Les Meilleurs Livres de Recettes pour un Barbecue Simplissime et Gourmand

Se faire un petit barbecue quand il commence à faire beau, c’est toujours agréable. L'été est la saison du barbecue. Comme à chaque année, on ressort notre appareil pour s’adonner aux joies de la grillade. Néanmoins, beaucoup de français pensent que le barbecue se résume à faire griller une pièce de viande ou une saucisse. C’est en réalité un peu plus subtile que cela. Le BBQ permet de réaliser une cuisine de caractère aux saveurs explosives. En France, le barbecue gagne du terrain.

Comment Choisir le Meilleur Livre de Recettes au Barbecue ?

Effectivement, il existe plusieurs livres de recettes au barbecue qui proposent uniquement des recettes, mais qui ne vous donnent pas tous les détails. Je vous invite donc à suivre les critères suivants pour mieux vous aider dans votre choix.

Critères de Sélection

  • Le titre du livre et sa présentation: C’est un premier critère à prendre en compte. C’est souvent le titre d’un livre qui attire notre attention. Veillez donc à choisir un livre qui vous plait autant esthétiquement que dans le contenu. Surtout si c’est pour faire un cadeau.
  • Le contenu du livre: Il existe des livres qui proposent uniquement des recettes, donc, à vous de choisir celle qui vous convient. Mais si vous voulez en savoir plus sur l’histoire et l’univers du barbecue, vous trouverez d’autres livres sur le sujet. Idéalement, il faut aussi que le livre soit bien illustré et détaillé.
  • L’auteur du livre: C’est un détail qui est négligeable pour certains, mais sachez qu’en tant que professionnel, je me dois de vous conseiller de choisir un livre de recettes écrit par les plus grands spécialistes du barbecue. C’est d’ailleurs ce que j’ai choisi à mes débuts et je dois le dire que cela m’a beaucoup aidé. De plus, c’est la garantie d’une bonne réussite, car tous détails et les astuces sont bien précisés.
  • Les images et explications: Plus un livre de recettes en barbecue contient des images et des explications, plus vous saurez vous débrouiller dans la réalisation de vos grillades. Privilégiez donc un ouvrage qui est doté d’explications détaillées, et encore mieux, accompagnées d’illustrations pas à pas. Cela vous permettra de réaliser vos recettes en suivant les consignes au fur et à mesure et d’avoir un résultat satisfaisant. De plus, vous pouvez adopter les bons gestes dignes d’un professionnel.
  • Le nombre de pages et de recettes: Il en va de soi que choisir un livre avec plusieurs recettes est meilleur, mais cela ne veut pas dire que la qualité est présente. Vous l’aurez compris, il est important d’opter pour un livre avec tous les détails. Donc, même si un livre de recettes au barbecue propose plusieurs centaines d’idées, évitez de le prendre s’il n’y contient que très peu d’explications détaillées.Il est cependant préférable d’avoir un livre avec quelques dizaines de recettes, mais contenant tous les détails nécessaires. Alors, assurez-vous que le nombre de pages soit assez conséquent, ce qui garantit une meilleure qualité.
  • L’avis des utilisateurs: C’est également un critère qui peut compter et influencer votre choix. Il se peut que plusieurs utilisateurs aient déjà essayé le livre qui vous intéresse. Donc n’hésitez pas à lire les différents commentaires, surtout si vous faites votre achat en ligne. Si les avis positifs sont nombreux, donc vous pouvez choisir le livre en question. C’est d’ailleurs ce que j’ai l’habitude de faire pour vérifier si le livre vaut le coup d’être acheté.
  • Le prix: Il est toujours important de faire des comparaisons au niveau du prix si vous souhaitez acquérir un livre de recettes au barbecue. Vous pouvez trouver des livres à un prix exorbitant et d’autres à petit prix. Mais l’essentiel est d’opter pour un livre à un bon rapport qualité-prix.Par contre, notez que vous trouverez une meilleure offre sur internet, que ce soit en terme de choix ou de tarification. De plus, vous pouvez bénéficier de différentes offres spéciales en achetant en ligne comme la livraison gratuite.
  • Livre électronique ou physique ?: Pour la version du livre, il est plutôt une question de choix personnel. En ce qui me concerne, je trouve que les deux ont des avantages. L’ebook à un côté pratique, on peut le partager facilement, ce n’est pas encombrant et on ne risque pas de l’abîmer (c’est souvent un PDF). On peut parfois trouver des interactions intéressantes comme la présence de vidéos.Quant à la version papier, on prendra plaisir à le feuilleter et à l’offrir en cadeau.

Sélection des Meilleurs Livres de Recettes pour Barbecue

Il est maintenant temps pour moi de vous faire profiter des meilleurs livres du moment.

“La Nouvelle Bible du BBQ” par Jamie Purviance

Écrit par un grand chef spécialiste du barbecue “Jamie Purviance”, ce livre est idéal pour les débutants. Avec ses 352 pages, vous bénéficierez non seulement de 175 recettes, mais aussi de 200 conseils et astuces, sans oublier les centaines d’images. Ce livre garantit les meilleurs moyens pour vous aider à réussir votre barbecue à coup sûr.

C’est le livre de recettes barbecue Weber idéal et il se trouve pour moins de 30 €.

« Simplissime : Les recettes au barbecue les plus faciles du monde » par Jean-François Mallet

Si vous ne connaissez pas encore la collection Simplissime de Jean-François Mallet, c’est en fait une série d’ouvrages culinaires avec une approche idéale pour ceux qui aiment que la cuisine soit simple. Exit les longs pavés pour décrire les recettes et les différentes étapes de préparation : les explications sont toujours claires et directes, avec les quantités et les temps de cuisson visibles d’un seul coup d’œil. En plus, ce sont ce qu’on pourrait appeler des recettes visuelles. Les ingrédients principaux sont exposés dans de grandes illustrations, ce qui permet tout de suite de savoir si c’est une préparation qui nous tente ou pas. Le résultat final est quant à lui montré juste à côté, histoire de faire saliver un peu plus !

On ne présente plus les livres “Simplissime” dont le succès auprès des lecteurs n’est plus à prouver. Ici on ne retrouve pas moins de 130 recettes qui vous permettront de réaliser vos barbecues préférés de la manière la plus simple. De plus, l’auteur vous montre sa passion pour la photographie culinaire. Il propose également dans cet ouvrage plusieurs sauces et marinades ainsi que d’autres recettes pour accompagner vos grillades.

Avec « Les recettes au barbecue les plus faciles du monde », le sous-titre ne ment pas : vous retrouverez en effet dans ce livre 130 recettes pour changer des traditionnelles brochettes et saucisse/merguez, mais sans pour autant devoir vous mettre dans la peau d’un chef étoilé ! Les ingrédients utilisés sont classiques (de la viande, de la volaille, des poissons, des fruits de mer, etc.) mais c’est la façon de les cuisiner et de les accompagner qui rend la préparation bien plus originale. Ce livre propose en plus des marinades et des sauces pour accompagner votre barbecue et mettre parfaitement en valeur vos plats préparés. Et si certains de vos invités n’aiment pas la viande, vous pourrez aussi trouver des solutions avec de délicieuses recettes végétariennes.

À moins de 20 €, vous en aurez vraiment pour votre argent :

« Super barbecue : Des conseils et des recettes hautes en couleur et en saveurs »

Marre des saucisses et des merguez ? Ça tombe bien, Super Barbecue est là pour vous faire réaliser que vous pouvez tout à fait concocter de nombreuses recettes très différentes les unes des autres, surprendre vos invités avec des repas originaux et passer un moment convivial tous ensemble ! Écrit par Raphaël Guillot, à qui on doit déjà Le Barbecue de Rafa, ce livre de recettes au barbecue propose de découvrir 100 recettes du monde entier pour faire varier les plaisirs.

Les bases, les marinades, les sauces, les glaçages, les beurres et toutes les astuces nécessaires pour la réussite de votre barbecue sont évoqués par Raphaël Guillot à travers ses 100 recettes venant de partout dans le monde. Ce livre est vraiment sympa, avec des préparations originales et des explications claires.

En plus des recettes incontournables, y compris la préparation des sauces et des marinades, on y retrouve donc des préparations à la fois salées et sucrées comme le gigot d’agneau en croûte d’herbe, le jambon à l’ananas, le naan au fromage ou même les cookies ! Ce que j’ai trouvé intéressant dans ce livre, c’est que l’auteur donne également de nombreuses informations pour bien comprendre tous les types de cuisson qu’il est possible de réaliser (cuisson directe, indirecte, fumage, etc.) mais qu’il parle aussi des ustensiles les plus utiles pour assurer devant le gril. Avec de belles illustrations accompagnant chaque recette, on a évidemment envie de toutes les tester, et en plus, des idées pour les faire varier sont données afin de parfaitement adapter chaque repas aux envies du moment ou aux goûts de chacun. À la lecture, on sent que c’est un livre qui a été écrit par un passionné du barbecue et c’est d’ailleurs ce qui le rend si réussi : on a envie de partager cette passion et d’utiliser encore plus souvent notre barbecue.

Là aussi pour moins de 20 €, c’est un livre qui vaut le coup :

« Comment devenir le roi du BBQ » par Jord Althuizen

Cet ouvrage écrit par Jord Althuizen vous offre tous les conseils nécessaires pour réussir vos grillades, allant de la préparation du feu à la cuisson. Ce champion du monde en titre de barbecue vous dit tout dans ce livre.

C’est vraiment le top pour se perfectionner :

« Viandes & poissons fumés : 50 recettes au barbecue et au fumoir » de Will Fleischman

Professionnel du barbecue primé, Will Fleischman vous partage ici sa passion à travers cet ouvrage de 192 pages. Au travers de ces 50 recettes, vous pouvez profiter de son professionnalisme pour découvrir comment réussir vos grillades.

