La rouelle de porc est un morceau de viande qui peut parfois être sec, mais cette recette au cidre et au miel vous garantit une viande moelleuse et pleine de saveurs. Voici comment préparer ce plat savoureux et convivial.
Ingrédients :
- Rouelle de porc
- Cidre
- Miel
- Oignons
- Huile d'olive
- Thym
- Laurier
- Romarin
- Pommes de terre
- Courgettes
- Vinaigre balsamique
- Bouquet garni
- Sel et poivre
Préparation :
Étape 1 : Dorer la rouelle
Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle de porc dans une grande poêle avec un peu d’huile pour dorer les 2 côtés. Salez, poivrez et faites cuire à feu doux 5 minutes sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées et translucides, mais encore fermes.
Étape 2 : Cuisson à la cocotte
Faites-la revenir la viande dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive avec les oignons épluchés et coupés en lamelles. Faites dorer de tous les côtés. Placez la rouelle dorée dans un plat allant au four. Salez, poivrez, ajoutez les branches de romarin et les oignons.
Étape 3 : Ajouter les saveurs
Saupoudrez de thym et ajoutez 2 feuilles de laurier, salez et poivrez. Saler et poivrer généreusement. Ajouter le bouquet garni, 3 cuillères à soupe de miel et le cidre.
Étape 4 : Cuisson lente
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure 30 min. Laissez cuire à feu très doux pendant 2 h. Après 15 à 20 minutes de cuisson, badigeonnez de miel la rouelle de porc.
Étape 5 : Ajouter les légumes et finaliser la cuisson
Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez 8 pommes de terre lavées et coupées en morceaux (pas trop gros). Éplucher ensuite les oignons et les ajouter dans la cocotte autour de la rouelle et continuer la cuisson pendant 20 minutes environ à petit feu, en laissant le jus de cuisson réduire. Laissez cuire à 190°C pendant près de 20 minutes en l’arrosant de temps en temps de son jus.
Étape 6 : Préparation de la sauce
Enlever la viande de la cocotte et la réserver dans du papier d’aluminium. Retirer les oignons à l’aide d’un écumoire, les placer dans une poêle à feu vif avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Poivrer et ajouter 2 cuillères à soupe de miel. Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique et l’eau.
Étape 7 : Préparation du roux (optionnel)
Préparez un roux : faites fondre dans une casserole 25g de beurre, ajoutez ensuite 20g de farine et mélangez bien.
Étape 8 : Servir
Servez avec quelques pommes de terre et morceaux de courgettes confites autour de la rouelle. 9Versez la sauce sur la rouelle de porc et les pommes de terre.
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