Le rôti de porc est un grand classique des tables familiales. Découvrez une version automnale gourmande avec du chou-fleur, parfaite pour un repas réconfortant et plein de saveurs.
Ingrédients (2 personnes)
- 350 g de chou-fleur lavé, détaillé en grosses fleurs
- 0.5 càc de curry
- 0.5 càc d'herbes de Provence
- 1 càs d'huile d’olive
- 2 càs d'huile de tournesol
- 300 g de rôti de porc salé et poivré
- 1 oignon émincé
- 3.5 càs de vin blanc
- 8 cl de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni
- 10 g de moutarde à l’ancienne
- 0.5 càc de fécule de maïs diluée dans 0,5 càs d’eau
- Sel, poivre
Préparation
- Préparation des ingrédients : Préparer les ingrédients.
- Émincer l'oignon : Emincer les oignons.
- Préparation du chou-fleur : Dans un bol, mélanger les fleurettes de chou-fleur, le curry, les herbes de Provence, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Réserver.
- Dorer le rôti : Verser l’huile de tournesol dans la cuve. Dorer le rôti environ 2 min en retournant à mi-cuisson.
- Ajouter l'oignon et déglacer : Ajouter les oignons. Saisir et déglacer au vin blanc.
- Cuisson en cocotte : Dans une cocotte faites chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce que les échalotes soient dorées.Retirez du feu, déposez l’échine de porc, 1 branche de romarin, un fond d’eau (environ 1/2 verre) puis placez la cocotte au four à 160°C pour 2heures (*).Entre temps, détachez les fleurettes de chou fleur et lavez les. Lavez et épluchez les pommes de terre et coupez les en deux si elles sont grosses.Au bout d’une demi-heure de cuisson (i.e. il reste 1h30) retirez la cocotte, répartissez le chou fleur et les pommes de terre autour de la viande. Salez et poivrez-les. Coupez le beurre en lamelle et répartissez sur le chou fleur.
- Ajouter le bouillon : Ajouter le bouillon et le bouquet garni.
- Cuisson sous pression : Procéder à la cuisson sous pression.
- Ajouter le chou-fleur : Déposer le panier vapeur contenant le mélange de chou-fleur.
- Cuisson sous pression : Poursuivre la cuisson sous pression.
- Préparation de la sauce : Sortir le chou-fleur et le rôti et laisser la sauce dans la cuve. Ajouter la moutarde dans la cuve et lier à votre convenance avec la fécule de maïs ajoutée petit à petit.
- Servir : Servir chaud.
Variante au Four
Si vous préférez une cuisson au four, voici une autre méthode :
- Préchauffer le four : Préchauffer le four à 180°C.
- Préparation du rôti : Avec la lame d'un couteau, inciser deux fines fentes sur un côté de la chair du rôti et enfiler un peu d'ail et de romarin.
- Cuisson au four : Poser la viande dans un récipient de mêmes dimensions, verser l'huile sur le dessus et enfourner pendant 1h10-1h20 (selon les fours, la viande et en ayant soin de l'arroser toutes les 20 minutes). Le rôti est prêt quand en piquant dedans le jus est doré (autour de 85°C si on a un thermomètre).
- Chou-fleur au four : Couper le chou-fleur en morceaux. Mettre le rôti dans un plat allant au four. Répartir les morceaux de chou-fleur autour du rôti. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette. Verser le lait et enfourner pour 1h30 de cuisson.
Conseils et Astuces
- Pour un chou-fleur plus fondant, n’hésitez pas à le faire blanchir 10 à 15 minutes dans de l’eau bouillante avant de le rôtir.
- N'hésitez pas à ajouter des pommes de terre coupées en deux autour de la viande. Salez et poivrez-les. Coupez le beurre en lamelle et répartissez sur le chou fleur.
- Pour une touche automnale, vous pouvez ajouter des pommes et du fromage Tête de Moine en fin de cuisson.