Alimentation et conseils après une fausse couche : Guide complet

Vivre une fausse couche est un véritable défi à la fois physique et émotionnel. Il n'existe pas de règles strictes pour surmonter une fausse couche, mais il est utile de se concentrer sur certains points, tels que le bien-être du corps et de l'esprit.

Que faire après une fausse couche ?

Après une fausse couche, quel que soit le terme, les parents ont toujours besoin de soutien. Mettre des mots sur cet événement est très important, cela permet de se détacher de cet épisode douloureux pour le dépasser. Car la souffrance ne doit pas être gommée, sinon elle risque de rejaillir un jour ou l'autre, parfois sous forme de somatisation (migraine, troubles du sommeil...).

L'entourage ou le corps médical ont un rôle à jouer : écouter et laisser parler sans juger. Une aide psychologique peut être envisagée, une seule consultation suffit parfois.

Symptômes et consultation médicale

Lors d’une fausse couche, la femme enceinte peut présenter plusieurs manifestations, en particulier :

  • Des métrorragies, autrement dit des saignements vaginaux, qui peuvent être légers, abondants, irréguliers, ininterrompus, de teinte brunâtre à rouge vif.
  • Des douleurs irradiantes dans le bas du dos et/ou de l’abdomen, ou des crampes pelviennes proches des douleurs des menstruations.
  • Une expulsion vaginale de tissus brunâtres ou de caillots de sang.

Toutefois, un saignement vaginal n’est pas forcément un signe de fausse couche en début de grossesse. Il est préconisé de consulter son ou sa médecin gynécologue lorsque l’on constate des saignements modérés au début de sa grossesse.

Il est obligatoire de consulter en urgence lorsque la femme enceinte présente des saignements vaginaux importants et des manifestations de type étourdissements, vertiges, faiblesse, fièvre élevée, nausées, vomissements ou accélération du rythme cardiaque. Dans ce cas, une intervention chirurgicale par aspiration endo-utérine est généralement pratiquée.

Alimentation et micronutrition après une fausse couche

De manière générale dans votre vie, mais en particulier en ce moment, il va être important de regarder l’apport en micronutriments dans votre alimentation, pour éviter tout déséquilibre. On connait bien les règles d’une assiette équilibrée pour son côté énergétique mais mon pour ses apports micronutritionnels et pourtant !

Après une fausse couche, il est essentiel de :

  • Refaire ses réserves en Fer : En particulier si vous avez subit des saignements importants.
  • Bien cicatriser : En particulier si vous avez subit une opération d’aspiration, mais aussi dans tous les cas, votre utérus à besoin de refaire une muqueuse solide pour accueillir un futur bébé.
  • Détoxifier : Pour éliminer les résidus chimiques de l’anesthésie ou des médicaments que vous avez du prendre.
  • Retrouver de la sérénité : Cette épreuve à pu être source de tensions nerveuses et musculaires.
  • Préparer l’après : Pour relancer votre projet bébé bientôt ou un peu plus tard, il est important que vos réserves en vitamines soient au top !

Aliments recommandés

La spiruline

Elle contient les 8 acides aminés essentiels qui doivent absolument être apportés par l’alimentation et qu’on ne trouve pas facilement (en particulier dans une alimentation pauvre en protéines animales). Ne prenez pas de spiruline en parallèle d’une cure de Fer ou si vous avez déjà eu du Fer en excès par le passé.

L’ortie

Elle aide à reminéraliser le corps qui en a bien besoin après cette épreuve. L’ortie est très facile à trouver et bien moins chère que la Spiruline, voire gratuite si vous en avez au fond du jardin !

Le kiwi

Derrière ce petit fruit vert ce cache une très bonne source de vitamine C !

Les œufs

Un trésor de vitamines et acides aminés ! Toutes les vitamines du groupe B dont la vitamine B5 : qui favorise la régénération cellulaire et la cicatrisation. De la vitamine K qui accroît la coagulation et joue un rôle anti-hémorragique. Pour conserver tous les bons nutriments des œufs, il est important de les consommer avec un blanc bien cuit et un jaune quasi cru (sauf bien-sûr dès que vous serez de nouveau enceinte !).

Les légumineuses

Pois-chiches, lentilles, haricots rouges, mungo, etc. Vous pouvez par exemple préparer un riz complet ou semi complet aux lentilles corail. Le temps de cuisson est le même et avec ce mélange vous aurez tous les acides aminés nécessaires.

Les légumes verts

Ce n’est pas une légende, les légumes verts sont un trésor de vitamines et minéraux à condition qu’ils ne soient pas cuits trop longtemps ou à trop haute température.

Les petits poissons gras

Maquereaux ou sardines, à l’huile ou frais peuvent vous apporter de grands bienfaits et vous pourrez continuer de les consommer pendant votre grossesse. Si vous consommez de petits poissons à l’huile, ne la jetez pas ! Les Oméga 3 étant liposolubles (solubles dans la graisse), ils vont aller se réfugier dans l’huile qu’on a tendance à jeter. C’est pourquoi il est intéressant de choisir des boites de bonne qualité et pourquoi pas préparées avec de l’huile d’olive bio.