On le trouve pour une quinzaine d’euros sur Internet :

“220 recettes de plancha & barbecue” par Artémis

Si vous recherchez spécifique un livre de recettes pour plancha et barbecue au gaz, alors ce livre-ci est fait pour vous ! En effet, vous retrouverez à l’intérieur pas moins de 220 recettes à utiliser. Largement de quoi faire pour tout l’été ! Le livre est très bien illustré et contient aussi des recettes de sauces et de marinades.

Son prix, moins de 15 € par ici :

Barbecue (et plancha) party de Marmiton

Marmiton, c’est le site incontournable quand on souhaite trouver rapidement de nouvelles recettes à tester ! Ici, avec Barbecue (et plancha) party, vous pourrez retrouver tout ce qui fait le succès du site, c'est-à-dire les recettes faciles à préparer, accessible à tous, qu’importe le niveau, et avec des ingrédients simple à trouver. Chacune des préparations est accompagnée de conseils judicieux, vous êtes dirigés pour réussir une cuisson parfaite, et en plus, le livre donne même quelques astuces pour apporter une touche d’originalité au plat préparé, notamment pour l’adapter aux différentes envies du moment ou pour le rendre encore plus gourmand !

Avec cette compilation des meilleures recettes, plus besoin de perdre du temps à chercher sur le site, tout est déjà réuni. Ce que j’ai trouvé plaisant dans ce livre de recettes, c’est qu’elles ne vont pas forcément chercher trop loin dans l’originalité : on reste dans les grands classiques, dans les incontournables, et ça plait à tout le monde. Avec des travers de porc, des langoustes grillées, des poivrons au chèvre, des bananes au lard ou encore des brochettes de fruits, on a de quoi régaler tout le monde et passer un moment convivial, qu’on se retrouve en famille ou entre amis. Et comme les recettes ne sont pas compliquées à préparer, on n’a pas l’impression de passer tout notre temps au barbecue et de rater ces instants de partage. Si pour vos repas à la maison vous êtes déjà un adepte de Marmiton, je ne peux que vous conseiller ce livre pour vos repas en extérieur.

Le barbecue fait sa révolution, par Audrey Doret

Dans Le barbecue fait sa révolution, Audrey Doret propose de faire un petit tour du monde des meilleures recettes de grillades. Que ce soit pour faire saliver vos convives ou pour apporter un peu de nouveauté à votre barbecue, les plats traditionnels sont ici revisités pour les faire sortir des sentiers battus. Avec des chicken wings façon tandoori, du saumon grillé à la japonaise ou encore des spare ribs au whisky, vos papilles vont clairement voyager ! Le souci du goût, des saveurs et de l’authenticité est par contre complètement respecté, comme la nécessité de s’adapter aux envies de chacun.

Les préparations peuvent être mises en valeur par des marinades plus ou moins épicées, par des sauces sucrées ou salées et par des accompagnements préparés ou non au barbecue. Si j’ai voulu vous partager ce livre de recettes au barbecue, c’est qu’il a une particularité : la majorité des plats proposés peuvent être préparés tranquillement avant que les invités arrivent et ensuite, ils n’ont plus qu’à être saisis au barbecue pendant quelques minutes avant de les déguster. Ça permet de profiter du moment en compagnie de tout le monde et c’est très agréable. Surtout qu’en plus, les recettes que j’ai pu tester jusqu’à maintenant sont originales et vraiment délicieuses, et qu’il est même possible d’aller jusqu’au dessert avec un camembert surprise, par exemple ! Comme dans tout bon ouvrage de ce style, les explications sont en plus très claires et les illustrations particulièrement appétissantes.

Tableau Récapitulatif des Livres de Recettes BBQ

Titre du Livre Auteur Nombre de Recettes Particularités Prix (environ)
La Nouvelle Bible du BBQ Jamie Purviance 175 Conseils, astuces, recettes Weber 30 €
Simplissime : Les recettes au barbecue les plus faciles du monde Jean-François Mallet 130 Recettes simples et visuelles 20 €
Super barbecue : Des conseils et des recettes hautes en couleur et en saveurs Raphaël Guillot 100 Recettes du monde entier, conseils de cuisson 20 €
Comment devenir le roi du BBQ Jord Althuizen NC Conseils de pro, préparation du feu à la cuisson NC
Viandes & poissons fumés : 50 recettes au barbecue et au fumoir Will Fleischman 50 Recettes de fumage 15 €
220 recettes de plancha & barbecue Artémis 220 Recettes pour plancha et barbecue au gaz 15 €
Barbecue (et plancha) party Marmiton NC Recettes classiques et faciles NC
Le barbecue fait sa révolution Audrey Doret NC Recettes du monde revisitées, préparations à l'avance NC

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: