependant, la quantité de bore ajoutée à ces produits est généralement faible et réglementée par les autorités sanitaires.

Pour avoir un apport en bore correct et éviter les carences, il est nécessaire d’ingérer plus de 1,59 mg de bore par jour. L'apport alimentaire en bore est généralement faible, mais suffisant pour soutenir ses rôles biologiques, notamment dans le métabolisme des minéraux et la régulation hormonale.

Apports recommandés et consommation moyenne

« Le bore semble avoir une action intéressante sur la santé osseuse et les articulations, en particulier par le biais de la régulation hormonale et de vitamine D, résume le Dr Didier Chos. Le bore n’étant pas considéré comme un élément essentiel, il n’existe à l’heure actuelle aucune recommandation officielle sur les apports journaliers recommandés ou les apports nutritionnels conseillés.

Des apports optimaux ont toutefois été estimés, à partir de données épidémiologiques et cliniques, à 1 à 3 mg/jour chez les adultes en bonne santé, et 3 mg/jour chez les femmes ménopausées, notamment en prévention de l’ostéoporose.

« L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) spécifie qu’un apport quotidien de 10 mg de bore à long terme ne met pas la santé en danger, précise le spécialiste. L’agence américaine FDA (Food and Drug Administration) a fixé cette valeur maximale à 20 mg de bore par jour. »

Pour une supplémentation en bore, on recommande d’augmenter la dose à 2,5 mg par jour, et ce pendant plusieurs semaines - à ne pas effectuer sans avis médical. En effet, un excès de bore pourrait entraîner de sérieux effets indésirables.

En France, une étude relative à l'estimation des apports journaliers alimentaires en bore a été publiée en 1998. Les chercheurs ont analysés 192 aliments prélevés dans la région de Nancy, regroupés en 9 catégories. Cela leur a permis d'estimer que les apports journaliers en bore de la population française sont d'environ 1,59 mg par jour.

D'autres travaux, menés aux États-unis et publiés en 1994, ont conclu que les apports journaliers en bore sont plus importants chez les hommes et ont tendance à augmenter avec l'âge. L'apport journalier maximum a été estimé à 1,21 mg, chez les hommes âgés de 25 à 30 ans. Au Royaume-Uni, une étude publiée la même année a estimé l'apport journalier moyen en bore à 1,4 mg, avec un seuil maximal fixé à 2,6 mg/jour.

Risques et effets secondaires

Même s’il n’est pas considéré comme un oligo-élément essentiel, le bore reste un minéral important pour le bon fonctionnement du corps humain. Il faut toutefois savoir que son caractère essentiel pour l’organisme est encore ouvert au débat.

Les données toxicologiques sur le bore montrent qu'à des concentrations élevées, ce minéral peut présenter des risques pour la santé. Il est donc essentiel de ne pas dépasser 15 mg par jour chez l'adulte, 5 g chez l'enfant et 2 g chez le nourrisson (par voie orale). Il s'agit là d'un total, qui doit donc prendre en compte les apports alimentaires, l'exposition au bore présent dans l'eau, la dose provenant des résidus de pesticides et une éventuelle prise de compléments alimentaires.

Une dose d'acide borique plus élevée serait susceptible d'entraîner une intoxication aiguë mortelle. Chez les animaux, "la dose susceptible d'entraîner une intoxication aiguë mortelle se situe entre 400 et 900 mg d'équivalents de bore par kilogramme de poids corporel", précise le ministère de la santé canadien.

« A fortes doses - entre 25 et 70 mg de bore par kilogramme de poids corporel - des symptômes de surdosage peuvent apparaître : perte de l’appétit, troubles gastro-intestinaux, fatigue, irritabilité… »

Symptômes de surdosage

En général, le bore est facilement absorbé par l’organisme. Normalement, le corps peut l’évacuer sans difficulté par l’urine. Cependant, en cas d’apport excessif en bore, il est possible que la personne présente de nombreux symptômes. Selon les cas, elle peut être sujette à des nausées ou à des vomissements, se sentir très faible et présenter des dermatites. Les symptômes digestifs comme les douleurs abdominales ont aussi été observés. Parfois, il est même possible que la personne qui présente un excès de bore souffre d’anomalie du squelette.

Compléments alimentaires de bore

Le bore est parfois inclus dans certains compléments alimentaires, notamment ceux ciblant la santé osseuse, articulaire ou hormonale. Néanmoins, en 2004, l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) estimait que l’incorporation de bore dans les compléments alimentaires ne présentait pas d’intérêt nutritionnel. « En micronutrition je n’ai jamais entendu parler, en trente ans d’expérience, d’un quelconque intérêt du bore, confirme le Dr Chos.

Il existe des compléments alimentaires à base de bore disponibles sur le marché. Ces compléments sont généralement sous forme de capsules (ou gélules), de comprimés ou de poudre, et sont conçus pour fournir une source supplémentaire de bore dans l'alimentation. Leur prix varie de quelques euros à une vingtaine d'euros selon la marque, la forme, la concentration en bore, la quantité de capsules par emballage et l'endroit où vous les achetez (pharmacie, magasin de santé naturelle, parapharmacie en ligne, etc.).

Les compléments alimentaires à base de bore sont généralement utilisés dans les cas suivants : prévention de l'ostéoporose chez les personnes à risque ; maintien d'un équilibre hormonal sain - pour les personnes souffrant de déséquilibres hormonaux ; amélioration de la fonction cognitive (mémoire, capacités d'apprentissage).

Notez toutefois que les compléments alimentaires ne sont pas nécessaires pour la plupart des gens, surtout s'ils suivent déjà un régime alimentaire varié et équilibré. D'autant que la carence en bore est extrêmement rare dans le monde, voire inexistante dans les pays occidentaux - l'apport alimentaire étant suffisant. Toute décision de prendre des compléments alimentaires devrait être prise en consultation avec un professionnel de la santé.

Contre-indications

Les compléments alimentaires à base de bore sont contre-indiqués chez les femmes enceintes et allaitantes. Leur utilisation est également déconseillée chez les personnes ayant des antécédents de cancer hormono-dépendant, en l'absence d'avis médical.

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