L’avocat

Un bon avocat bien mûr, c’est quand même un régal n’est-ce pas ?

Le cacao

Si possible à consommer cru pour vous assurer de retrouver un maximum de minéraux. Ma préparation préférée ? Un chocolat chaud bien réconfortant : 1 petite cuillère à café de cacao en poudre avec un fond de tasse de lait d’amande ou de coco et je complète avec de l’eau chaude (pas bouillante). Évitez tout de même de trop en consommer car paradoxalement le cacao est aussi un excitant !

Étude sur l'alimentation et le risque de fausse couche

Des chercheurs de l’université de Birmingham (Royaume-Uni) se sont intéressés à l'alimentation de femmes enceintes afin de déceler s'il existe un lien avec la survenue d'une fausse couche. Les résultats ont été publiés le 6 avril 2023 dans la revue Fertility and Sterility.

Les auteurs de l'étude ont constaté qu'il existerait des preuves suggérant qu'une alimentation riche en fruits, légumes, fruits de mer, produits laitiers, œufs et céréales réduit le risque de fausse couche. Autre constat des chercheurs : une consommation élevée des aliments transformés peuvent être associées à un risque plus élevé de fausse couche.

Résultats de l'analyse

  • Une consommation élevée de fruits peut être associée à une réduction de 61 % du risque de fausse couche.
  • Une consommation élevée de légumes peut être associée à une réduction de 41 % du risque de fausse couche.
  • La réduction est de 37 % pour les produits laitiers, de 33 % pour les céréales et de 19 % pour les fruits de mer et les œufs.

A retenir : un régime équilibré semble protecteur contre le risque de fausse couche. Ce n'est pas tout : une alimentation contenant des aliments riches en antioxydants et pauvre en aliments pro-inflammatoires peut également être associée à une réduction du risque de fausse couche chez les femmes.

Vitamines et minéraux essentiels

Bien que la plupart des vitamines n’aient pas de corrélation directe contre la fausse couche, il semblerait qu’ils aient des rôles permettant de contribuer à la bonne santé de la femme enceinte et du futur nourrisson, tout au long de la grossesse :

  • La vitamine D durant la grossesse est essentielle pour la santé osseuse et le système immunitaire.
  • La vitamine E : est un puissant antioxydant, jouant un rôle crucial en protégeant les cellules des dommages oxydatifs.
  • La vitamine C : contribue à la production du collagène, indispensable au fœtus.
  • La vitamine B6 : participe au fonctionnement du système nerveux, permettant un bon développement cérébral et cognitif.

Certains minéraux jouent également un rôle essentiel au bien-être de la grossesse :

  • Le calcium durant la grossesse est également essentiel pour la formation des os et des dents du fœtus, ainsi que pour le maintien de la santé osseuse de la mère.
  • Le fer : est nécessaire pour la production de globules rouges et le transport de l'oxygène, permettant de prévenir l'anémie chez la mère et d’assurer un apport suffisant en oxygène au fœtus.
  • Le magnésium : joue un rôle dans la fonction musculaire, nerveuse et osseuse.
  • Le zinc : est crucial pour la formation des tissus du fœtus.

Avant de commencer tout supplément, consultez un professionnel de santé pour des conseils adaptés à vos propres besoins.

Précautions à prendre après une fausse couche

Après une fausse couche, il est essentiel de prendre soin de vous physiquement et émotionnellement pour favoriser une récupération optimale et préparer une future grossesse. Voici quelques précautions à suivre :

  • Consultez votre médecin : Une consultation médicale est essentielle pour vérifier que tout est en ordre sur le plan physique.
  • Récupérez physiquement : Donnez à votre corps le temps de récupérer. Reposez-vous, adoptez une alimentation équilibrée riche en nutriments essentiels, et hydratez-vous bien.
  • Évitez les rapports sexuels pendant un certain temps : Il est généralement recommandé d'attendre que les saignements cessent avant de reprendre les rapports sexuels.
  • Écoutez vos émotions : Prenez le temps d’exprimer vos émotions, que ce soit avec votre partenaire, vos proches, ou un professionnel.
  • Évitez les efforts physiques intenses : Privilégiez des activités douces, comme la marche ou le yoga, une fois que vous vous sentez prête.
  • Adoptez de bonnes habitudes de vie : Arrêter de fumer, limiter votre consommation d’alcool et réduire le stress sont des éléments importants pour votre santé et pour maximiser vos chances de mener à bien une future grossesse.
  • Ayez un suivi médical : Votre médecin pourra proposer un suivi plus rapproché si nécessaire, notamment en cas de fausses couches répétées.

Tableau récapitulatif des recommandations alimentaires

Aliment Bienfaits
Spiruline Riche en acides aminés essentiels
Ortie Reminéralise le corps
Kiwi Source de vitamine C
Oeufs Vitamines du groupe B et vitamine K
Légumineuses Acides aminés nécessaires
Légumes verts Vitamines et minéraux
Petits poissons gras Oméga 3
Avocat Bons gras
Cacao Minéraux

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