Le rôti de porc aux pommes est une recette simple qui nous séduit toujours par ses parfums, sa facilité, son côté bon marché mais qui fait son effet à table. C'est une superbe idée pour un repas festif et pas cher. La viande est inratable, les pommes s’y marient à merveille, on peut le préparer à l’avance… que des avantages !
La viande est douce et légère (coupez-la finement), accompagnée de son petit jus, mélange de viande, d’huile d’olive et de celui des pommes. Les oignons apportent un plus, sans parler des parfums des herbes et de l’ail…. Sous le charme assurément.
Ingrédients
- 1 rôti de porc de 700 g environ
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- 60 g de beurre
- 2 branches de thym
- 50 cl de cidre
- 25 cl de fond de veau
- 2 pommes rouges
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation du rôti
Tout d’abord salez la viande bien à l’avance (même la veille, quand elle est au frais). À l'aide d'un couteau fin, former des petits tunnels dans la chair de la viande et y enfiler les morceaux d'ail alternés avec le romarin. Préchauffez le four à 180°C.
Étape 2 : Cuisson du rôti
Mettez le rôti dans un plat à four. Arrosez-le d'huile, déposez dessus 30 g de beurre en petits morceaux ; salez, poivrez, parsemez de brindilles de thym. Faites cuire au four pendant 30 minutes en arrosant le rôti et en le retournant toutes les 10 minutes.
Étape 3 : Préparation de la sauce au cidre
Faites réduire le cidre de deux tiers dans une casserole ; salez et poivrez. Versez le fond de veau et laissez réduire de moitié.
Étape 4 : Préparation des pommes
Lavez les pommes, coupez-les en quatre et videz-les.
Étape 5 : Cuisson avec les pommes et la sauce
Après 30 minutes de cuisson, versez la sauce au cidre dans le plat et déposez les quartiers de pomme à côté du rôti. Remettez le rôti à cuire encore 40 minutes en l'arrosant régulièrement de sauce.
Étape 6 : Repos de la viande
Sortez le rôti du four, enveloppez-le dans une feuille d'aluminium et laissez-le reposer 20 minutes.
Étape 7 : Finition
Retirez les pommes du plat, gardez-les au chaud. Sortir la viande et la laisser reposer dix minutes. Préchauffer le four à 220°C, enfourner à nouveau le rôti de porc pendant 8 à 10 minutes afin qu'il dore. Sortir, laisser reposer 5 minutes (voire plus) puis servir avec les pommes et les oignons.
Variante avec châtaignes et champignons
Cette variante ajoute une touche automnale et gourmande à votre rôti de porc.
Ingrédients supplémentaires:
- Châtaignes
- Champignons
Préparation:
- Emincez les oignons et hachez l’ail. Faites chauffer l’huile dans une cocotte allant au four et faites revenir l’ail et les oignons à feu doux quelques minutes jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Retirez et réservez.
- Dans la même cocotte, faites dorer le filet de porc sur toutes ses faces environ 10 minutes. Lorsqu’il est bien doré, déglacez au vin blanc en grattant bien le fond pour récupérer tous les sucs.
- Coupez les châtaignes en deux. Ajoutez l’oignon, l’ail, les champignons préalablement émincés et les châtaignes puis laissez mijoter quelques minutes en remuant souvent. Poivrez.
- Parsemez de romarin, ajoutez l’eau, couvrez et enfournez pour 1 h 30 de cuisson. Pensez à mouiller la viande de son jus de cuisson durant son passage au four pour l’humidifier et l’attendrir.
- Pendant ce temps, lavez et coupez les pommes en deux. Arrosez de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent. Disposez-les sur une plaque allant au four face bombée vers le bas.
Conseils de Cuisson
Enfournez à 160°C chaleur tournante pendant 30 à 40 minutes (il faut compter 15 minutes pour 500 g environ). Le temps peut un peu varier selon les fours. La viande doit avoir commencer à cuire mais sera encore un peu blanche dehors et le jus encore légèrement rosé. Augmentez la température à 180°C et laissez cuire encore 20 minutes. Faites reposer la viande une dizaine de minutes afin que les sucs se répartissent.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Poids du Rôti | Température Initiale | Temps Initial | Température Finale | Temps Final |
---|---|---|---|---|
500g | 160°C | 30 minutes | 180°C | 20 minutes |
700g | 160°C | 40 minutes | 180°C | 25 minutes |
Conservation
Ce rôti (avec la garniture séparément) se conserve deux jours au frais.