Rôti de Porc : Recettes et Préparations

Le rôti de porc est un plat convivial et savoureux, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Il existe de nombreuses façons de le préparer, chacune apportant une touche unique et délicieuse.

Rôti de Porc à la Toscane (Arista di Maiale alla Fiorentina)

Le rôti de porc à la toscane, ou "arista di maiale alla fiorentina", est une recette ancestrale qui se préparait notamment dans les campagnes avec son propre cochon. Ce rôti est enrobé d'un trinôme que j’adore : l’ail, le romarin et bien sûr l’huile d’olive. Des éléments que chacun avait dans son ‘jardin’.

Ingrédients :

  • Rôti de porc
  • Ail
  • Romarin
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Ciseler le romarin et couper en mini dés l'ail.
  3. Avec la lame d'un couteau, inciser deux fines fentes sur un côté de la chair du rôti et enfiler un peu d'ail et de romarin. Faire de même de l'autre côté.
  4. Badigeonner la surface de la viande avec le mélange ail-romarin en ajoutant un peu de sel et de poivre noir.
  5. Poser la viande dans un récipient de mêmes dimensions, verser l'huile sur le dessus et enfourner pendant 1h10-1h20 (selon les fours, la viande et en ayant soin de l'arroser toutes les 20 minutes).
  6. Le rôti est prêt quand en piquant dedans le jus est doré (autour de 80-90°C si on a un thermomètre).

Les règles de cuisson sont toujours les mêmes : une cuisson à coeur qui varie selon le poids. Et puis une découpe bien fine. Du moins c’est comme ça qu’on le déguste en Italie.

Conservation :

Le rôti déjà cuit se conserve bien un jour au frais (voire deux), bien recouvert. On peut ainsi ou le couper en fines tranches et le réchauffer à nouveau dans la poêle (dans ce cas ajouter un peu d’huile) ou bien le déguster à température ambiante même dans un sandwich.

Cuisson :

Les temps de cuisson sont indicatifs comme toujours, ils dépendent de la viande mais surtout des fours (ils chauffent plus ou moins) et des goûts personnels.

Rôti de Porc aux Tomates Cerises et Aromates

Une autre variante savoureuse consiste à cuire le rôti de porc avec des tomates cerises et un bouquet d'aromates. Voici comment procéder :

Ingrédients :

  • 700 g de rôti de bœuf
  • 12 filets d’anchois à l’huile
  • 1 tête d’ail
  • 20 tomates cerises
  • 1 bouquet d’aromates (romarin, thym, laurier, sauge…)
  • Huile d'olive
  • Beurre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Eplucher la moitié de l’ail. Couper les gousses en quatre afin d’obtenir des petits clous d’ail.
  3. Piquer le rôti à l’aide de la pointe d’un couteau. Glisser dans chaque fente alternativement un clou d’ail ou un filet d’anchois.
  4. Poser le rôti dans un plat. Le napper d’huile d’olive. Parsemer de parcelles de beurre, poivrer et saler raisonnablement.
  5. Enfourner. Au bout de 20 minutes de cuisson, verser un demi verre d’eau dans le plat. Ajouter les tomates cerise, le reste des gousses d’ail et les aromates. Remettre au four.
  6. En fin de cuisson, réserver le rôti sur une assiette, couvert d’une feuille d’alu.
  7. Remettre le plat au four 5 minutes (les tomates et les gousses d’ail doivent être bien confites et le jus sirupeux.
  8. Trancher la viande. Retirer barde et ficelle.

Sauté de Porc en Ragoût

Pour une alternative au rôti traditionnel, vous pouvez préparer un sauté de porc en ragoût, une recette simple et délicieuse.

Ingrédients :

  • Sauté de porc
  • Carottes
  • Olives
  • Champignons
  • Oignon
  • Ail
  • Concentré de tomates

Préparation :

  1. Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons.
  2. Utiliser une cocotte en fonte. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
  4. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
  5. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner.
  6. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Rôti de Seitan (Option Végétale)

Pour une option végétalienne, vous pouvez préparer un rôti de seitan. La recette est un peu longue à la cuisson mais au final ce n’est pas tant de travail.

Ingrédients :

  • Bouillon de légumes
  • Haricots blancs ou rouges cuits
  • Concentré de tomates
  • Huile d’olive
  • Tamari
  • Paprika
  • Poivre
  • Ail et oignon semoule
  • Gluten de blé
  • Farine de pois chiche
  • Levure maltée

Préparation :

  1. Commencez par dissoudre le bouillon de légumes dans l’eau bouillante.
  2. Dans un blender, mixez les haricots blancs ou rouges cuits avec le bouillon de légumes, le concentré de tomates, l’huile d’olive, le tamari, le paprika, le poivre, l’ail et l’oignon semoule.
  3. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : gluten de blé, farine de pois chiche et levure maltée. Ajoutez le contenu du blender et pétrissez pendant 10 minutes à la main ou au robot pâtissier en utilisant le crochet.
  4. Façonnez le seitan de sorte à ce qu’il forme un gros boudin. Enveloppez-le sans trop le serrer dans un film plastique résistant à la cuisson en nouant les extrémités. Vous pouvez aussi utiliser une étamine ou du papier cuisson bien fermé et enveloppé par-dessus de papier d’aluminium.
  5. A la sortie du panier vapeur, laissez-le tiédir quelques minutes dans son film puis retirez-le. Préchauffez le four à 165 °C. Entaillez le seitan en quadrillage et disposez-le dans un petit plat à gratin.
  6. Mélangez tous les ingrédients de la dorure ensemble et badigeonnez le seitan de cette marinade. Enfournez pour 30 minutes. En cours de cuisson, arrosez 2 à 3 fois le seitan avec le jus de la marinade.

Vous pouvez le déguster à la sortie du four avec la garniture de votre choix. J’aime aussi beaucoup la version froide du lendemain. Il se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Comme tous les seitans il se congèle très bien également.

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