Le rôti de porc au four est un plat incontournable pour les repas en famille ou entre amis. Moelleux et savoureux, il est facile à préparer avec les bons ingrédients et quelques astuces simples.
Ingrédients et Préparation
Pour obtenir un rôti de porc tendre et juteux, il est essentiel de bien choisir ses ingrédients. La préparation du rôti est une étape clé pour garantir sa réussite.
- Sortir le rôti du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante.
- Si votre rôti est congelé, mettez le au frigo au moins 2h avant de le cuire.
- Dans une poêle, faites dorer le rôti avec un filet d'huile pour lui donner une belle couleur.
- Déposez ensuite le rôti dans une cocotte ou un plat à rôtir avec des oignons et des carottes coupés en morceaux.
Cuisson Parfaite du Rôti de Porc
La cuisson du rôti de porc au four se fait à une température moyenne de 180°C à 200°C. Le temps de cuisson varie selon le poids de la viande. Comptez environ 30 minutes par 500 grammes de rôti. Pour vous assurer que le rôti est bien cuit, utilisez un thermomètre de cuisson. La température interne doit atteindre 65°C pour une cuisson à point. Le porc doit être cuit à cœur.
Assaisonnement et Accompagnements
Un bon assaisonnement est la clé d’un rôti de porc savoureux. Le rôti de porc se déguste idéalement avec, en guise d’accompagnement, des légumes de saison. En automne, pensez aux carottes, pommes de terre et oignons rôtis au four. Pour une option sans gluten, les légumes rôtis comme les courgettes ou les poivrons sont parfaits.
Idées d'Accompagnements
- Testez notre recette de rôti de porc grillé avec comme accompagnement du boulgour à la carotte et à la tomate.
- Faites revenir les oignons et les dés de carotte dans de l'huile d'olive, ajoutez le boulgour pour le nacrer, puis faites cuire avec du bouillon de légumes.
- En fin de cuisson, incorporez des dés de tomate.
- Pendant ce temps, grillez rapidement les tranches de rôti de porc. N’oubliez pas de saler et poivrer.
Rôti de Porc au Miel et Moutarde
Pour une version plus gourmande, essayez le rôti de porc au miel et moutarde. Mélangez 2 cuillères à soupe de miel avec 2 cuillères à soupe de moutarde et badigeonnez généreusement le rôti avant de l’enfourner. Le miel caramélise la viande et lui donne un goût sucré-salé irrésistible.
Rôti de Porc en Cocotte au Vin Blanc
Dans cette recette, le rôti cuit doucement dans une cocotte avec du vin blanc et des herbes aromatiques. Ajoutez du bouillon de volaille et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30.
Recette Détaillée du Rôti de Porc en Cocotte
Un rôti de porc facile à préparer et bien assaisonné, avec ses oignons grelots.
Ingrédients:
- Rôti de porc (1kg) 1 pièce(s)
- Aromate(s) ail, thym, laurier 1 pièce(s)
- 3 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 15 oignons grelots
- 2 verres de vin blanc
- 1 bouquet de thym
- 3 feuilles de laurier
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de moutarde
Préparation:
- Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler et poivrer.
- Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
- Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
- Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.
- Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.
Conseils pour un Rôti de Porc Réussi
Pour réussir la cuisson du rôti de porc au four, il est important de bien préparer les ingrédients, d’assaisonner avec soin et de respecter le temps de cuisson. En suivant ces étapes simples et en essayant les recettes proposées, vous réaliserez un plat savoureux qui ravira vos invités.
Rôti de Porc à la Moutarde au Four
Avec des pommes de terres et des légumes de saison, pâtes ou riz, cette recette familiale de rôti de porc à la moutarde au four bien moelleux est parfaite pour un dîner ou un repas de fête !
Ingrédients du rôti de porc au four à la moutarde
- 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 2 branches de thym
- 3 gousses d’ail
- Sel et poivre du moulin
Préparation et cuisson au four du rôti de porc à la moutarde
- Préchauffez le four à 180°C.
- Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
- Émiettez les branches de thym sur le dessus.
- Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
- Versez un verre d’eau au fond du plat.
- Enfournez pour 1 heure de cuisson.
- En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.
Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson.
Rôti de Porc et Pommes de Terre aux Herbes de Provence
Une autre variante délicieuse est le rôti de porc accompagné de pommes de terre aux herbes de Provence.
Valeurs Nutritionnelles pour 100g
Élément | Valeur |
---|---|
Valeurs énergétiques | 105 Kcal / 444 Kj |
Matières grasses | 2,4 g |
dont Acides gras saturés | 1 g |
Glucides | 11,9 g |
dont Sucre | 0,7 g |
Ingrédients:
- Rôti de porc 500 g
- Pomme de terre 900 g
- Bouillon cube 1 cube
- Ail 2 gousses
- Laurier 2 feuilles
- Sel 2 pincées
- Thym 3 branches
- Poivre 1 pincée
Préparation:
- Peler les pommes de terre, les couper en rondelles fines (idéalement à l'aide d'une mandoline).
- Les mettre dans un récipient avec le thym effeuillé, les feuilles de laurier émiettées, les gousses d’ail épluchées et coupées finement. Saler, poivrer et mélanger.
- Dissoudre le bouillon cube dans 25 cl d’eau bouillante.
- Mettre le rôti dans une cocotte en fonte.