Le rôti de porc aux échalotes et aux cèpes est une recette du quotidien facile à réaliser. Le cèpe est un champignon qui présente un arôme de noisette. Il s'accorde parfaitement avec les plats à base de viande.
Ingrédients:
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à café de persillade
- 2 c. à soupe de crème fraîche
Préparation:
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Saler et poivrer le rôti de porc.
- Déposer le rôti et les échalotes entières dans un plat allant au four.
- Ajouter les 2 c. à soupe d’huile d’olive et les 10 g de beurre.
- Remettre le plat au four et laisser rôtir 40 mn en baissant le four à 180 °C - th. 6. Ne pas hésiter à le retourner pendant la cuisson.
- Sortir le plat du four.
- Nettoyer et couper en lamelles les cèpes, les faire dorer dans une poêle en les retournant sans cesse, ajouter la persillade.
Suggestion de présentation:
Dans des assiettes chaudes, disposer la crème de chou-fleur. Poser dessus les lamelles de chou-fleur et les tranches de rôti de porc fumé.
Variante: Rôti de porc au vin blanc et pommes
J'ai fait cette recette avec du vin blanc demi doux et ajouté 2 pommes. Ma femme a adoré. Très bon... à faire comme plat de tous les jours.
Accompagnement suggéré: Crème de chou-fleur et rôti de porc fumé
Voici une suggestion d'accompagnement pour votre rôti de porc.
- Dans un faitout, mettre de l’eau légèrement salée à bouillir.
- Éplucher le chou-fleur.
- Réaliser des bouquets.
- Les laver avec un trait de vinaigre.
- Réserver deux gros bouquets pour le dressage.
- Blanchir le reste du chou-fleur dans l’eau à ébullition pendant 5 à 8 minutes.
- Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en quatre et les cuire avec un départ eau froide dans un grand faitout pendant 30 minutes.
- Aux trois quarts de la cuisson, ajouter le chou-fleur blanchi.
- Dans un saladier bien froid, fouetter la crème en chantilly et l’incorporer à la purée.
- Assaisonner de piment d’Espelette et de sel.
- Dans une poêle, cuire les tranches de rôti de porc fumé, avec 5 g beurre et un trait d’huile, 4 minutes de chaque côté.
- Débarrasser sur une plaque.
- Maintenir au chaud dans un four à 100°C.
- Dans la poêle, remettre du beurre.