Le rôti de porc à l'oignon est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille. Un rôti de porc facile à préparer et bien assaisonné, avec ses oignons grelots. Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un rôti de porc à l'oignon parfait.
Ingrédients
- Rôti de porc
- 6 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de fond de veau
- Huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 15 oignons grelots
- 2 verres de vin blanc
- 1 bouquet de thym
- 3 feuilles de laurier
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- Sel et poivre
Préparation
- Commencez par préparer le rôti de porc. Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers.
- Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles.
- Piquez le rôti avec les gousses d'ail pelées et émincées.
- Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Rehaussez la saveur de la viande de porc en roulant le rôti dans un mélange fait d’1 cuil. à soupe de gros sel et d’1 cuil. à soupe de sucre en poudre.
- Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
- Faites fondre le saindoux dans une cocotte allant au four et faites dorer le rôti de tous les côtés sur feu vif.
- Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler et poivrer.
- Pelez les oignons, coupez-les en deux et ajoutez-les dans la cocotte avec le laurier autour de la viande.
- Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
- Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
- Versez 5 cl d'eau, couvrez et enfournez 1 h 15.
- 2CàC de fond de veau dans les 10cl d’eau.
- Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.
- Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.
- Placez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
- Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre et les oignons avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive restantes. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du thym et du romarin séchés.
- Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne du rôti atteigne 65-70°C.
- Servez le rôti de porc chaud avec les pommes de terre rôties et les oignons caramélisés.
Ce rôti de porc piqué à l'ail au four, accompagné de pommes de terre et d'oignons, est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille.