Rouelle de Porc au Cidre : Recette Facile et Savoureuse

La rouelle de porc au cidre est un plat traditionnel français, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Facile à préparer et économique, cette recette met en valeur la tendreté de la viande de porc, sublimée par la douceur des pommes et l'arôme fruité du cidre.

Qu'est-ce que la rouelle de porc ?

La rouelle fait partie des morceaux de porc les plus maigres et les plus juteux. Peu connu mais délicieux, ce morceau de viande de porc est en plus pas cher en magasin. Mijotée longtemps, elle est extrêmement tendre.

Faire la rouelle de porc au four, est un des meilleurs types de cuisson pour ce morceau de porc.

Ingrédients :

  • 1 rouelle de porc
  • Oignons
  • Ail
  • Pommes
  • Huile d'olive
  • Cidre
  • Moutarde à l'ancienne
  • Thym
  • Laurier
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Épluchez les oignons et émincez-les finement. Pelez l’ail, dégermez-le et hachez-le grossièrement. Épluchez les pommes, retirez les trognons et coupez-les en quartiers.
  2. Dans une cocotte ou une grande sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu vif. Faites dorer la rouelle de porc 5 minutes de chaque côté, jusqu’à obtenir une belle coloration. Salez, poivrez.
  3. Ajoutez les oignons émincés, l’ail, le thym, le laurier. Faites revenir 5 minutes supplémentaires à feu moyen.
  4. Déglacez avec un verre de cidre, grattez bien les sucs de cuisson. Versez le reste du cidre dans la cocotte, ajoutez la moutarde à l’ancienne et mélangez.
  5. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30, en retournant la rouelle à mi-cuisson.
  6. Au bout d’1h30, ajoutez les quartiers de pommes autour de la viande. Poursuivez la cuisson 30 minutes sans couvercle pour faire réduire la sauce et caraméliser légèrement les pommes.

Variante avec lardons :

  1. Dans une grosse cocotte en fonte de préférence, faites chauffer un peu de beurre.
  2. Une fois que les deux côtés de la rouelle sont bien dorés, ajoutez les lardons fumés avant de laisser cuire quelques minutes.
  3. Ouvrez la bouteille de cidre breton et déglacez avec (toujours sur feu vif), la rouelle et les lardons.
  4. Epluchez et émincez les oignons. Mélangez avec une cuillère en bois pour décoller tous les sucs délicieux laissés au fond de la cocotte et qui donneront du goût à votre sauce.
  5. C’est le moment d’ajouter les oignons émincés, le thym et le laurier, un verre d’eau et de saler et poivrer à vote convenance (attention à ne pas trop saler, puisque vous avez utilisé du beurre demi-sel déjà).

Conseils et Astuces :

Servez la rouelle bien chaude, nappée de sauce au cidre, accompagnée de pommes fondantes et de pommes de terre vapeur ou d’une purée maison. Nous vous conseillons d’accompagner ce plat de riz basmati ou bien de purée de pomme de terre maison.

Astuce : si vous ne trouvez pas de rouelle chez votre boucher, vous pouvez également réaliser ce plat avec du filet mignon.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson :

Étape Durée
Dorure de la rouelle 5 minutes de chaque côté
Cuisson avec oignons et aromates 5 minutes
Mijotage à couvert 1h30
Cuisson avec pommes (sans couvercle) 30 minutes

Autres idées de préparation :

Faites-la revenir la viande dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive avec les oignons épluchés et coupés en lamelles. Faites dorer de tous les côtés. Saupoudrez de thym et ajoutez 2 feuilles de laurier, salez et poivrez. Laissez cuire à feu très doux pendant 2 h. Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez 8 pommes de terre lavées et coupées en morceaux (pas trop gros). Préparez un roux : faites fondre dans une casserole 25g de beurre, ajoutez ensuite 20g de farine et mélangez bien. Versez la sauce sur la rouelle de porc et les pommes de terre.

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