Rôti de Porc à la Poêle: Recette Facile aux Échalotes et Cèpes

Le rôti de porc aux échalotes et aux cèpes est une recette du quotidien facile à réaliser. Le cèpe est un champignon qui présente un arôme de noisette. Il s'accorde parfaitement avec les plats à base de viande.

Ingrédients:

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à café de persillade
  • 2 c. à soupe de crème fraîche

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Saler et poivrer le rôti de porc.
  3. Déposer le rôti et les échalotes entières dans un plat allant au four.
  4. Ajouter les 2 c. à soupe d’huile d’olive et les 10 g de beurre.
  5. Remettre le plat au four et laisser rôtir 40 mn en baissant le four à 180 °C - th. 6. Ne pas hésiter à le retourner pendant la cuisson.
  6. Sortir le plat du four.
  7. Nettoyer et couper en lamelles les cèpes, les faire dorer dans une poêle en les retournant sans cesse, ajouter la persillade.

Suggestion de présentation:

Dans des assiettes chaudes, disposer la crème de chou-fleur. Poser dessus les lamelles de chou-fleur et les tranches de rôti de porc fumé.

Variante: Rôti de porc au vin blanc et pommes

J'ai fait cette recette avec du vin blanc demi doux et ajouté 2 pommes. Ma femme a adoré. Très bon... à faire comme plat de tous les jours.

Accompagnement suggéré: Crème de chou-fleur et rôti de porc fumé

Voici une suggestion d'accompagnement pour votre rôti de porc.

  1. Dans un faitout, mettre de l’eau légèrement salée à bouillir.
  2. Éplucher le chou-fleur.
  3. Réaliser des bouquets.
  4. Les laver avec un trait de vinaigre.
  5. Réserver deux gros bouquets pour le dressage.
  6. Blanchir le reste du chou-fleur dans l’eau à ébullition pendant 5 à 8 minutes.
  7. Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en quatre et les cuire avec un départ eau froide dans un grand faitout pendant 30 minutes.
  8. Aux trois quarts de la cuisson, ajouter le chou-fleur blanchi.
  9. Dans un saladier bien froid, fouetter la crème en chantilly et l’incorporer à la purée.
  10. Assaisonner de piment d’Espelette et de sel.
  11. Dans une poêle, cuire les tranches de rôti de porc fumé, avec 5 g beurre et un trait d’huile, 4 minutes de chaque côté.
  12. Débarrasser sur une plaque.
  13. Maintenir au chaud dans un four à 100°C.
  14. Dans la poêle, remettre du beurre.

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