Aujourd’hui, nous vous proposons une nouvelle recette à réaliser facilement et rapidement : le rôti de porc au Cookeo. Il existe de nombreuses façons de le préparer, mais l’essentiel, c’est d’avoir une viande bien dorée sur le dessus et qui reste la plus tendre possible. Rien de bien compliqué pour cela, il suffit de respecter les temps de cuisson et de sélectionner une viande de qualité.
Et comme on aime ce qui est pratique, le rôti de porc peut se manger froid le lendemain… à condition qu’il y ait des restes bien entendu ! 🙂 Enfin, nous allons vous donner plusieurs idées pour varier la recette : le rôti de porc peut être cuisiné à la moutarde, aux herbes, aux pruneaux, à la sauce tomate… Il y en a pour tous les goûts et surtout toutes les envies ! Alors, faites pré-chauffer votre Cookeo, on se lance dans la préparation.
Les Ingrédients Essentiels pour un Rôti de Porc au Cookeo
Dans cette partie, vous trouverez les ingrédients essentiels pour une recette classique de rôti de porc au Cookeo. C’est ce qui pourra vous servir de base avant d’ajouter d’autres ingrédients comme du miel, de la moutarde ou encore des pruneaux. Voici ce qu’il vous faut :
- 1 kg de rôti de porc préparé par votre boucher (le filet ou l’échine sont les plus tendres).
- 1 oignon émincé.
- 2 gousses d’ail coupées en morceaux.
- Herbes de Provence.
- 10 cl de vin blanc.
- 25 cl d'eau.
- 1 bouillon de légumes.
- Sel, poivre du moulin.
- Un filet d'huile d'olive ou un morceau de beurre.
Préparation du Rôti de Porc
Avant cuisson, piquez le rôti avec de l’ail ou des herbes pour plus de saveur. Voici les étapes à suivre :
- Épluchez et émincez finement l'oignon. Épluchez les gousses d'ail, puis découpez chacune d'entre elles en 4 morceaux.
- À l’aide d’un couteau pointu, faites autant de petites incisions dans le rôti de porc que vous avez de morceaux de gousses d’ail. Puis insérez-les à l’intérieur.
- Dans la cuve du Cookeo, mettez un peu de beurre et faites-le fondre quelques secondes en mode dorer. Petite précision : il est possible de remplacer le beurre par de l’huile d’olive.
- Déposez le rôti de porc à l'intérieur de la cuve, puis faites dorer 5 minutes en le tournant régulièrement de façon à avoir une jolie couleur sur chaque face. Dans l’idéal, retournez le rôti de porc à plusieurs reprises de façon à ce qu’il soit doré sur chaque face et bien badigeonné de beurre fondu.
- Réservez le rôti dans une assiette. Ajoutez les poireaux, carottes, tomates, l'ail et faites revenir encore quelques instants. Mettez une cuillère à soupe rase d'herbes de Provence et mélangez.
- Pendant ce temps, délayez le cube de bouillon dans les 20 cl d'eau. Une fois que votre rôti a bien doré sur chaque face, ajoutez tous les ingrédients restants dans la cuve : vin blanc, herbes aromatiques, bouillon, sel, poivre et oignon émincé.
- Mettre le rôti sur les légumes, saler, poivrer puis saupoudrer de farine, mélanger un peu le tout.
- Ajouter le vin blanc, l'eau et le bouillon de légumes.
Comment Cuire le Rôti de Porc dans le Cookeo ?
On va pouvoir ensuite passer à la cuisson. Deux possibilités s’offrent à vous selon les accessoires dont vous disposez.
Cuisson Sous Pression du Rôti de Porc
Le premier mode de cuisson est accessible à tous les possesseurs de Cookeo ou de Cookeo Touch, c’est celle sous pression. C’est aussi la plus simple dans la mesure où vous avez juste à la lancer et à patienter pour que le repas soit prêt !
