Bienvenue dans l’univers passionnant d’Esprit Barbecue. Nous vous proposons aujourd’hui, une recette au barbecue pleine de saveurs : le magret de canard au miel. Souvent servi lors des fêtes de fin d’années, le canard se marie parfaitement avec le miel créant une symphonie de saveurs sucrées et salées.
Rôti de Magret de Canard au Miel: Une Pépite Grillée
Délicatement grillé au barbecue, le magret se pare de douceur avec sa marinade qui caramélise légèrement sa peau tandis que la chair tendre obtient une saveur fumée. Préparez vous à déguster chaque bouchée de ce magret de canard sublimé par une sauce au miel, une véritable pépite grillée.
Astuces pour une Cuisson Parfaite
Pour une cuisson parfaite, faites des incisions en quadrillage côté peau, sans entailler la chair. Cette recette peut également être réalisée en brochettes à la plancha. Pour cela, coupez le magret de canard en cubes, faites mariner la viande 1h au frais dans le jus d’une orange et le miel.
Rôti de Magret de Canard au Four: Une Recette Simple et Savoureuse
Faire un rôti de magrets de canard : entaillez la graisse des magrets en croisillons avec un couteau très tranchant mais sans atteindre la chair. Posez les magrets sur le plan de travail, sur la peau. Badigeonnez la chair de beurre en pommade au pinceau et poivrez puis ficelez les deux magrets comme un rôti, l'un collé à l'autre, peau à l'extérieur.
Bien cuire de votre rôti de canard : placez le rôti dans un plat à four, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau dans le fond du plat puis enfournez pour 35 minutes de cuisson en arrosant souvent les magrets de leur jus de cuisson et en retournant le rôti au bout de 20 minutes.
Après cuisson, emballez le rôti dans une feuille d'aluminium, posez-le sur le plat de service préchauffé et laissez reposer 10 minutes. Servez le rôti de magrets coupé en tranches et proposez de la fleur de sel en assaisonnement.
L'Astuce du Chef
Cette recette convient aussi si vous n’avez pas de four : faites cuire le rôti dans une cocotte en fonte posée sur feu vif 10 minutes par face puis jetez la graisse et poursuivez la cuisson 6 minutes à feu doux et à couvert en le retournant à mi-cuisson. Laissez-le reposer ensuite 10 minutes, enveloppé de papier aluminium.
Rôti de Magret de Canard au Piment d'Espelette
Ce rôti de magret de canard déjà assaisonné d'un mélange d'épices et de piment d'Espelette est prêt à cuire. De par son côté pratique, par une simple cuisson au four, associé à un assaisonnement dont on a le secret, ce plat deviendra vite un grand classique.
Comment Cuire son Rôti de Magret de Canard au Piment d'Espelette ?
Cuire 35 à 40 mn au four préchauffé à 175°C. Retourner à mi-cuisson. Nous vous conseillons de le sortir de son emballage sous vide et du réfrigérateur une demi-heure avant la cuisson c'est suffisant pour laisser le temps à la viande de se détendre sans risque.
Origine et Qualité
Le Rôti de magret de canard au piment d'Espelette, issu de canard du Sud-Ouest Fiers de Nos Terres vous garantit un produit du terroir de qualité conformément à un cahier des charges strict reconnaissable par le sigle européen IGP (Indication Géographique Protégée) Canard à foie gras du Sud-Ouest. Les animaux élevés en plein air sur de vastes parcours herbeux consomment une nourriture uniquement végétale et minérale exempte d'OGM. Leur durée de vie, 91 jours minimum garantit une excellente qualité gustative.
Magret de Canard et Sauce à l’Orange: Un Divin Mariage!
Dans cette recette de magret de canard, pas la peine de concocter de sauce : la viande se parfume de la saveur de l’orange lorsqu’elle est grillée sur le Big Green Egg.
Faites chauffer l’huile d’olive dans le faitout. Ajoutez les échalions et faites-les revenir 1 minute. Incorporez le chou rouge, le zeste, le jus et les morceaux d’orange ainsi que la cannelle en poudre et mouillez le tout avec le vin rouge. Diluez une petite quantité de maïzena dans un petit peu d’eau et ajoutez le mélange au chou rouge jusqu’à ce qu’il prenne la consistance souhaitée (ajoutez de la maïzena et de l’eau si nécessaire).
Pendant ce temps, incisez le gras des magrets de canard en croix. Posez les magrets de canard côté viande sur la plaque et rabattez le couvercle de l’EGG. Retournez les magrets de canard et piquez le thermomètre sonde à distance dans le cœur d’1 des 4 morceaux de viande. Disposez 2 tranches d’orange sur chacun des magrets et rabattez le couvercle de l’EGG. Réglez la température à cœur sur 52 °C et laissez les magrets cuire jusqu’à ce que ladite température soit atteinte.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
| Méthode de Cuisson | Température | Temps de Cuisson | Instructions Spécifiques |
|---|---|---|---|
| Four | 175°C | 35-40 minutes | Retourner à mi-cuisson |
| Cocotte en Fonte (Feu Vif) | - | 10 minutes par face | Puis 6 minutes à feu doux et à couvert |
| Barbecue (Big Green Egg) | - | Jusqu'à température à cœur de 52°C | Avec tranches d'orange sur les magrets |
| Plancha | Puissance maximum | 8 minutes côté peau, 6-10 minutes côté chair | Sans ajout de matière grasse |
