Le rôti de porc est un plat de viande incontournable, apprécié pour sa simplicité et son goût délicieux. En effet, le rôti est agrémenté de fruits afin de lui donner parfum et saveur sucrée. Voici une recette revisitée avec des pêches, parfaite pour une touche sucrée-salée.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Rôti de porc façon sucrée, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
Ingrédients:
- Un rôti de porc dans l’échine
- Des pêches de vigne
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Thym frais
- Piment d’Espelette (facultatif)
- Marsala
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym
- Oignons
- Sucre
- Vanille
Préparation:
- Préchauffer le four à 210°C (on peut aussi démarrer la cuisson de la viande à froid c’est à dire au moment où on allume le four, il faudra juste un peu plus de temps).
- Beurrez un plat allant au four et déposez-y le rôti de porc.
- Badigeonner le rôti avec peu d’huile d’olive et saler légèrement.
- Peler les pêches et coupez-les en deux.
- Éplucher les pêches de vigne en les coupant en deux, enlever le noyau.
- Disposer le rôti de porc dans un plat allant au four, y ajouter les pêches épluchées, arroser de Marsala.
- Couper la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et les mélanger au Marsala. Ajouter les gousses vidées dans le fond du plat.
- Placez les demi-pêches autour du rôti de porc dans le plat allant au four.
- Poivrez puis effeuillez le thym sur le tout. Le thym renforce également le parfum comme l’ensemble des herbes aromatiques. Ces dernières permettent de donner plus de goût à nos différents plats : légumes, viande, poisson.
- Mettre 1 gousse d’ail et 1 branche de thym dans le trou de l’os de l’épaule, sel, poivre.
- Refermer l’épaule, ficeler en forme de rôti. Mettre le rôti dans un plat.
- Piquer régulièrement avec le pointe d’un couteau, sel, poivre, enfourner pour 20 mn.
- Baisser la températeure à 190° th 6/7, poursuivre la cuisson 30 mn.
- Mélanger oignons, pêches, sucre, sel, poivre, ail restant et 12 branche de thym.
- Répartisser autour du rôti, laisser cuire 10 mn.
- Sortir du four, mettre un papier alu sur le dessus, laisser reposer 10 mn.
Variantes et Astuces
Pour un côté plus sucré et moelleux, vous pouvez également cuire les fruits. Sauter les nectarines à la poêle avec 1 càc de beurre et 2 cs de miel de manière à les caraméliser un peu. Vous pouvez également cuire les pêches avec la viande, les 10 dernières minutes en les assaisonnant un peu.
- Pour ne pas me casser la tête, je mesure avec le thermomètre autour de 85°C.
- Goûteux, zéro stress et bon marché, en toute saison.
- Pour un peu plus de peps, j’ai assaisonné avec du piment d’Espelette (si si c’est très bon sur les pêches).
Choix des Ingrédients
Nous sommes à une période charnière : l’été n’est plus vraiment là mais l’automne n’est pas encore installé… Nos étals en sont d’ailleurs le reflet avec du raisin, des figues et des poires qui côtoient les fruits d’été, pêches, abricots et nectarines. En attendant, quelques jours de répits pour profiter des pêches de vignes, des raisins et des figues, ces fruits si murs et si sucrés qui regorgent de soleil et que j’aime tant comme pour retarder l’arrivée d’un moment d’hibernation, d’une année de plus.
On rencontre une dizaine de variétés de poires sur nos étals. Après celles de l’été (guyot, william…), celles de l’automne sont particulièrement savoureuses : beurré hardy, comice ou conférence. On les choisit fermes, sans meurtrissures, avec la queue bien attachée et de préférence bio. la peau doit être lisse et bien tendue. le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est à maturité. si vous achetez une poire d’hiver, elle doit être ferme.
Rôti de Porc Farci aux Fruits et Oignons
Une autre variante de cette recette consiste à farcir le rôti de porc avec un mélange de fruits et d'oignons. Voici comment procéder :
- Peler 1 pêche et 1 poire et émincer la chair.
- Éplucher les oignons, en hacher le quart et le faire suer 2 minutes à feu doux dans un peu d’huile.
- Incorporer les fruits émincés, le thym effeuillé et le persil ciselé, puis la ricotta, 2 pincée d’épices, le sel et le poivre.
- Ouvrir le rôti en portefeuille sur la longueur étaler la farce sur un côté puis refermer et ficeler.
- Le poser dans un plat à four, le huiler, saler et poivrer. L’entourer du reste de fruits épluchés et coupés en 2 et des oignons coupés en 4.
- Assaisonner d’un peu de sel, de poivre et d’épices et ajouter un fond d’eau.
- Cuire 1 h 30 au four non préchauffé à 180°c. Durant la cuisson, arroser souvent le rôti et ajouter de l’eau si besoin.
Temps de Cuisson
- Les temps de cuisson sont indicatifs, tout d’abord ils dépendent du four (chacun est différent) mais également des goûts personnels. Ici je vous donne comme on l’aime à la maison (et en version très classique).