Rouelle de Porc au Cidre: Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

La rouelle de porc est un morceau de viande peu connu mais délicieux et économique. Elle fait partie des morceaux de porc les plus maigres et les plus juteux. Mijotée longtemps, elle devient extrêmement tendre. Faire la rouelle de porc au four est l'un des meilleurs types de cuisson pour ce morceau.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de rouelle de porc
  • 8 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d'huile
  • 25 g de beurre salé
  • 20 g de farine
  • 75 cl de cidre doux
  • 1 c. à s. bombée de moutarde
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier

Préparation (15 minutes)

  1. Piquez la rouelle de porc avec l'ail épluché et coupé en morceaux.
  2. Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles.

Cuisson en Cocotte (2 heures)

  1. Dans une cocotte ou une grande sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu vif.
  2. Faites dorer la rouelle de porc 5 minutes de chaque côté, jusqu’à obtenir une belle coloration. Salez, poivrez.
  3. Ajoutez les oignons émincés, l’ail, le thym, le laurier. Faites revenir 5 minutes supplémentaires à feu moyen.
  4. Déglacez avec un verre de cidre, grattez bien les sucs de cuisson.
  5. Versez le reste du cidre dans la cocotte, ajoutez la moutarde à l’ancienne et mélangez.
  6. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30, en retournant la rouelle à mi-cuisson.
  7. Au bout d’1h30, ajoutez les quartiers de pommes autour de la viande.
  8. Poursuivez la cuisson 30 minutes sans couvercle pour faire réduire la sauce et caraméliser légèrement les pommes.

Cuisson au Cookeo (35 minutes)

  1. Piquez la rouelle de porc avec les gousses d’ail puis faites chauffer le Cookeo en mode “dorer”.
  2. Faites revenir dans l’huile la rouelle avec l’oignon émincé.
  3. Ajoutez le cidre ainsi que le bouquet garni et programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 35 min.
  4. Fermez le couvercle et laissez cuire.

Préparation de la Sauce

  1. Préparez un roux : faites fondre dans une casserole 25g de beurre, ajoutez ensuite 20g de farine et mélangez bien. Laissez refroidir.
  2. Lorsque la rouelle est cuite, versez doucement dans la casserole 1/2 louche après 1/2 louche le bouillon, sur la préparation beurre-farine et mélangez bien.
  3. Enlevez la viande et les pommes de terre de la sauteuse et réservez-les au chaud.
  4. Versez le contenu de la casserole dans la sauteuse puis ajoutez une grosse cuillerée à soupe bombée de moutarde, mélangez bien et laissez cuire une minute.
  5. Versez la sauce sur la rouelle de porc et les pommes de terre.

Conseils et Astuces

Pour une cuisson tendre, je conseille 1h35 à feu doux sans passer le plat au four. Si vous ne trouvez pas de rouelle chez votre boucher, vous pouvez également réaliser ce plat avec du filet mignon.

Pour ceux qui utilisent un autocuiseur, une première cuisson de 30 minutes est recommandée, suivie de l'ajout des pommes de terre coupées en quartiers et d'une nouvelle cuisson de 10 minutes. La viande sera très tendre et la sauce goûteuse.

Accompagnements

Servez la rouelle bien chaude, nappée de sauce au cidre, accompagnée de pommes fondantes et de pommes de terre vapeur ou d’une purée maison. Nous vous conseillons d’accompagner ce plat de riz basmati ou bien de purée de pomme de terre maison. Pour un repas complet mais léger, servez ce plat avec des légumes comme une poêlée de poivrons ou une belle salade verte.

TAG: #Porc #Cocotte

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