La rouelle de porc est une tranche épaisse, de forme ronde, composée d’un os central, de la viande et de la couenne qui l’entoure. La tranche est coupée perpendiculairement à l’os de l’épaule (patte avant) ou du jambon (patte arrière). Elle est le plus souvent cuite en rôti voire braisée. Mais il est indispensable que sa cuisson se fasse à une température douce et toujours avec une garniture lui apportant de l’humidité pour la conserver juteuse.
Rouelle de Porc : Maigre et Savoureuse
La rouelle est une viande assez maigre, malgré tout le gras autour (c’est en fait une tranche horizontale de jambon). Et elle mérite à ce titre, de cuire lentement et longuement.
Idées de Préparation et Accompagnements
Peut être servie froide en entrée avec de la moutarde, ou chaude en plat, avec des haricots blancs (mogettes vendéennes). La garniture de légumes et de fruits en cuisant doucement rend du jus et va aider la viande à rester juteuse. Déposez les morceaux sur un plat chaud.
Recette Inspirée du Pulled Pork
Dans la série “c’est la mode et j’aime à la défaire”, ici, je te donne une recette qui ressemble diablement au pulled pork qu’on rencontre à chaque coin de blog et de Pinterest.
Ingrédients :
- Rouelle de porc
- Huile de sésame
- Miel
- Worcestershire sauce
- Bouillon
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 160°c.
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir la rouelle de porc dans l’huile de sésame.
- Quand la viande est bien colorée, arroser de miel et de Worcestershire sauce. Saler et poivrer.
- Verser le bouillon porté à ébullition sur la viande.
- Couvrir et enfourner pour 1 heure trente de cuisson.
- Le plat est cuit quand la rouelle ne se tient plus.
- Réserver la viande dans un plat tenu au chaud.
- Porter à ébullition le fond de sauce jusqu’à ce qu’il soit sirupeux.
Une Alternative Exotique : Le Porc au Caramel Vietnamien (Thit Kho)
Si par un hasard extraordinaire il te reste ta rouelle pour demain matin, une recette vietnamienne....
Ingrédients :
- Rouelle de porc
- Cassonnade (pour le caramel)
- Nuoc-mam
- 5 parfums (épices)
- Oignons
- Ail
- Poivre
- Jus de coco (et pas du lait !)
Préparation :
- Couper la rouelle en morceaux épais (environ 5cm sur 5).
- Faire une bonne quantité de caramel avec de la cassonnade.
- Y ajouter une ou 2 cuillérées de nuoc-mam et un demi cuillérée à café de 5 parfums (il faut avoir la main très légère sur ces épices...).
- Hacher finement un ou 2 oignons, ajouter qq gousses d'ail pressées., qq grains de poivre.
- Ajouter du JUS de coco (et pas du lait!).
- Faire cuire les morceaux de rouelle en les mettant coté couenne dans la sauce à feu moyen.
On mange ça avec du riz blanc, des oeufs de cailles mollets et du soja vinaigrette (on le fait blanchir, on rajoute des lamelles d'oignons, et du vinaigre de riz.)
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