Sablés Confits Alsaciens: Recette Traditionnelle

Un long mois de silence, pour mieux vous retrouver je l’espère. En bonne alsacienne, vous n’échapperez donc pas à la série des petits biscuits de Noël, les incontournables bredele ! Au Portugal, où selon la tradition il existe une recette à base de morue pour chaque jour de l’année, en Alsace nous avons au moins autant de recettes de bredele. Dans les traditionnelles petites cabanes en bois du marché de Noël, on retrouve les plus connus, parmi lesquels les Butterbredele, les Spritzbredele, les Schwowebredele, les Linzer… Les bredele c’est sacré! Et tous les ans, le même rituel. Pour cette première recette, je vous propose des sablés fourrés à la confiture.

Les fêtes de fin d’année approchent et il est temps de commencer à préparer quelques délicieux biscuits pour les partager en famille et entre amis. L’un des classiques incontournables de cette période est le Bredele à la confiture, originaire d’Alsace. En Alsace, il est de tradition de préparer plusieurs sortes de Bredele afin de les offrir à ses proches et ainsi, partager un moment convivial autour d’un bon verre de vin chaud. Parmi les variétés les plus populaires, le Bredele à la confiture se distingue par sa légèreté et ses saveurs qui ravissent petits et grands.

Afin de bien commencer la période des fêtes, je vais vous proposer quelques recettes de bredele. Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser de savoureux Bredele à la confiture, il est important de choisir des ingrédients de qualité et surtout, de prendre le temps de bien respecter chaque étape de la recette. De la préparation de la pâte à la cuisson des biscuits, chaque détail compte pour obtenir des gourmandises dignes de figurer sur les plus belles tables de fête.

Pour réussir vos bredele à la confiture, il est important de suivre quelques étapes essentielles. Tout d’abord, prenez soin de bien choisir vos ingrédients, comme la farine, le beurre, le sucre et les oeufs. Vous pouvez ajouter des arômes ou des épices selon votre recette pour apporter une touche personnelle à vos bredele.

Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre glace, le sucre vanillé et les amandes en poudre. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez.

Dans une grande jatte, mélangez la farine, le sucre glace, les amandes, le sel et la vanille. Incorporez le beurre en petits morceaux et sablez la pâte entre vos mains. Ajoutez l’œuf et le jaune d’oeuf et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Tournez le sucre, le beurre et l’œuf en un mélange blanchâtre. Ajoutez les zestes de citron et la farine, mélanger et mettre en boule. Laisser reposer pendant 30 min.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine, l’extrait de vanille, le sel et le beurre en mélangeant bien entre chaque jusqu’à ce que vous obteniez une jolie boule de pâte. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer une heure au réfrigérateur.

Malaxer le beurre mou en morceau avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande et l'oeuf entier battu au préalable. Incorporer la farine peu à peu. Sortir la pâte du réfrigérateur, lever le film et la couper en deux morceaux. Etaler sur une épaisseur de entre 3 et 5 mm maximum. Vous pouvez vous aider de réglettes à cet effet. Faire des disques en nombre pair, à l'aide d'un emporte-pièce d'un diamètre 6/8cm. Sur la moitié des disques, façonner ceux qui seront dessus. Pour cela, au centre, faire un trou de 2 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce.

Façonnage et Cuisson

Une fois la pâte prête, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Abaissez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3mm environ. Découpez des formes à l’emporte-pièce en pensant à faire autant de biscuits pleins que de biscuits creux.

Détaillez des petits bouts de pâte et façonnez des boules de la taille d’une noix. Déposez un peu de confiture au creux de chaque boule.

Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découpez les sablés à l’aide de l’emporte-pièce de votre choix. Dans la moitié des sablés, découpez un motif au centre avec un emporte-pièce plus petit.

Abaisser sur 3 mm d’épaisseur et découper des formes rondes à l’aide d’un verre. Dans la moitié des ronds découper 1 trou à l’aide d’un petit emporte-pièce.

Déposez tous les sablés, percés et pas, sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Placer ces gâteaux sur du papier sulfurisé.

Avant de procéder à la cuisson, préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Disposez ensuite vos bredele sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Placez au four et faites cuire env. Le temps de préparation dépend de la taille de vos biscuits, mais comptez généralement entre 10 et 15 minutes. Surveillez la cuisson, les biscuits doivent être légèrement dorés.

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire pendant 10 à 12 minutes en veillant à ce que les sablés restent clairs. Laissez refroidir sur une grille (les sablés durciront en refroidissant).

Faites cuire chaque fournée 8 à 10 minutes.

Enfourner pour entre 8 et 14 minutes de cuisson. Attention, il est préférable qu'ils ne soient pas trop cuits afin de conserver tout le fondant de ces sablés. Sortir du four et les placer sur une grille. Préparer le fourrage.

A la sortie du four, déposer les biscuits sur une grille afin de stopper la cuisson.

Assemblage et Conservation

Il est important de choisir une confiture de qualité pour garantir un bon goût à vos bredele. Enfin, n’hésitez pas à expérimenter avec d’autres confitures de votre choix.

Lorsque les sablés sont froids, préparez le glaçage en délayant l’eau et le jus de citron dans le sucre glace. Glacez les bredele avec un "trou" et laissez sécher 1 heure environ.

Nappez les sablés "pleins" de confiture de votre choix (maison c'est encore mieux!) avant de refermer avec un sablé « troué et glacé ».

Placer tous les sablés percés sur une plaque et les poudrer de sucre glace. Sur les autres salés, déposer une couche de confiture au choix. Veillez à ne pas trop mettre de confiture afin, qu'elle ne coule pas au moment de recourir les sablés du dessous. Recouvrir délicatement avec les sablés du dessus.

Il est crucial d’attendre que les bredele soient complètement refroidis avant de les stocker. Après la cuisson, je laisse mes bredele refroidir sur une plaque de four. Lorsque je prépare des bredele à la confiture, je veille toujours à les conserver dans les meilleures conditions. Tout d’abord, le temps total de conservation est important à prendre en compte.

Vous pourrez conserver ces sablés à la confiture pendant plus de 15 jours dans une boite à cet effet … enfin, s'il en reste !

N’hésitez pas à personnaliser la recette en ajoutant des épices de Noël telles que la cannelle, la muscade ou le gingembre selon vos goûts.

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