Connaissez-vous le mug cake ? L’idée de départ : cuire au micro-ondes dans un mug un gâteau individuel. A l’arrivée vous obtenez un délicieux dessert en 4 minutes top chrono, prêt à être dégusté, idéal pour un petit déjeuner gourmand ou une pause sucrée dans la journée. Nous vous proposons une recette facile et rapide pour obtenir un mug cake au chocolat ! Un mug cake est un gâteau cuit au micro-ondes dans une grande tasse. Par principe, le mug cake veut dire gâteau dans une tasse. C'est donc très accessible à tous car c'est facile et pas cher.
Pourquoi Choisir un Mug Cake ?
Le mug cake est idéal quand on n'a pas de four ou que l'on souhaite faire une part individuelle d'un petit gâteau. Ça ne prend que quelques minutes et c'est très très bon. C'est une bonne alternative pour les étudiants, par exemple. Savourez un mugcake au chocolat en poudre, dessert très facile à réaliser en seulement 5 minutes.
Ingrédients de Base
Pour faire un mug cake au chocolat, il faut des ingrédients de base comme la farine, le sucre, le beurre, le lait, l'oeuf et évidemment du chocolat. Il peut être sous forme de carrés venant d'une tablette mais aussi de chocolat en poudre comme du Nesquik.
Recette Simple du Mug Cake au Chocolat en Poudre
Pour réaliser un mug cake au chocolat en poudre, mélangez dans votre mug 3 cuillères à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe de cacao en poudre. Ensuite, cassez-y un oeuf et ajoutez 4 cuillères à soupe de lait.
Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf, le lait, le beurre fondu et l'extrait de vanille. Pour cette recette de Mug cake au chocolat en poudre, vous pouvez compter 5 minutes de préparation.
Cuisson au Micro-Ondes
Placez ensuite votre mug au micro-ondes et faites cuire à puissance maximale pendant environ 1 minute. Ne dépassez pas une minute 30 au micro-ondes, sous peine de voir votre mug cake se dessécher. Mais sachez que la cuisson se poursuit les quelques minutes qui suivent la sortie du four. Si vous devez faire plusieurs mug cakes, passez-les un à un au micro-ondes. Le résultat n’en sera que meilleur.
La réussite de votre mug cake dépend essentiellement du temps de cuisson au micro-ondes. Il vous faudra donc vraisemblablement quelque peu tâtonner au départ avant de trouver le temps idéal.
Astuces et Variantes
- Pour un mug cake bien gonflé, ne prenez pas un mug top grand mais plutôt une taille moyenne pour espérer un effet bombé.
- Choisissez un mug avec une anse, car celui-ci sort très chaud du micro-ondes !
- Pour un mug cake plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu plus de lait ou d'huile.
- Ajoutez du topping ou de la chantilly si vous souhaitez un rendu encore plus fou.
Alternatives et Substitutions
Plus d’oeuf dans votre cuisine mais envie d’une petite gourmandise ? Oui, vous pouvez remplacer l'œuf par une compote de pommes (environ 1/4 de tasse) ou une banane écrasée. Vous pouvez utiliser du miel ou du sirop d'érable à la place du sucre.
Version Allégée du Mug Cake au Chocolat
Pour une version un peu plus allégée, vous pouvez utiliser 50 g de sucre de stévia, 20 g de cacao en poudre, un oeuf, 40 ml de lait d'amande, 40 g de farine d'amande et 40 g de beurre.
- Placez le sucre stévia, le cacao et le lait dans un petit récipient résistant à la chaleur puis mettez le récipient 30 secondes au micro-ondes.
- Ensuite, fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse puis ajoutez l’œuf et la farine.
- Fouettez le tout et versez le mélange dans deux mugs allant au micro-ondes puis chauffez-les pendant 1 min 20.
- Attendez plusieurs minutes avant de déguster car ça peut être chaud.
Conseils Importants
Pour éviter que le mug cake ne déborde, assurez-vous de ne pas remplir votre tasse à plus de deux tiers.
TAG: #Chocolat