Le rôti de porc au foie gras est une recette festive qui transforme un classique du dimanche en un plat somptueux. La richesse du foie gras combinée avec la saveur distinctive du jambon cru apporte une touche de sophistication et de décadence à la viande de porc tendre et juteuse. Parfait pour une occasion spéciale ou un dîner en famille qui sort de l’ordinaire, ce plat est à la fois généreux et délicieusement surprenant.
Ingrédients
- 1 rôti de porc de 900 g
- 4 tranches de jambon cru
- 4 tranches de foie gras
- Un peu de margarine ou de beurre pour badigeonner
- Sel et poivre
Préparation
Farcir le Rôti de porc, coupé en partie en son milieu dans le sens de la longueur, avec du foie gras de canard et des figues séchées. Déposez une demi- tranche d'orange et un figue coupée en deux sur le dessus du rôti pour la décoration et ficelez-le avec du fil de cuisine.
Ouvrez la viande dans son épaisseur de façon à avoir une poche où vous mettrez la farce. Préparez la farce : dans une jatte, mélangez la mie de pain essorée aux œufs durs hachés et à la chair à saucisse. Ajoutez l’ail et le persil hachés et assaisonnez. Farcissez la viande avec la préparation et cousez les ouvertures. Évitez de trop remplir la poche car la farce va gonfler à la cuisson.
Faites des incisions dans le rôti de porc à intervalles réguliers, suffisamment profondes pour insérer les garnitures mais sans couper jusqu’au bout. Enveloppez chaque tranche de foie gras avec une tranche de jambon cru. Insérez ces rouleaux dans les incisions faites dans le rôti. Ficelez le rôti pour maintenir le tout en place et assurer une cuisson uniforme.
Badigeonnez la surface du rôti avec un peu de margarine ou de beurre, puis assaisonnez de sel et de poivre.
Cuisson
Préchauffez votre four à 210°C en mode chaleur tournante. Préchauffez le four. Huilez une cocotte en fonte et déposez le rôti et l'oignon coupé en quatre sur les cotés. Salez et poivrez. Enfournez pour 1 heure 30 à 180°C. Après 30 minutes de cuisson, ajoutez un verre de blanc sec et un verre d'eau. Ajoutez les pommes de terre après 40 minutes de cuisson, les saler et les poivrer.
Faites dorer le rôti de tous côtés dans l’huile chaude. Ajoutez ensuite l’oignon coupé en quatre, les carottes émincées, le thym et le laurier. Assaisonnez et arrosez d’un verre d’eau.
Placez le rôti dans un plat allant au four et couvrez-le d’une feuille d’aluminium.
Service
Dressez le rôti et les pommes de terre dans un plat de service, le jus de cuisson dans une saucière. Servez ce rôti accompagné de pommes de terre rôties et d’une salade verte par exemple !
Informations supplémentaires
Information | Valeur |
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Plat | Principal |
Cuisine | Français |
Difficulté | Facile |
Portions | 4 portions |
Temps de préparation | 20 minutes |
Temps de cuisson | 1 heure 15 minutes |
Calories | 700 kcal |
Temps total | 1 heure 35 minutes |