Rôti de Porc Boulangère en Cocotte : Une Recette Traditionnelle et Réconfortante

Découvrez une recette simple et goûteuse bien réconfortante : le rôti de porc boulangère en cocotte. Pour un repas en famille ou entre amis, ce rôti de porc en cocotte aux pommes de terre et carottes est vraiment idéal. Le porc est une viande peu coûteuse, cette délicieuse recette vous permettra donc de vous régaler sans vous ruiner.

Ingrédients

  • 1 kg de rôti de porc (dans filet, échine ou carré)
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type "Charlotte")
  • 6 petits oignons
  • 30 g de beurre/huile
  • Bouquet garni (Persil, Thym et laurier)
  • Sel, poivre

Préparation

Épluchez les oignons et les gousses d'ail. Ciselez l'oignon et hachez l'ail. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Si vous avez une cocotte qui passe au four, vous pouvez l'utiliser. Sinon utilisez une sauteuse avant de mettre tous les ingrédients dans la cocotte allant au four.

Étape 1 : Saisir le rôti

Dans la sauteuse, faire revenir le rôti de porc sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive. Réservez. Faire revenir l'oignon et l'ail haché pendant quelques minutes à feu doux. Ajoutez les pommes de terre et laissez-les cuire à feu vif environ 5 minutes. Déglacez avec le vin blanc. Salez et poivrez. Mélangez.

Étape 2 : Cuisson au four

Placez les pommes de terre dans la cocotte passant au four, disposez le rôti dessus. Salez et poivrez le rôti et ajoutez la feuille de laurier, le thym et le romarin. Versez le bouillon de volaille.

Variantes et Astuces

  • Légumes supplémentaires : Pour apporter encore plus de saveur à ce délicieux rôti, vous pouvez ajouter d'autres légumes à la préparation. Ajoutez, par exemple 3 tomates pelées, épépinées et coupées en dés. Vous pouvez également ajoutez 200 g de champignons de Paris émincés.
  • Cuisson : Pour obtenir un rôti de porc juteux, il est essentiel de le saisir à feu vif au début de la cuisson pour former une croûte et de ne pas trop le cuire. Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson. La température interne doit atteindre environ 70°C.
  • Assaisonnement : Le bouquet garni apporte une profondeur de saveur grâce aux herbes qui infusent lentement la viande et les légumes pendant la cuisson. N'hésitez pas à ajuster le sel et le poivre à votre goût.

Rôti de Porc en Cocotte aux Oignons Grelots et Vin Blanc

Un rôti de porc facile à préparer et bien assaisonné, avec ses oignons grelots.

Ingrédients :

  • 1 kg de rôti de porc
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
  • 15 oignons grelots
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 bouquet de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de moutarde

Préparation :

  1. Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler et poivrer.
  2. Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
  3. Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
  4. Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.
  5. Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Ingrédient Quantité
Rôti de Porc 1 kg
Pommes de terre 1 kg
Huile d'olive 6 cl
Eau 15 cl
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min

TAG: #Porc #Cocotte #Roti

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