Rôti de Porc à l'Oignon : Une Recette Savoureuse et Facile

Le rôti de porc à l'oignon est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille. Un rôti de porc facile à préparer et bien assaisonné, avec ses oignons grelots. Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un rôti de porc à l'oignon parfait.

Ingrédients

  • Rôti de porc
  • 6 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • Huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
  • 15 oignons grelots
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 bouquet de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Commencez par préparer le rôti de porc. Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers.
  2. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles.
  3. Piquez le rôti avec les gousses d'ail pelées et émincées.
  4. Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre selon votre goût.
  5. Rehaussez la saveur de la viande de porc en roulant le rôti dans un mélange fait d’1 cuil. à soupe de gros sel et d’1 cuil. à soupe de sucre en poudre.
  6. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
  7. Faites fondre le saindoux dans une cocotte allant au four et faites dorer le rôti de tous les côtés sur feu vif.
  8. Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler et poivrer.
  9. Pelez les oignons, coupez-les en deux et ajoutez-les dans la cocotte avec le laurier autour de la viande.
  10. Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
  11. Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
  12. Versez 5 cl d'eau, couvrez et enfournez 1 h 15.
  13. 2CàC de fond de veau dans les 10cl d’eau.
  14. Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.
  15. Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.
  16. Placez le rôti de porc dans un plat allant au four.
  17. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
  18. Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre et les oignons avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive restantes. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du thym et du romarin séchés.
  19. Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne du rôti atteigne 65-70°C.
  20. Servez le rôti de porc chaud avec les pommes de terre rôties et les oignons caramélisés.

Ce rôti de porc piqué à l'ail au four, accompagné de pommes de terre et d'oignons, est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille.

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