Roulade de Veau en Cocotte : La Recette Facile et Savoureuse

Vous êtes à la recherche d’une nouvelle idée de recette pour votre repas de famille du dimanche, pour votre prochain dîner entre amis ou simplement pour faire plaisir à toute la famille le soir comme le midi ? Ne bougez pas : nous avons exactement ce qu’il vous faut ! Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte. Pas besoin d’avoir un bac +5 en cuisine pour la réaliser : vous avez simplement besoin d’une cocotte en fonte, de quelques ustensiles et d’un peu de patience. Un véritable jeu d’enfant !

Les plats à la cocotte en fonte nous font immédiatement retomber en enfance. Ils nous rappellent les bons plats mijotés de mamie et le traditionnel pot-au-feu du dimanche. Cette méthode de cuisson est très avantageuse : elle permet de faire cuire longtemps et doucement, pour que les arômes se révèlent subtilement, en douceur. Vous allez adorer ses petites pommes de terre et sa tendresse qui vous fera fondre de gourmandise.

Le saviez-vous ? Le veau est aussi une excellente source de vitamines B2, mais aussi de protéines et de nutriments. Vous prenez soin de vos papilles, mais aussi de votre santé !

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette, nous vous conseillons de choisir un rôti de veau dans l’épaule, ou bien de la noix de veau. En ce qui concerne les pommes de terre, optez plutôt pour une petite variété à la chair bien ferme. Cette recette est prévue pour environ 6 convives. Pour la préparer, comptez environ 20 minutes de préparation, ainsi que minimum 1h15 de cuisson, et jusqu’à 1h45 selon la taille du rôti de veau que vous avez choisi.

Ingrédients du rôti de veau en cocotte en fonte:

  • 1 rôti de veau ficelé (minimum 1,5 kg)
  • 1 kg de pommes de terres
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 petit verre d’eau
  • 3 cuillères à café de fond de veau
  • Un bouquet garni
  • Du sel, du poivre
  • De l’huile d’olive

Préparation du rôti de veau à la cocotte en fonte:

  1. Émincez l’oignon à l’aide d’un couteau de cuisine.
  2. Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les lardons avec les oignons jusqu’à ce qu'ils soient bien colorés. Retirez-les de la cocotte.
  3. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte puis mettez-y le rôti. Laissez-le cuire sur toutes les faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  4. Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte. Versez-y les 2 verres de vin blanc et ajoutez le fond de veau, dilué dans le petit verre d’eau.
  5. Épluchez les pommes de terre à l’aide d’un économe mais ne les coupez pas en morceaux pour ne pas qu’elles s'imprègnent d’eau.
  6. Ajoutez les pommes de terre, autour du rôti de veau.
  7. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Portez la préparation à ébullition, puis faites mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30 selon la taille du rôti, avec le couvercle.
  8. À mi-cuisson, n’hésitez pas à retourner le rôti. Après avoir retiré le rôti de veau et les pommes de terre à la fin de la cuisson, ajoutez un peu d’eau au fond de la cocotte en fonte, puis faites réduire à feu vif en grattant les sucs. Filtrez le jus obtenu pour le servir avec cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte.

Voilà, c’est prêt, vous pouvez servir. Bon appétit !

Roulades de Veau Farcies au Jambon et Olives Noires

Vous pouvez également préparer de fines escalopes de veau garnies de jambon cru et de tapenade d'olives noires, accompagnées d'une cocotte crémeuse de topinambours et de champignons.

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 6 Escalopes de veau
  • 6 Tranches de Jambon cru
  • 3 cl Huile d'olive
  • 20 g Beurre doux
  • 12 cl Vin blanc sec
  • 60 g Tapenade d'olive noire
  • Moulin à poivre

Pour les légumes:

  • 1 kg Topinambours
  • 3 Échalotes
  • 20 g Beurre doux
  • 1 boite de Champignons à la crème fraîche
  • 3 cl Huile de truffe noire
  • Sel fin
  • Moulin à poivre

Préparation:

  1. Pour la viande: Étalez les escalopes de veau sur une planche, puis les couper en 3. Coupez également les tranches de jambon cru en 3.
  2. Posez un morceau de jambon sur chaque escalope, puis étalez la tapenade. Roulez ensuite le tout et maintenir en place à l'aide d'un cure-dents en bois.
  3. Dans une poêle, saisir les roulades avec très peu d'huile (elles doivent être colorées à l'extérieur et rosées à l'intérieur). Déglacer avec le vin blanc et faire réduire. Ajouter une noix de beurre pour faire épaissir la sauce. Assaisonner les roulades de poivre.
  4. Pour les légumes: Peler les topinambours et les couper en dés de 0,5 cm. Émincer finement les échalotes.
  5. Dans une cocotte avec du beurre légèrement coloré, faire suer les échalotes avec du sel pendant 2 min. Ajouter ensuite les cubes de topinambour, puis verser de l'eau à mi-hauteur. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 min environ.
  6. En fin de cuisson, ajouter les champignons à la crème et l'huile de truffe noire.

Variante: Roulades de Veau à la Moutarde et aux Champignons

Voici une autre variante délicieuse de roulade de veau, avec une farce aux champignons et une sauce savoureuse.

Ingrédients:

  • 8 escalopes de veau très fines
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • 6 échalotes
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 petit bouquet d’estragon
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 60 g de comté
  • 50 g de beurre
  • 2 cuill. à café de concentré de tomate
  • 2 branches de thym
  • 15 cl de vin blanc (ou d’eau)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation:

  1. Épluchez et hachez les échalotes. Lavez et épongez les champignons, émincez-les. Lavez et ciselez les feuilles d’estragon et le persil. Détaillez le comté en fines lamelles. Coupez les tranches de jambon en deux.
  2. Préparez une farce aux champignons : faites revenir échalotes et champignons dans 25 g de beurre. Ajoutez les herbes, salez et poivrez.
  3. Aplatissez les escalopes et posez sur chacune une demi-tranche de jambon cru. Déposez un peu de farce aux champignons et quelques lamelles de comté. Roulez et ficelez chaque escalope.
  4. Dans une sauteuse, mettez à chauffer le reste du beurre et faites-y dorer les roulades de tous les côtés avec les échalotes ; salez et poivrez. Ajoutez le concentré de tomate, le thym, le vin blanc (ou l’eau) et mélangez.

Tartinez les escalopes d’un côté avec de la moutarde blanche. Roulez-les et fixez-les avec des piques en bois. Faites chauffer le beurre dans une petite sauteuse, faites-y dorer les escalopes de tous les côtés. Au bout de 5 minutes, mouillez avec la moitié du bouillon, salez et poivrez. Baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire doucement 15 minutes. Retirez de la cocotte les roulades et leur jus. Mettez le reste de bouillon dans la cocotte, râclez bien le fond avec une fourchette et faites bouillir vivement quelques instants.

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