Rouelle de Porc aux Lentilles au Cookeo : Une Recette Traditionnelle et Facile

C’est l’un des plats conviviaux les plus authentiques pour régaler une tablée familiale ou une bande de copains. Pour combler les invités avec un plat fumant de tradition sans y passer la journée, misez sur le jarret de porc aux lentilles au Cookeo. Et à l’autocuiseur, la cuisson est bien plus rapide !

Ingrédients et Préparation

Pour préparer cette recette, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Voici les étapes et les ingrédients nécessaires :

Ingrédients (2 personnes)

  • 200 g de sauté de porc en cubes
  • 100 g de lentilles sèches
  • 2 càc de fond de veau Maggi
  • 50 g de lardons
  • 100 g d'oignons grelots
  • 30 cl d'eau
  • 1 càs d'huile

Préparation

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Hacher les oignons.
  3. Verser l'huile dans la cuve.
  4. Faire dorer le porc, les oignons et les lardons pendant 5 minutes.
  5. Ajouter le reste des ingrédients.
  6. Cuisson sous pression.
  7. Pour une sauce plus liée, laisser réduire 3 minutes en mode "dorer".

Bon appétit !

Variantes et Astuces

Si vous aimez, ajoutez des saveurs au bouillon en incorporant un ou deux clous de girofle, une feuille de laurier, du thym ou une cuillère à café de moutarde, voire une pointe de curry. Pour obtenir un jarret de porc plus tendre, vous pouvez le cuire à basse température pendant une plus longue durée.

Oui, vous pouvez utiliser des lentilles en conserve, mais réduisez le temps de cuisson. Oui, vous pouvez cuisiner le jarret de porc à l'avance.

Recette Détaillée de Rouelle de Porc aux Lentilles Vertes

Voici une autre façon de préparer la rouelle de porc aux lentilles vertes :

Ingrédients

  • 1 rouelle de porc
  • Lard fumé en gros morceaux cubiques
  • Lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 50 cl d’eau
  • 1 tablette de bouillon
  • Thym
  • Laurier
  • Gousses d’ail
  • Clous de girofle

Instructions

  1. Mettez 1 c. à soupe de graisse d’oie dans une casserole au feu. Laissez-la fondre.
  2. Sur votre planche de cuisine, coupez le lard fumé en gros morceaux cubiques. Mettez-les dans la casserole.
  3. Salez et poivrez la rouelle de porc selon votre goût.
  4. Au bout de 5 min de cuisson, retirez les morceaux de lard de la sauteuse à l’aide de l’écumoire.
  5. Remplacez-les par la rouelle de porc et laissez-la cuire pendant 10 min.
  6. Pendant ce temps, épluchez l’oignon. Pelez la carotte à l’aide d’ un économe. Lavez ces 2 légumes et émincez-les.
  7. Mettez-les dans la casserole et faites-les revenir.
  8. 5 min après, ajoutez 50 cl d’eau, la tablette de bouillon, le thym et le laurier.
  9. Épluchez les gousses d’ail et rincez-les. Piquez chacune avec 1 clou de girofle. Mettez-les dans la préparation et mélangez à la spatule.
  10. Couvrez la casserole et laissez cuire le tout à petit feu.
  11. Au bout d’1 h, lavez les lentilles en les mettant dans une passoire. Ajoutez-les au contenu de la casserole.
  12. Versez 60 cl d’eau dessus puis, ajoutez les morceaux de lard. Retournez la viande et refermez la casserole.
  13. Laissez cuire le tout pendant 40 min supplémentaires.
  14. Retirez ensuite de la sauce, le thym, le laurier et l’ail. Goûtez pour rectifiez l’assaisonnement.
  15. Retirez la rouelle de la sauce. Découpez-la en tranches.

Tableau Récapitulatif

Étape Durée Action
Préparation 20 minutes Préparation des ingrédients
Cuisson 30 minutes Cuisson sous pression
Réduction de la sauce 3 minutes Mode "dorer"

Très bonne recette. Les saucisses se fendent en cuisant très souvent. Alors les piquer ne change rien et ainsi leur jus se mélange bien aux lentilles et leurs donne encore plus de gout. Très bonne.

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