L'histoire de Ma Cocotte aux Halles: Un nouveau chapitre pour les Halles de Paris

Les Halles de Paris ont connu de nombreuses vies, et leur histoire remonte à tellement loin qu'il aurait été difficile d'imaginer un tel parcours.

La transformation des Halles

On se rappelle tous de cette vilaine cour intérieure encaissée, si peu accueillante. Fini ! Désormais, la lumière est partout. Le forum des Halles s’est ouvert intégralement à ses alentours, avec des accès directs, lumineux, évidents, vers Beaubourg, la bourse du commerce, Montorgueil.

A l’intérieur du centre, les plafonds sont surélevés de près de 1m50, avec des puits de lumière à tous les niveaux et des espaces de repos.

Ma Cocotte: Un vent de fraîcheur

Quand on sait que Philippe Amzalak, le prince de la restauration branchée parisienne, celui qui a redonné vie aux Puces de St Ouen avec son restaurant Ma Cocotte, sera à la tête d’un des deux grands restaurants, on comprend que le Forum des Halles prend un véritable tournant, avec pour objectif de faire revenir les parisiens.

L’enseigne succède au très improbable ZA et, en bonne conciliation de petits plats parisiano-ménagers, offre, sous la Canopée, un joli ventre aux nouvelles Halles.

Une expérience culinaire et divinatoire

Si vous avez envie de découvrir avec un(e) ami(e) ce que vous réserve l'avenir, autour d'une bonne planche ou d'un plat, direction l'apéro voyance de Ma cocotte. Le principe est simple, vous prenez une formule pour 2 avec une planche à partager et 2 verres de vin (20€) ou une formule dîner à partir de 25euros. Vous dégustez tout ça tranquillement et vous attendez votre tour.

Eva Merhis, médium depuis plus de 16 ans auprès d'une clientèle internationale et française, vous attend dans le petit salon du rez-de-chaussé, à partir de 19h. Les consultations sont gratuites et durent une dizaine de minutes. La voyante suit le thème de la saison et grâce à ses flashs distille des bribes de futur.

L'offre culinaire de Ma Cocotte

Les patrons jouent un registre plutôt humoristique, testé et approuvé chez Ma Cocotte. Les soupes sont des «zoupes» (6,30 € à 6,90 €), les salades des «zalades» (8 € à 8,80 €) et les tartines des «zartines» (10,80 € à 14,50 €) - avec «pain de chez Lalos ou pain sans gluten».

Quelques plats à la carte

  • Gaspacho andalou: d’honnête facture.
  • Veau Marengo: come-back plutôt réussi d’un classique perdu de vue.

Informations pratiques

Ma Cocotte aux Halles est situé Passage de la Canopée (Ier). Vous pouvez les contacter par téléphone au 01 77 37 77 37. Le restaurant est ouvert tous les jours.

Les Halles d'antan: Un témoignage du passé

« Ah! Les Halles! » est une émission radio de France Culture datant de 1997, tournée presque 30 ans après le déménagement à Rungis. Entre les bistrots et les commis, l’esprit des Halles d’avant 1970 est aujourd’hui bien différent.

« C’était une vie tout à fait spéciale. Ça se mettait en route à minuit et toute la nuit ça épluchait les patates et les petits pois, ça chantait. Les femmes qui étaient là c’était un peu des clochardes, elles étaient payées au kilo » racontent d’anciens résidents.

Les Halles étaient aussi synonyme d’alcool. « Pendant à peu près 20 ans, la première boisson des Halles c’était le champagne. Pour tout les milieux. On vendait des milliers de bouteilles de champagnes par an.

Les commerçants alimentaient toute une ville, et pas n’importe quelle ville: Paris! La vie pour les commerçants était une vie rude, ils se levaient extrêmement tôt (1h-2h du matin).

L’acceptation du travail de prostitution était totale, personne ne reniait l’activité, ça faisait partie de l’ambiance.

« Le chien qui fume c’était un lieu de fêtards! Les femmes en robes longues et les hommes en smoking! Toute cette euphorie est maintenant révolu.

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