Passionnée de gastronomie, je partage avec vous une recette savoureuse et facile à réaliser : le rôti de porc aux marrons. Cette recette est idéale pour vos repas de fêtes ou pour un dîner spécial. Voici comment préparer ce plat délicieux.
Ingrédients
- Rôti de porc
- Huile d’olive : 1 cuil.
- Oignon émincé
- Thym effeuillé
- Clous de girofle pilés
- Laurier
- Pommes
- Marrons
- Beurre
- Champignons
- Échalotes
- Ail
- Fond de veau
- Farine de châtaignes
- Miel
Préparation
- Préparation préliminaire : Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
- Cuisson du rôti : Placez le rôti de porc parsemé de copeaux de beurre dans un plat huilé. Ajoutez l’oignon émincé, le thym effeuillé, les clous de girofle pilés et le laurier.
- Ajout des ingrédients : Environ 30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes et les marrons autour du rôti. Ajoutez un peu d'eau dans le fond du plat si nécessaire.
Variante en cocotte
- Préparation en cocotte : Dans une cocotte bien chaude, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir le rôti de chaque côté.
- Préparation des champignons : Dans un bol, mettre de l'eau très chaude et faire tremper les champignons, réserver de côté.
- Dorure du rôti : Lorsque le rôti est doré de chaque côté, le sortir et le réserver de côté dans un plat.
- Faire revenir les légumes : Faire dorer les oignons, les échalotes, l'ail dans la même cocotte avec un peu d'huile d'olive, le fond de veau un peu de farine de châtaignes faire un roux en mouillant d'un peu de bouillon.
- Cuisson en cocotte : Ajouter le rôti, fermer la cocotte et laisser mijoter le temps de cuisson nécessaire au poids de la viande, à savoir 30 minutes de cuisson par Kg.
- Ajout des marrons et champignons : 10 mn avant la fin de cuisson ajouter au rôti les marrons enrobés de miel et les champignons rincés et passés à la passoire.
- Sauce : Mélanger à la sauce rendue lors de la cuisson du rôti, poursuivre le temps de cuisson restant couvercle ouvert surveiller la consistance de la sauce, elle doit napper la cuillère si elle est trop épaisse allonger avec un peu d'eau ou si elle est trop liquide faire évaporer juste la sauce en poursuivant sa cuisson en prenant soin d'enlever le rôti. Saler poivrer.
Conseils et astuces
- Marinade : Pour une viande bien tendre et juteuse, marinez le rôti la veille.
- Marrons : Les marrons frais sont horribles à éplucher mais vraiment bons à déguster.
- Vin : J'ai utilisé un vin de Gascogne bien sucré qui a caramélisé sur le rôti.
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Variante
Excellente recette, je l ai faite avec du filet mignon détaillé en rondelles, plus rapide à la cuisson et vraiment très bon, marrons, miel, champigons etc.... très bon accompagnement.