Ce rôti de porc piqué à l'ail au four, accompagné de pommes de terre et d'oignons, est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille. Régalez-vous avec cette recette de rôti de porc au miel et ses pommes de terre rissolées ! Cette viande goûteuse et tendre comme du beurre est un véritable délice !
Ingrédients
Pour le rôti de porc :
- 1 rôti de porc dans l'échine (1,5 kg environ)
- 4 gousses d'ail
- Sel et poivre
- 2 c à s de moutarde
Pour les pommes de terre :
- 5 belles pommes de terre
- 1 oignon
- Eau
Préparation
Pour cette recette de Rôti aux pommes de terre, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Commencez par préparer le rôti de porc. Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers.
- Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles. Dans un bol, mélangez l'ail, la sauge, le sel et le poivre. Réservez 1 càs d'ail. Versez ce mélange sur la viande.
- Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre selon votre goût. Badigeonnez le rôti de tous côtés de moutarde et le mettre dans un plat allant au four.
- Épluchez et lavez les pommes de terre puis les couper grossièrement en morceaux. Lavez et épluchez les pommes de terre. Ajoutez 3 c.
- Épluchez l'oignon et le couper en petits morceaux.
- Épluchez les gousses d'ail puis les écraser à l'aide du plat d'un couteau.
- Mélangez les pommes de terre, l'huile d'olive et le reste d'ail.
- Dans un plat, déposez les pommes de terre, oignons, lardons. Ajoutez les pommes de terre, les gousses d'ail et l'oignon autour du rôti, puis arrosez d'eau (pas trop, il vaut mieux en rajouter en cours de cuisson). Salez et poivrez.
- Mettez la viande de porc et les pommes de terre dans un plat et enfournez. Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne du rôti atteigne 65-70°C.
- Après 30 minutes, sortez le plat et mélangez les ingrédients. Arrosez la viande avec le jus de cuisson.
- Baissez la température sur 160°C. Faites cuire encore pendant 15 à 20 minutes. Pour garder l'échine de porc moelleuse, il est important de ne pas la cuire à trop haute température.
- A la sortie du four, découpez la viande en tranches. Servez immédiatement le rôti aux pommes de terre avec son jus de cuisson.
Conseils et Astuces
- Les variétés de pommes de terre comme la Charlotte, la Roseval ou la Bintje sont d'excellents choix pour le rôti.
- Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile d'olive, de la margarine ou même du saindoux pour un goût plus riche.
- Pour rehausser le goût de votre rôti, vous pouvez ajouter des herbes comme le thym, le romarin ou même de l'ail.
- En plus des pommes de terre, vous pouvez servir des légumes rôtis comme des carottes, des haricots verts ou des oignons.
- Pour être sûr que votre rôti est cuit à la perfection, utilisez un thermomètre de cuisine. La température interne doit atteindre 70°C pour l'échine de porc.
Délicieux rôti de porc au four avec des pommes de terre, un vrai régal !