Savourez un rôti de porc tendre et parfumé, parfait pour un repas familial du dimanche ou une grande tablée entre amis. Laurent Mariotte partage sa recette de rôti de porc, qui a la particularité d'avoir été cuit dans du lait. Au four, en cocotte, à la moutarde... Pourquoi pas opter pour un rôti de porc si vous ne savez pas quoi faire comme plat pour le repas du dimanche midi ? Si vous aimez les recettes simples, celle-ci risque de vous plaire car elle ne contient que 3 ingrédients. Pour rendre la viande bien tendre et moelleuse, Laurent Mariotte utilise une astuce de grand-mère : la cuisson dans le lait.
Les Ingrédients Essentiels
Pour 4 à 6 personnes, il faudra un rôti de 1 kg. Laurent Mariotte recommande de le choisir dans l’échine plutôt que dans le filet. Non seulement ce morceau est moins cher, mais il est un peu plus gras et viendra donc parfumer la viande tout en conservant son moelleux.
- 1 rôti de porc dans l’échine d’environ 1 kg
- 1 litre de lait
- 3 branches de romarin
- huile de tournesol
- Sel
- Poivre
La Préparation Étape par Étape
Voici les étapes à suivre pour réussir votre rôti de porc au lait :
- Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile de pépins de raisin ou de tournesol. Il faut qu’elle soit neutre pour ne pas aromatiser la viande.
- Colorez ensuite votre rôti sur toutes ses faces, puis ajoutez du sel et du poivre.
- L’échine va rendre du gras : retirez ce gras avant de poursuivre la cuisson de votre rôti de porc, car il ne s'associe pas bien avec le lait.
- Une fois que votre rôti est bien doré, versez 1 l de lait dans la cocotte. Laurent Mariotte recommande d’utiliser du lait entier bio qui donnera davantage de goût.
- Déposez 3 branches de romarin pour le parfumer, couvrez, et laissez cuire 2 h 30 à feu moyen.
- Une fois le délai écoulé, tranchez votre rôti et servez le lait au romarin qui aura légèrement coagulé à part. Vous devriez obtenir une viande particulièrement moelleuse et même juteuse.
N'oubliez pas de vous y prendre à l'avance, parce qu'il faut compter 2 h 30 de cuisson. Pendant ce temps-là, vous avez le temps de préparer tous vos accompagnements. Vous pouvez aussi profiter que votre four soit chaud pour concocter d'autres plats pour les jours qui suivent.
L'Importance de la Cuisson Lente
La cuisson lente dans le lait est essentielle pour obtenir un rôti de porc parfaitement tendre. Ce processus permet au collagène dans la viande de se décomposer lentement, rendant la viande beaucoup plus moelleuse et savoureuse. Pendant les 2 h 30 de cuisson, le lait se transforme en une sauce riche et crémeuse qui enveloppe la viande, ajoutant à la fois de la saveur et de l'humidité.
Pour s'assurer que la cuisson est optimale, il est crucial de maintenir la température du four à 180°C et de ne pas ouvrir la cocotte trop souvent, ce qui pourrait faire baisser la température interne et prolonger le temps de cuisson.
Des Légumes pour une Touche Finale Réussie !
Pour compléter votre plat, vous pouvez ajouter des légumes directement dans la cocotte en fin de cuisson. Après avoir retiré le rôti, incorporez des carottes, des pommes de terre ou des légumes racines coupés en morceaux dans le lait restant. Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres et imprégnés des saveurs de la sauce. Cette méthode permet non seulement de préparer un accompagnement délicieux mais aussi de maximiser les saveurs en utilisant le jus de cuisson du rôti. En ajoutant des herbes supplémentaires comme du thym ou du laurier, vous enrichirez encore plus le goût de votre plat.
Avec Quoi Servir le Rôti de Porc au Lait ?
Vous pourrez l’accompagner au choix selon vos goûts de légumes rôtis ou cuits à la vapeur. Pourquoi pas opter sinon pour une purée, un riz pilaf ou encore des tagliatelles. Généralement, on associe le rôti de porc à des vins rouges de Loire assez aromatiques, mais aux tanins doux. Avec cette cuisson au lait, un vin blanc sec peut aussi faire l’affaire. Il n'y a plus qu'à se régaler.
Variante : Rôti de Porc à l'Ail des Ours
Envie d'un rôti de porc parfumé ? Laurent Mariotte recommande un bon beurre à l’ail des ours maison. Concrètement, mixez de l’ail des ours avec de la poudre de noisette, du beurre et du poivre. À l’aide d’une cuillère, farcissez le rôti avec ce beurre à l’ail des ours. Ensuite, faites cuire le rôti à l’ail des ours dans une cocotte, dans un mélange de beurre et d'huile. Quand la viande est bien caramélisée, déglacez avec du vin blanc de façon à obtenir un jus riche en goût. Ajoutez également quelques branches de sarriette, une herbe aromatique qui se marie particulièrement bien avec le cochon, explique Laurent Mariotte. Refermez la cocotte et enfournez pendant une heure à 150°C.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes
Ingrédients | Quantité | Étapes Clés |
---|---|---|
Rôti de porc (échine) | 1 kg | Dorer dans l'huile |
Lait entier bio | 1 litre | Ajouter après avoir doré le rôti |
Romarin | 3 branches | Parfumer le lait |
Huile de tournesol | Pour dorer la viande | |
Sel & Poivre | Assaisonner la viande | |
Cuisson | 2h30 à feu moyen | Laisser mijoter doucement |
Avec quelques gestes simples, réaliser un rôti de porc au lait savoureux devient accessible à tous. Envie d'un sirop de cassis maison ? Côté matière grasse, Laurent Mariotte recommande de l’huile de pépins de raisin, pour cette recette. Son atout ? Son goût neutre qui ne prendra pas le pas sur le goût de la viande. Ensuite, le chroniqueur culinaire conseille un beau rôti de porc taillé dans l’échine, meilleur marché que le filet.