Voici comment réaliser un délicieux porc au caramel avec l’aide de votre Thermomix. Le porc au caramel, ou thịt kho, est un des plats les plus connus de la cuisine vietnamienne, après le phở ou les nems.
Ce plat mélange divinement bien le goût du caramel, de la sauce soja et du gingembre. La recette est facile à faire et la viande n’est pas réduit en bouillie comme dans beaucoup de recettes. Ce plat s’accompagne très bien de légumes, de riz ou encore de pâtes.
Ingrédients et Préparation
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.
Ingrédients Nécessaires
- 350 grammes d'oignons épluchés et coupés en quatre
- 2 gousses d'ail
- 5 grammes de gingembre (morceau de 2 à 3cm environ)
- 40 grammes de beurre demi-sel
- 700 grammes d'échine de porc coupées en morceaux de 4 cm environ
- 20 grammes d'huile d'olive
- 3 pincées de poivre
- 30 grammes d'eau (si nécessaire)
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 45 grammes de cassonade
- 40 grammes de sauce soja salée
- 60 grammes d’ananas coupés en morceaux (facultatif)
Instructions de Préparation
- Mettre les oignons, l'ail et le gingembre dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter le beurre demi-sel et cuire 15 min/100°C//. Transvaser le contenu dans un récipient et réserver.
- Mettre l'échine de porc et l'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 15 min/Varoma//.
- Ajouter le poivre, l'eau (si nécessaire) et le miel liquide. Cuire 5 min/Varoma// en ajoutant la cassonade progressivement pendant la première minute.
- Ajouter la sauce soja salée et les oignons réservés. Cuire 20 min/100°C//.
- Ajouter l’ananas coupé en morceaux 6 minutes avant la fin de la cuisson à l’étape n°8 (facultatif).
- Servir immédiatement.
Conseils et Astuces
Il est possible de remplacer la sauce soja salée par de la sucrée mais pensez alors à réduire un peu la quantité de sucre dans la recette.
Pour ceux qui galèrent pour caraméliser la sauce, enlevez le doseur du couvercle dès le début de la cuisson. Si pas d’évaporation, pas de caramel!
Certains utilisateurs recommandent de mettre le fouet avec la viande et de retirer le gobelet les 20 dernières minutes de cuisson.
Variantes et Suggestions
Vous n’aimez pas la moutarde ? Remplacez par 2 c. à soupe de miel liquide. Cela vous fera une excellente variante de cette recette de sauté de porc au Thermomix.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Étape | Ingrédients | Temps | Température | Vitesse |
---|---|---|---|---|
1 | Oignons, ail, gingembre | 5 secondes | - | 5 |
2 | Beurre demi-sel | 15 minutes | 100°C | - |
3 | Échine de porc, huile d'olive | 15 minutes | Varoma | - |
4 | Poivre, eau, miel, cassonade | 5 minutes | Varoma | - |
5 | Sauce soja, oignons | 20 minutes | 100°C | - |
Accompagnez ce plat de riz blanc ou de tagliatelles fraîches. Un repas complet au Thermomix qui régalera vos convives. Une viande tendre, une sauce onctueuse, des légumes fondants, vous vous léchez déjà les babines ? Un plat délicieux à préparer l’automne ou l’hiver pour un repas en famille ou entre amis.
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