Rôti de Porc Sauce Tomate : Une Recette Simple et Savoureuse

Le rôti de porc est toujours une bonne idée : rapide à préparer, il ne demande que de peu de surveillance lors de la cuisson. Découvrez une recette savoureuse et simple à réaliser : le rôti de porc à la tomate et au basilic. Ce plat allie la tendreté du porc à la fraîcheur du basilic et à la douceur des tomates, pour un repas convivial et équilibré.

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients et les étapes pour préparer un délicieux rôti de porc à la sauce tomate.

Ingrédients (4 personnes)

  • 500 g de rôti de porc
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • Sel et poivre
  • 300 g de champignons
  • 1 Kubor
  • 200 ml de sauce tomates
  • 200 ml d'eau

Préparation

  1. Émincer l’oignon et les champignons.
  2. Faire revenir les oignons et le rôti avec l’huile d’olive dans un fond XL.
  3. Mélanger avec la spatule.
  4. Faire revenir à nouveau.
  5. Ajouter les champignons, la sauce tomates, le Kubor, l’eau, saler et poivrer.
  6. Contrôler la cuisson du rôti et servir chaud avec un accompagnement.

Rôti de Porc à la Sauce Tomate au Cookeo

Et quand il est préparé au Cookeo, tout devient encore plus simple ! Testez (et approuvez !) cette délicieuse recette de rôti de porc à la sauce tomate au Cookeo.

  1. Faites chauffer le Cookéo en mode “dorer” et faites revenir les oignons émincés dans le filet d’huile pendant 2 min.
  2. Ajoutez ensuite le rôti de porc et laissez-le cuire en le retournant sur tous ses côtés.
  3. Quand ils est bien cuit, ajoutez le fond de veau, l’eau, la tomate coupée en quartiers, les tomates concassées et les feuilles de thym.
  4. Programmez le Cookéo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 30 min.
  5. Fermez le couvercle et laissez cuire.
  6. Quand la cuisson est terminée, ouvrez le Cookéo et ajoutez la crème et la farine puis mélangez avec une cuillère en bois ou un fouet.

Cuisson au Four Traditionnel

Voici comment préparer un rôti de porc à la sauce tomate au four :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Émincez les oignons et hachez l’ail. Coupez les tomates fraîches en dés.
  3. Dans une cocotte ou une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  4. Saisissez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  5. Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  6. Ajoutez les tomates fraîches, les tomates pelées en boîte, le sucre, le sel et le poivre.
  7. Replacez le rôti dans la cocotte. Ajoutez le verre de vin blanc et la moitié du basilic ciselé.
  8. Couvrez et enfournez pour 1h30.
  9. À la sortie du four, laissez reposer le rôti 10 minutes avant de le trancher. Servez-le nappé de sauce tomate et parsemé du reste de basilic frais.

Conseils et Astuces

  • On peut aussi cuire ce rôti avec des herbes fraîches pour le parfumer.
  • Le temps de cuisson peut dépendre de votre four, mais aussi de la largeur de votre morceau, un morceau plus fin cuira forcément plus vite qu'un morceau de viande plus large. C'est pourquoi il est conseillé de contrôler la température avec un thermomètre à viande.
  • Accompagnez ce rôti de porc d'une belle quantité de légumes cuits (haricots verts, poireaux, poivrons, épinards, chou-fleur) ou pourquoi pas d'une salade de crudités comme une simple salade verte ou une salade de tomate pour un repas d'été !

Variante de Sauce Tomate Maison

Voici une façon de préparer une sauce tomate maison, parfaite pour accompagner votre rôti de porc :

  1. Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive, faire revenir l'ail avec la branche de romarin, y joindre la pulpe de tomates et les tomates cerises.
  2. Ajouter le concentré de tomate. Saler et poivrer.
  3. Mettre le tout dans un blender, bien mixer ou utiliser pour cela une girafe.
  4. Verser alors le vermouth et l'eau, mélanger et remettre la casserole sur le feu.
  5. Cuire encore la sauce à feu doux environ 8 à 10 minutes à découvert, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Cuisson

Ingrédients Quantité Temps de Préparation Temps de Cuisson
Rôti de Porc 500g 10 minutes 55 minutes (four) / 30 minutes (Cookeo)
Oignon 1 5 minutes -
Champignons 300g 5 minutes -
Sauce Tomate 200ml 5 minutes (si maison) 10 minutes (si maison)

TAG: #Porc #Sauce #Roti #Tomate

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