Rouelle de Porc en Cocotte Minute : Une Recette Facile et Savoureuse

Découvrez cette recette de rouelle de porc, une pièce savoureuse correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. La rouelle de porc se présente sous la forme d’une tranche ronde, épaisse et contenant un os en son centre. Offrant une chaire maigre particulièrement juteuse, elle est autant savoureuse que bénéfique pour la santé. Peu répandue de nos jours, la rouelle est pourtant un vrai délice lorsqu’elle est bien cuisinée - à basse température et toujours avec une garniture. C’est de cette façon que la viande offre une chair moelleuse et tendre. Facile à préparer et accompagnée de pommes de terre fondantes, ce plat séduira vos papilles. Redécouvrez le charme de la cuisine familiale avec cette recette de rouelle de porc en cocotte et écrasé de mogettes façon mamie, un plat généreux qui ravira les papilles des petits comme des grands. Laissez-vous guider dans ce voyage culinaire empreint de nostalgie et de saveurs authentiques.

Les atouts de la rouelle de porc

La rouelle est un morceau charnu situé autour du jambon du porc. Ce plat est apprécié pour son goût prononcé et son côté convivial. Historiquement, il était souvent cuisiné lors des rassemblements familiaux, transmettant ainsi le patrimoine culinaire régional.

Cuisson de la rouelle de porc

Plusieurs modes de cuisson vous permettent de sublimer ses saveurs.

  • Au barbecue : La rouelle de porc est particulièrement savoureuse quand elle est cuisinée au barbecue. Notre astuce : pensez à arroser régulièrement votre viande avec la marinade. Pour la cuisson de rouelle de porc au barbecue, comptez environ 2 heures de cuisson pour une pièce de 1,5 kg.
  • Au four : La rouelle de porc peut également être cuite au four. Badigeonnez vos tranches (des 2 côtés) de moutarde ou de marinade puis déposez votre viande dans un grand plat sur un lit d’oignons émincés. Ne retournez jamais votre viande pendant la cuisson. Notre astuce : arrosez régulièrement la rouelle avec le jus de cuisson. La cuisson lente au four permet à la viande d'exprimer des saveurs riches tout en restant moelleuse.
  • En cocotte : Pour la cuisson de rouelle de porc, utilisez de préférence une cuisson lente à l’étouffée, en cocotte ou bien au four, rôtie ou braisée. La cuisson à la cocotte doit être réalisée à basse température. La cuisson de la rouelle de porc en cocotte est sûrement la meilleure méthode de cuisson, car elle garde la viande très tendre.
  • En cocotte minute : La cuisson de rouelle de porc en cocotte minute est un très bon choix de mode de cuisson, car elle garde la viande très tendre.

La cuisson de la rouelle de porc au four:

  1. Préchauffez le four à 200ºC.
  2. Placez la viande dans un plat à four, salez et poivrez la viande de chaque côté (en option, vous pouvez la cuire avec des pommes de terre, oignons et herbes de Provence).

La cuisson de la rouelle de porc en cocotte et en cocotte minute:

  1. Salez et poivrez la viande de chaque côté (en option, vous pouvez la cuire avec des pommes de terre, des oignons et herbes de Provence).

Le temps de cuisson de la rouelle de porc au four en cuisson lente:

  1. Préchauffez le four à 130 °C.
  2. Incisez le bord de la rouelle de porc afin d’éviter qu’elle ne se rétracte durant la cuisson.

Conseils et astuces

Une tranche de rouelle est une pièce de porc, souvent très bon marché. Vous trouverez un os au centre de la tranche de rouelle.

Quand la rouelle bien est dorée, la retirer, j'ai mis les pommes de terre a rissolé, j'ai ajouté l'oignon et des lardons fumés. Lorsque tout est bien rosie, remettre la rouelle, une cuillère à café de fond de volaille, du vin blanc et à la fin de la cuisson, de la crème fraîche. Très bon ! Je ne connaissais pas les rouelles et bien que j'ai remplacé par des champignons frais et le vin par un bouillon de légumes j'en referais certainement !

Recette de rouelle de porc en cocotte et écrasé de mogettes façon mamie

Ingrédients:

  • Rouelle de porc
  • Sel, poivre, huile d'olive
  • Oignon haché
  • Carottes coupées en rondelles
  • Gousses d’ail non pelées
  • Bouquet garni
  • Mogettes
  • Beurre

Préparation:

  1. Mariner: commencez par préparer une marinade pour la rouelle en la frottant avec du sel, du poivre et un peu d’huile d’olive. Laissez reposer pendant que vous préchauffez votre four à 150°C.
  2. Saisir: dans une cocotte en fonte, faites chauffer un mélange beurre-huile, puis saisissez la rouelle sur chaque face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  3. Mijoter: ajoutez l’oignon haché, les carottes coupées en rondelles, les gousses d’ail non pelées et le bouquet garni. Couvrez la viande avec de l’eau à mi-hauteur et enfournez pour environ deux heures en arrosant régulièrement la viande avec son jus.
  4. Cuire à part: pendant ce temps, faites cuire les mogettes dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  5. Écraser: égouttez les haricots puis réalisez un écrasé à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez une noisette de beurre et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Pour apporter plus de goût à votre écrasé, n’hésitez pas à incorporer un peu du jus de cuisson de la rouelle.

Suggestion de vin

Pour sublimer ce plat traditionnel, choisissez un vin rouge puissant mais souple tel qu’un Côtes-du-Rhône Villages. Son caractère chaleureux épousera parfaitement les saveurs rustiques de la rouelle.

Autres temps de cuisson

Pour un plat principal savoureux, le temps de cuisson rôti de porc au four 1kg500 garantit une viande tendre et juteuse. Pour une option plus traditionnelle, le temps de cuisson jarret de porc demi sel à l’eau assure une viande fondante. Pour une autre recette au four, le temps de cuisson côte de porc au four est idéal pour une viande croustillante. Pour une cuisson rapide et saine, les cotes de porc air fryer sont parfaites.

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