Nous sommes à une période charnière : l’été n’est plus vraiment là mais l’automne n’est pas encore installé… Nos étals en sont d’ailleurs le reflet avec du raisin, des figues et des poires qui côtoient les fruits d’été, pêches, abricots et nectarines.
Ingrédients et Préparation
Cette rencontre sucrée-salée est le fruit d’un rôti de porc longuement mariné dans un mélange de thym frais, de sirop d’érable et de vinaigre de cidre. En effet, le rôti est agrémenté de fruits afin de lui donner parfum et saveur sucrée. Le thym renforce également le parfum comme l’ensemble des herbes aromatiques. Ces dernières permettent de donner plus de goût à nos différents plats : légumes, viande, poisson.
Ingrédients Supplémentaires
- 1 pêche
- 1 poire
- Oignons
- Thym effeuillé
- Persil ciselé
- Ricotta
- Épices, sel et poivre
Préparation Détaillée
- Peler 1 pêche et 1 poire et émincer la chair.
- Éplucher les oignons, en hacher le quart et le faire suer 2 minutes à feu doux dans un peu d’huile.
- Incorporer les fruits émincés, le thym effeuillé et le persil ciselé, puis la ricotta, 2 pincées d’épices, le sel et le poivre.
- Ouvrir le rôti en portefeuille sur la longueur, étaler la farce sur un côté puis refermer et ficeler.
- Le poser dans un plat à four, le huiler, saler et poivrer.
- L’entourer du reste de fruits épluchés et coupés en 2 et des oignons coupés en 4.
- Assaisonner d’un peu de sel, de poivre et d’épices et ajouter un fond d’eau.
Cuisson au Four
Cuire 1 h 30 au four non préchauffé à 180°c. Durant la cuisson, arroser souvent le rôti et ajouter de l’eau si besoin.
Rôti de Porc au Barbecue avec Pêches Grillées
Chez Esprit Barbecue, on apprécie à la fois les grillades instantanées et les belles cuissons lentes. Aujourd’hui, on vous partage notre recette du rôti de porc au barbecue accompagné de pêches grillées à la perfection.
Son long temps de cuisson permet d’avoir une chair intérieure tendre et un extérieur parfaitement grillé et fumé. Les pêches grillées apportent un contraste doux et sucré pour se marier parfaitement avec cette viande.
Préparation et Cuisson au Barbecue
- Laissez reposer minimum 2 heures.
- Fermez le couvercle et laissez cuire le rôti de porc environ 50 minutes en le retournant toutes les 10 minutes.
- Une fois cuite, sortez la viande.
Accompagnement et Vin
Maintenant que votre rôti de porc au barbecue est prêt à être dégusté, n’hésitez pas à l’accompagner d’un de vos vins rouges favoris pour créer un délicieux contraste.
Cuisson Alternative au Four
Si vous préférez une cuisson au four, suivez ces étapes :
- Beurrez un plat allant au four et déposez-y le rôti de porc.
- Pelez les pêches et coupez-les en deux.
- Placez les demi-pêches autour du rôti de porc dans le plat allant au four.
- Poivrez puis effeuillez le thym sur le tout.
Variétés de Poires
On rencontre une dizaine de variétés de poires sur nos étals. Après celles de l’été (guyot, william…), celles de l’automne sont particulièrement savoureuses : beurré hardy, comice ou conférence. On les choisit fermes, sans meurtrissures, avec la queue bien attachée et de préférence bio. La peau doit être lisse et bien tendue. Le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est à maturité. Si vous achetez une poire d’hiver, elle doit être ferme.
Temps de Préparation
Pour cette recette de Rôti de porc façon sucrée, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.