Rôti de Porc Cuit au Lait au Four : Recette Traditionnelle

La cuisson de la viande dans du lait est très répandue dans le nord de l’Italie, où les cuisinières accommodent ainsi le rôti de veau ou de porc abondamment agrémenté d’herbes aromatiques. Vous avez envie de régaler toute votre famille avec un bon petit plat équilibré de viande tendre et de légumes rustiques ? Découvrez comment préparer un rôti de porc au lait au four, un plat délicieux et facile à réaliser.

Ingrédients :

  • 4 personnes
  • 1,5 kg de rôti de porc dans l'épaule
  • 6 pommes de terre moyennes
  • ½ l de lait demi-écrémé
  • 1 oignon de Roscoff
  • 2 gousses d'ail
  • 4 c. à s. d'huile de colza
  • 1 brin de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tour de moulin de poivre
  • 2 pincées de fleur de sel

Préparation :

  1. Épluchez et lavez les pommes de terre, réservez. Épluchez et coupez en 4 l'oignon, réservez. Épluchez, dégermez et coupez l'ail afin d'ailler le rôti.
  2. Faites revenir le rôti de porc dans un peu d'huile dans une cocotte anti-adhérente. Jetez-y après quelques minutes l'oignon coupé en 4. Lorsque le rôti est bien doré retirez-le de la cocotte ainsi que l'oignon. Déposez le tout dans une autre cocotte ou autocuiseur afin de ne pas conserver la première huile de cuisson qui est devenue nocive.
  3. Faites chauffer puis versez le lait sur le rôti. Déposez les pommes de terre autour du rôti avec un peu de thym et quelques feuilles de laurier. Salez et poivrez.
  4. Fermez l'autocuiseur et faites cuire 30 minutes à feu moyen dès que la soupape entre en rotation (Avec une cocotte en fonte faites cuire doucement 1h30).

Pendant que votre four préchauffe à 180°C (th.5), pelez d'abord les oignons et tranchez-les en lamelles. Ensuite, coupez les pieds des poireaux, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, lavez-les soigneusement afin qu’il ne reste plus de terre, puis tranchez-les en petits tronçons. Pour finir, lavez le céleri et détaillez-le en tronçons. Dans une cocotte ou une marmite allant au four, faites fondre le céleri, les oignons et les poireaux avec le beurre, pendant quelques min à feu doux-moyen. Pendant ce temps, assaisonnez toute la surface de votre rôti avec du sel, du poivre et des herbes de Provence puis pelez l’ail, tranchez-les gousses en 4, et piquez-les dans le rôti. Ajoutez le rôti de porc dans la cocotte, par dessus les légumes. Arrosez de lait, ajoutez les os à moelle et les feuilles de laurier, couvrez, puis enfournez votre cocotte pour environ 2 heures de cuisson, jusqu'à ce que le lait soit presque complètement absorbé.

Service et Astuces :

Dressez le rôti de porc tranché sur un plat de service entouré par les pommes de terre entières, servez chaud. Proposez la sauce de cuisson dans une saucière. On peut améliorer la sauce en la faisant chauffer à feu doux dans une casserole avec un peu de farine que l'on mélange petit à petit en remuant à la cuiller en bois. Laissez cuire doucement cette sauce 3 à 4 minutes.

Pour un rôti d’1 à 1,5 kg, comptez 1 litre de lait entier pour obtenir une sauce abondante. Sur une plaque de cuisson : faites chauffer du beurre dans une cocotte en fonte et saisissez-y le rôti de toutes parts. Versez le lait, assaisonnez et portez à ébullition. Au four : faites chauffer du beurre dans une cocotte en fonte et saisissez-y le rôti de toutes parts. Versez le lait, assaisonnez et fermez avec le couvercle de la cocotte.

En fin de cuisson, sortez le rôti de porc au lait de la cocotte et placez-le sur un plat. Récupérez le jus de cuisson en égouttant la sauce dans une passoire, puis mixez-le et passez-le au tamis afin d'obtenir une sauce bien lisse. Laissez reposer le rôti 15 minutes dans le four éteint de façon à finir sa cuisson tout en absorbant l’humidité du four. Ainsi, il n’en sera que plus tendre et fondant. Le jus de cuisson délayé avec un peu d’eau servira de sauce. Dressez la purée de pommes de terre en haut de l’assiette et les tranches de rôti légèrement superposées sur la purée de façon à napper à la fois la purée et le rôti de jus de cuisson.

Pour rendre le filet plus tendre blanchissez-le d’abord dans le lait : placez-le dans une cocotte remplie de lait avec un peu de sel, de poivre concassé, un bouquet garni, une gousse d’ail hachée et un oignon taillé en dés. Mettez ensuite la cocotte sur un feu vif, montez à ébullition puis diminuez. Égouttez le filet et dressez-le dans un plat à gratin, parsemé de quelques morceaux de beurre.

Ce rôti de porc au lait peut aussi se servir froid : une fois cuit, essuyez-le avec du papier absorbant, enroulez-le bien serré dans du film alimentaire et réservez-le au frais pendant au moins 8 heures avant de le déguster tranché.

Si la sauce a coagulé et formé des sortes de grumeaux pas très appétissants, mais ne la jetez surtout pas : passez le tout au mixeur après avoir retiré les aromates, puis remettez la sauce dans la cocotte et faites-la un peu épaissir à feu moyen, en remuant sans cesse.

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