Rôti de Porc Cookut : Une Recette Fondante et Savoureuse

Vous avez acheté un rôti de porc et vous vous voulez le servir lors du prochain repas de famille du dimanche ? Vous avez frappé à la bonne porte ! Grâce à la cuisson dans une cocotte, la texture de votre rôti de porc sera parfaite.

Cette recette est parfaite si vous n’avez pas trop le temps de cuisiner. Le point de départ de cette recette, c’est la pré-cuisson au court-bouillon. Mon astuce pour que mon rôti de porc reste fondant, c’est une pré-cuisson au court bouillon. Ainsi, votre rôti sera cuit et parfumé à coeur et la chair restera fondante et juteuse… C’est une technique qui ne prend pas beaucoup de temps..vous m’en direz des nouvelles !

Ingrédients Essentiels

  • 1 kg de rôti de porc
  • 24 oignons grelot
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 4 c. à s. de moutarde Fine et Forte Amora
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • Épices : 1 cuil. à s. de mélange Court-Bouillon (pour un court-bouillon toujours parfait et bien aromatique !) + 1 cuil. à s.
  • Aromate(s) ail, thym, laurier

Préparation et Cuisson

Il faut donc que votre bouillon soit parfaitement bien réussi et très aromatique. C’est pourquoi j’ai choisi d’utiliser mon mélange spécial “Court Bouillon” de La Cuisine des Epices. Ce mélange convient aussi bien pour la préparation des courts-bouillons de viandes que de poissons. Ses arômes vont diffuser leurs parfums au coeur de votre rôti et ce sera délicieux.

Pré-cuisson au Court Bouillon

Mettre votre rôti dans une marmite, couvrir d’eau froide juste 2-3cm au-dessus du rôti et ajouter 1 cuil. à s. de mélange pour Court Bouillon.

Cuisson en Cocotte

  1. Pendant ce temps, faire préchauffer votre four à 150°C.
  2. Dans une cocotte qui servira à cuire votre rôti, mettre un peu d’huile et de beurre et faire revenir les oignons en lamelles à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
  3. Puis, y ajouter votre rôti qui a reposé dans le bouillon et le faire dorer sur toutes les faces dans votre cocotte à feu vif.
  4. Une fois coloré sur toutes ses faces, ajouter le court bouillon (filtré si possible) jusqu’à mi-hauteur du rôti (ne pas jeter le surplus de bouillon, il pourra vous servir en court de cuisson, voir plus loin).
  5. Remettre les oignons et chauffer à feu vif.
  6. Saupoudrer votre rôti avec 1 cuil. à s. d’herbes de Provence, un peu de sel.
  7. Lorsque l’ensemble commence à bouillir, éteindre le feu et fermer votre cocotte de façon hermétique avec de l’aluminium.
  8. Mettre au four pour 2 heures.
  9. Retourner votre rôti à mi-cuisson et vérifiez qu’il y a assez de bouillon. Si ce n’est pas le cas, rajouter un peu de bouillon restant que vous aurez fait chauffer pour éviter les chocs thermiques.

Cuisson Traditionnelle en Cocotte

  1. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
  3. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
  4. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 40 à 45 min.

Conseils et Astuces

Pour obtenir un rôti de porc juteux, il est essentiel de le saisir à feu vif au début de la cuisson pour former une croûte et de ne pas trop le cuire. Le bouquet garni apporte une profondeur de saveur grâce aux herbes qui infusent lentement la viande et les légumes pendant la cuisson. N'hésitez pas à ajuster le sel et le poivre à votre goût. Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson. La température interne doit atteindre environ 70°C.

Pour apporter encore plus de saveur à ce délicieux rôti, vous pouvez ajouter d'autres légumes à la préparation. Ajoutez, par exemple 3 tomates pelées, épépinées et coupées en dés. Vous pouvez également ajouter 200 g de champignons de Paris émincés.

Accompagnements Suggérés

Pour un repas en famille ou entre amis, ce rôti de porc en cocotte aux pommes de terre et carottes est vraiment idéal. Facile et rapide à préparer, ce rôti de porc en cocotte est particulièrement tendre et les légumes qui l'accompagnent fondants à souhait.

Préparation des Légumes

  1. Épluchez les gousses d'ail et laissez-les entières. Piquez-les dans le rôti de porc. Réservez.
  2. Versez l'huile d'olive dans une cocotte et faites chauffer. Lorsque l'huile est bien chaude, disposez le rôti dans la cocotte et faites-le dorer quelques minutes sur chaque face. Salez et poivrez.
  3. Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Ajoutez-le dans la cocotte. Faites mijoter le tout pendant 5 min en remuant régulièrement.
  4. Épluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez le tout en morceaux. Ajoutez les légumes dans la cocotte. Ajoutez également le bouquet garni et l'eau. Salez et poivrez à nouveau.
  5. Fermez la cocotte et laissez-cuire pendant 30 min. Lorsque la vapeur s'échappe, baissez le feu. Vérifiez la cuisson de la viande et dégustez ce rôti bien chaud.

Sauce Onctueuse

Pour ce faire, vous allez également préparer une sauce oncteuse avec de la crème fraiche, du vin blanc, de la moutarde ainsi que quelques oignons blancs. Une fois napée sur le rôti de porc, c'est un délice !

D'une part, une fois cuit, le rôti de porc va être nettement plus facile à trancher. De l'autre, lors de la dégustation, vos invités vont se régaler puisque le rôti de porc sera moins sec que d'habitude.

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