Rôti de Volaille Farci en Cocotte : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Vous êtes à la recherche d’une nouvelle idée de recette pour votre repas de famille du dimanche, pour votre prochain dîner entre amis ou simplement pour faire plaisir à toute la famille le soir comme le midi ? Aujourd’hui, découvrez cette délicieuse recette de rôti de volaille à la cocotte. Ce rôti de dinde en cocotte est un plat complet et familial qui sera idéal pour des diners en famille.

Les plats à la cocotte nous font immédiatement retomber en enfance. Ils nous rappellent les bons plats mijotés de mamie et le traditionnel pot-au-feu du dimanche. Pas besoin d’avoir un bac +5 en cuisine pour la réaliser : vous avez simplement besoin d’une cocotte, de quelques ustensiles et d’un peu de patience.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • Rôti de dinde (1 kg) : 1 pièce
  • Oignon : 1 pièce
  • Carotte : 1 pièce
  • Huile d'olive : 6 cl
  • Eau : 15 cl
  • Aromates : ail, thym, laurier : 1 pièce
  • Sel fin : 4 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours

Préparation

Étape 1 : Préparation des légumes

Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.

Étape 2 : Coloration du rôti

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de dinde, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.

Étape 3 : Cuisson des légumes

Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.

Étape 4 : Mijotage du rôti

Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 30 à 40 min.

Cuisson et Préparation Finale

Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites-la chauffer à feu moyen. Une fois l’huile bien chaude, ajoutez les échalotes et l’oignon et la gousse d’ail. Faites-les revenir sans trop les colorer. Puis placez le rôti de dinde dans la cocotte, et faites-le revenir, toujours à feu moyen. Faites dorer chacune de ses faces, pour cela, retournez le rôti plusieurs fois. Mélangez bien avec les oignons, l’échalote et l’ail.

Puis couvrez la cocotte et faites cuire le rôti 40 min environ. Tournez-le régulièrement afin que chaque face soit en contact avec le fond de la cocotte pendant la cuisson. Vous pouvez ajouter un ½ verre d’eau dans la cocotte si le contenu vous semble un peu sec. Après 40 min, découvrez la cocotte et vérifiez la cuisson de la volaille. Ajustez si nécessaire.

Votre rôti de dinde en cocotte est prêt à être dégusté bien chaud ! Pour cela, sortez-le de la cocotte et posez-le sur une planche de cuisine en bois. Et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le rôti en tranches fines ou épaisses selon votre convenance.

Une fois que le rôti de dinde est bien coloré, baissez le feu sur doux puis salez et poivrez à votre goût. Vous pouvez parsemer le rôti de quelques pincées d’herbes de Provence. Enlevez la gousse d’ail de la cocotte.

Rôti de Porc Farci en Cocotte : Une Variante Gourmande

Pour varier les plaisirs, vous pouvez également préparer un rôti de porc farci en cocotte. Voici une suggestion de farce et de préparation :

Ingrédients pour la farce :

  • 1 kg de rôti de porc sans os dans le carré
  • 200 g de mie de pain trempée dans le lait
  • 3 œufs durs
  • 3 cuil. à soupe de persil haché
  • 100 g de chair à saucisse
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre

Préparation de la farce :

  1. Ouvrez la viande dans son épaisseur de façon à avoir une poche où vous mettrez la farce.
  2. Dans une jatte, mélangez la mie de pain essorée aux œufs durs hachés et à la chair à saucisse.
  3. Ajoutez l’ail et le persil hachés et assaisonnez.
  4. Farcissez la viande avec la préparation et cousez les ouvertures. Évitez de trop remplir la poche car la farce va gonfler à la cuisson.
  5. Faites dorer le rôti de tous côtés dans l’huile chaude.
  6. Ajoutez ensuite l’oignon coupé en quatre, les carottes émincées, le thym et le laurier. Assaisonnez et arrosez d’un verre d’eau.

Accompagnements

Vous pouvez accompagner ce rôti d’une belle salade verte assaisonnée et d’une poêlée de pommes de terre par exemple.

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