Une fois que tous les ingrédients sont dans la cuve, lancez une cuisson sous pression pendant 35 minutes. N’hésitez pas à vérifier où en est la cuisson avant de servir, selon la taille du rôti de porc, il peut être nécessaire de rajouter quelques minutes.
Cuisson du Rôti de Porc à l’Extra Crisp
La seconde possibilité, et c’est notre préférée, c’est d’utiliser le Cookeo seul dans un premier temps, puis de finir la cuisson avec ce nouvel accessoire génial qu’est l’Extra Crisp.
Là encore, une fois que tous les ingrédients sont dans la cuve, lancez l’appareil en mode cuisson sous pression pendant 25 minutes. L’idée étant de le cuire à cœur tout en gardant son moelleux.
Ensuite, placez le couvercle extra crisp sur la cuve, puis lancez le mode « dorer » pendant 15 à 20 minutes. Cela va vous permettre d’avoir un rôti de porc bien doré comme si vous l’aviez fait au four. Pour une cuisson uniforme, n’hésitez pas à le tourner. Avec cette méthode, le temps de cuisson est un peu plus long et demande des manipulations supplémentaires, mais le résultat est incomparable.
Ajouter une bonne cuillère à soupe de crème fraîche. Servir chaud. Vous pouvez l’accompagner de frites au cookeo, c’est idéal.
Quelques Idées Pour Cuisiner le Rôti de Porc Différemment
Si vous aimez manger un bon rôti de porc de temps en temps, vous allez adorer varier la recette. Bonne nouvelle, c’est précisément ce que l’on vous propose dans cette rubrique.
Rôti de Porc Moutarde et Miel
Cette première idée devrait ravir les amateurs de sucré-salé : le rôti de porc au Cookeo et cuisiné à la moutarde et au miel.
La préparation est assez simple : dans un bol, ajoutez 3 généreuses cuillères à soupe de moutarde et 2 cuillères à soupe de miel. Mélangez le tout. Ensuite, après avoir inséré les gousses d’ail dans le rôti, il vous suffit de le badigeonner généreusement avec cette petite préparation. Attention, la moutarde ne doit pas être trop forte pour ne pas cacher le goût du miel. Vous n’avez plus qu’à reprendre le fil de la recette initiale.
Rôti de Porc à la Tomate
Autre variante intéressante, le rôti de porc au Cookeo et à la tomate. Rien de bien compliqué, vous avez juste à ajouter une boîte de tomate concassées dans la cuve au moment de la cuisson (mais après avoir fait dorer le rôti). C’est idéal si vous comptez le servir avec des pommes de terre. D’ailleurs, vous pouvez aussi les faire cuire directement dans la cuve en mode sous pression : 8 à 10 minutes avant la fin de la cuisson du rôti, ouvrez le couvercle afin d’ajouter de petites patates et relancez le mode sous pression.
Rôti de Porc aux Pruneaux
Impossible de ne pas proposer cette association incontournable : le rôti de porc aux pruneaux. Pour cela, nous vous conseillons de prévoir au moins 300 grammes de pruneaux pour un rôti de 1 Kg.
La première étape consiste à farcir le rôti avec les 3/4 des pruneaux. Pensez à bien les dénoyauter avant. Suivez le fil initial de la recette en faisant d’abord dorer le rôti.
Ajoutez les pruneaux restants dans la cuve avec les autres ingrédients.
Déposez quelques amandes effilées sur le dessus du rôti avant de refermer le couvercle.
Lancez la cuisson sous pression. Si vous en avez envie, vous pouvez également ajouter un peu de pommes et remplacer le vin blanc par du Porto.
Vous pouvez ajuster la quantité de sel et de poivre dans cette recette en fonction de vos préférences personnelles.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Mode de Cuisson | Temps de Cuisson |
---|---|
Sous Pression | 35 minutes |
Sous Pression + Extra Crisp | 25 minutes (sous pression) + 15-20 minutes (dorer) |