Aujourd’hui, je vous propose une recette bien gourmande, bien réconfortante, parfaite pour les jours bien froids d’hiver. C’est une recette que j’ai réalisée au mois de décembre, c’est pourquoi mes photos sont très « Noël », mais il va de soi que cette recette est parfaite pour l’automne ou l’hiver dans leur intégralité. Revenons à notre recette de rôti de porc aux pommes, châtaignes et cranberries… Je vous le disais, c’est une recette « doudou » comme on les aime, facile et rapide à faire. Vous pouvez tout à fait la préparer la veille et la réchauffer le lendemain tranquillement à feu moyen-doux.
Côté ingrédients, je vous ai déjà parlé des châtaignes. Je les prends en bocaux. Pour les pommes, je prends des variétés qui se tiennent bien à la cuisson : Golden ou Pink Lady feront très bien l’affaire. Et pour le rôti de porc, je prends du porc dans l’échine. C’est absolument délicieux. Cerise sur le gâteau, on est sur un plat plutôt bon marché. La viande de porc reste souvent la viande la moins chère chez votre boucher. Voilà, je crois que vous avez tous les éléments pour vous lancer dans ma recette de rôti de porc aux pommes, châtaignes et cranberries.
Ingrédients :
- Rôti de porc (échine de préférence)
- Châtaignes en bocal
- Pommes (Golden ou Pink Lady)
- Cranberries (canneberges)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive : 1 cuil. à s.
Préparation du Rôti de Porc aux Châtaignes, Pommes et Cranberries
Étape 1 : Préparation des Ingrédients
Préchauffez le four à 180°C. Emincez les oignons et hachez l’ail. Coupez les châtaignes en deux. Pendant ce temps, lavez et coupez les pommes en deux. Arrosez de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent. Disposez-les sur une plaque allant au four face bombée vers le bas.
Étape 2 : Dorer le Rôti
Faites chauffer l’huile dans une cocotte allant au four et faites revenir l’ail et les oignons à feu doux quelques minutes jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Retirez et réservez. Dans la même cocotte, faites dorer le filet de porc sur toutes ses faces environ 10 minutes. Lorsqu’il est bien doré, déglacez au vin blanc en grattant bien le fond pour récupérer tous les sucs.
Étape 3 : Mijoter les Saveurs
Ajoutez l’oignon, l’ail, les champignons préalablement émincés et les châtaignes puis laissez mijoter quelques minutes en remuant souvent. Poivrez. Parsemez de romarin, ajoutez l’eau, couvrez et enfournez pour 1 h 30 de cuisson. Pensez à mouiller la viande de son jus de cuisson durant son passage au four pour l’humidifier et l’attendrir.
Étape 4 : Combiner les Ingrédients
Au bout des 45 minutes, ajoutez les quartiers de pomme et les châtaignes à votre rôti.
Étape 5 : Cuisson Finale et Sauce
Déglacez avec la bière. Réduisez la plaque à feu moyen, ajoutez le fond de veau, l’eau, le jus de viande et le romarin. Salez et poivrez. Continuez à cuire la sauce à feu doux.
Préparez ce rôti de porc au potimarron et châtaignes et déposez toutes les couleurs de l’automne sur vote table. Le rôti de porc était en promotion j’ai donc sauté sur l’occasion. Il me restait un potimarron acheté lors de mon passage à la cueillette pas trop loin de chez moi. L’idée d’associer les deux est donc née ainsi. Ce qui prend le plus de temps lors de la préparation de cette recette est la découpe du potimarron. Pour le reste il suffit de placer tous les ingrédients dans une cocotte et d’enfourner.