Le rôti de porc aux pruneaux est un classique réconfortant, qui mêle avec gourmandise la douceur des fruits secs à la tendresse de la viande. Cette recette traditionnelle vous transporte directement dans les saveurs automnales ou hivernales. Découvrez ici une recette facile à réaliser qui ravira vos papilles et celles de vos convives.
Ingrédients
- 1,2 kg de rôti de porc (dans le filet ou l'échine)
- 300 gr de poitrine fumée
- 2 oignons
- 2 tomates
- 24 pruneaux
- 12 gousses d'ail non épluchées
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 5 cl d'armagnac
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 gr de saindoux (ou matière grasse au choix)
- Sel et poivre
Préparation
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C (th.6).
- Pendant ce temps, parez le rôti: c’est-à-dire retirez les éventuelles parties indésirables sur la viande.
- Hachez finement les oignons et l’ail.
- Éplucher et émincer les oignons.
- Hacher les tomates.
- Couper la poitrine fumée en gros lardons.
Cuisson en Cocotte
- Faites chauffer l’huile dans la cocotte sur feu moyen et saisissez le rôti sur toutes ses faces pour qu’il soit bien doré; cela permet de fermer les pores de la viande et de garder tout son moelleux.
- Retirez le rôti et faites revenir oignons et ail dans la même cocotte jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Dans une cocotte faire dorer de tous côtés le porc dans le saindoux.
- Réserver et mettre à leur tour les oignons à rissoler avec les lardons.
- Remettre le rôti, arroser d'armagnac et flamber.
- Ajouter les tomates hachées, les gousses d'ail dans leur peau, thym et laurier.
- Dégazez avec le vin blanc: versez-le dans la cocotte et laissez réduire quelques instants pour que l’alcool s’évapore (dégazer signifie faire évaporer l’alcool contenu dans un liquide).
- Verser le vin blanc sec et 10 cl d'eau.
- Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, les pruneaux, du sel, du poivre et les herbes de Provence.
- Posez le rôti par-dessus ce mélange puis couvrez la cocotte.
- Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.
- Au bout de ce temps, déposer les pruneaux tout autour du rôti et remettre à mijoter encore 40 minutes.
- Laissez cuire au four pendant environ 1 heure 30 minutes.
- Arrosez régulièrement le rôti avec le jus pour qu’il reste juteux.
- Pour vérifier si votre rôti est cuit, piquez-le avec la pointe d’un couteau: si le jus qui s’en échappe est clair, c’est prêt !
Service
Découper en tranches, entourer des pruneaux et des gousses d'ail en chemises et servir avec la sauce en saucière. Accompagner de petites pommes de terre rissolées ou d'une bonne purée maison. Un rouge léger comme un Pinot Noir sera parfait pour accompagner ce plat sucré-salé.
Les pruneaux apportent une note sucrée très agréable qui se marie parfaitement avec le porc. Doucement mijoté en cocotte, le porc est fondant, pas sec du tout. L'ail cuit en chemise se transforme en douce et délicate purée.