Rouelle de Porc aux Carottes : Une Recette Familiale et Savoureuse

La rouelle de porc aux carottes est un plat traditionnel français, apprécié pour sa simplicité et ses saveurs réconfortantes. Cuite à la cocotte, cette recette est particulièrement savoureuse et facile à préparer, idéale pour toutes les occasions, que ce soit au quotidien ou pour un repas entre amis. La viande est moelleuse et les carottes fondantes à souhait, de quoi régaler tout le monde en toute simplicité.

Ingrédients

  • 1 rouelle de porc (environ 1,2 kg)
  • 8 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 bouquet de persil
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préparation des légumes : Épluchez les oignons et les gousses d'ail. Émincez-les finement. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
  2. Dorure de la viande : Versez l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez les oignons et les gousses d'ail. Faites revenir pendant 5 min. Ajoutez la rouelle de porc et faites-la dorer de chaque côté. Retirez la viande.
  3. Déglacer et mijoter : Déglacez les oignons avec le vin blanc et laissez le vin s'évaporer pendant 5 min. Ajoutez les carottes dans la cocotte et replacez la viande dedans. Salez et poivrez généreusement. Ajoutez le persil ciselé.
  4. Cuisson : Couvrez et laissez mijoter 1 heure à feu doux.
  5. Servir : Dégustez la rouelle de porc bien chaude.

Variante Gourmande

Pour un plat plus gourmand, vous pouvez ajouter d'autres légumes en complément des carottes. Épluchez 4 pommes de terre, coupez-les en morceaux. Émincez 300 g de champignons de Paris. Ajoutez le tout dans la casserole 15 min avant la fin de la cuisson.

Rouelle de Porc aux Carottes au Cookeo

Il est également possible de préparer cette recette à l'aide d'un Cookeo. Voici une version simplifiée :

  1. Découper la rouelle en plusieurs morceaux, pas trop petits.
  2. Mettre le Cookeo en mode "doré" avec de la matière grasse.
  3. Mettre la rouelle dans le Cookeo et la faire dorer durant 5 minutes.
  4. Ajouter l'eau, le fond de rôti et les 5 épices.
  5. Mettre en cuisson sous pression durant 40 minutes.
  6. Ajouter les petits pois carottes et mettre en cuisson sous pression durant 10 minutes.
  7. Saler et poivrer à votre guise.

Vous pouvez servir ce plat avec du riz, des pommes de terre ou des haricots blancs.

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