Rôti de Dinde Cocotte Minute: Une Recette Traditionnelle et Moelleuse

Le rôti de dinde en cocotte est un plat complet et familial qui sera idéal pour des dîners en famille. C'est une recette facile à préparer, parfaite pour recevoir du monde, et qui ne demande que peu de préparation malgré son temps de cuisson assez long. Ce petit rôti de dinde a été succulent, cuit en cocotte, la viande s'effilochait à la fourchette.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et savoureuse pour préparer un rôti de dinde en cocotte, en conservant tout son moelleux.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Temps de repos: 10 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients:

  • Rôti de dinde: 1 kg
  • Oignon: 1 pièce
  • Carotte: 1 pièce
  • Huile d'olive: 6 cl
  • Eau: 15 cl
  • Aromates: ail, thym, laurier
  • Sel fin: 4 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours

Préparation des Légumes

Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.

Epluchez et rincez les légumes. Emincez les poireaux, les carottes et les champignons. Pelez et ciselez l'oignon.

Épluchez l’oignon puis, sur une planche de cuisine, émincez-le finement. Pour cela, vous pouvez utiliser une mandoline. Épluchez la gousse d’ail. Épluchez les échalotes et émincez-les également finement. Réservez.

Cuisson du Rôti

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de dinde, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.

Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 30 à 40 min.

Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites-la chauffer à feu moyen. Une fois l’huile bien chaude, ajoutez les échalotes et l’oignon et la gousse d’ail. Faites-les revenir sans trop les colorer. Puis placez le rôti de dinde dans la cocotte, et faites-le revenir, toujours à feu moyen. Faites dorer chacune de ses faces, pour cela, retournez le rôti plusieurs fois. Mélangez bien avec les oignons, l’échalote et l’ail.

Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir le rôti dedans afin de le colorer sur chaque face. Une fois que le rôti de dinde est bien coloré, baissez le feu sur doux puis salez et poivrez à votre goût. Vous pouvez parsemer le rôti de quelques pincées d’herbes de Provence.

Faites chauffer 2 cuillerées d'huile dans une cocotte. Ajoutez tous les légumes et faites-les suer 5 minutes. Réservez-les sur une assiette. Ajoutez 2 cuillerées d'huile dans la cocotte et faites revenir la viande de tous côtés.

Disposez la cuisse de dinde dans la cocotte et faites-la dorer des deux côtés. Salez. Ajoutez les champignons, les oignons, le cube de bouillon et 200ml d’eau.

Préparez un fond de veau en versant 3 c. à soupe de fond de veau en poudre dans 50 cl d’eau bouillante. Remuez et versez le tout sur le rôti de dinde.

Couvrez d'eau à mi-hauteur du rôti, salez et poivrez. Recouvrez d'eau. (Vérifiez à ce que le niveau de liquide recouvre à peu près le rôti tout au long de la cuisson.

Cuisson à la Cocotte Minute

Puis couvrez la cocotte et faites cuire le rôti 40 min environ. Tournez-le régulièrement afin que chaque face soit en contact avec le fond de la cocotte pendant la cuisson. Vous pouvez ajouter un ½ verre d’eau dans la cocotte si le contenu vous semble un peu sec. Après 40 min, découvrez la cocotte et vérifiez la cuisson de la volaille. Ajustez si nécessaire.

Couvrez et laissez mijoter 35 minutes. Ajoutez la crème et le persil. Prolongez la cuisson 5 minutes à découvert, puis servez.

Ajoutez la crème fraîche et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Versez la crème fraîche de façon à recouvrir le fond de la poêle. Si la sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de farine ou de Maïzena en pluie en veillant à n’en mettre qu’un tout petit peu et au fur et à mesure, tout en remuant la sauce.

Enlevez la gousse d’ail de la cocotte.

Service et Accompagnements

Votre rôti de dinde en cocotte est prêt à être dégusté bien chaud ! Pour cela, sortez-le de la cocotte et posez-le sur une planche de cuisine en bois.

Le rôti de dinde en cocotte au fond de veau est une recette très simple à préparer si vous recevez du monde, malgré son temps de cuisson assez long, il ne demande que peu de préparation. Vous pouvez servir le rôti de dinde en cocotte au fond de veau accompagné de riz et de quelques légumes de saison, cuits dans du beurre.

Une Variante Gourmande

Ingrédients pour 5 personnes 3.5 pts / personne (dinde à satiété):

  • 1 rôti de dinde
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 CC de curcuma
  • 2 CS de curry
  • 1 pincée de thym
  • 1 boite de tomates pelées
  • 2 CC de beurre à 41 %
  • 10 cl de crème liquide 3 %
  • 2 verres d'eau (petit verre à moutarde)

Faire dorer toutes les faces du rôti de dinde. Ajouter les oignons émincés et l'ail écrasé et émincé. Mélanger. Ajouter le curcuma, le curry et le thym. Mixer les tomates et ajouter les à la dinde. Laisser mijoter 5 min et verser 2 verres d'eau. Fermer la cocotte minute et laisser cuire 25 min après le pschitt. Ouvrer la cocotte et ajouter la crème. Laisser cuire 5 min. Server avec 100 g de pâte, à comptabiliser.

Recette de Rôti de Dinde à la Cocotte avec Champignons

Une autre variante délicieuse consiste à ajouter des champignons de Paris pour un plat savoureux et parfumé.

Ingrédients:

  • 1 rôti de dinde bardé 1 kg
  • 100 g de lard fumé
  • 500 g de petits champignons de Paris
  • 6 gousses d’ail
  • 3 échalotes
  • farine
  • beurre
  • huile d’olive
  • sarriette
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuil. à soupe rase de fond de volaille déshydraté
  • sel et poivre

Instructions:

  1. Faites dorer le rôti de dinde de toutes parts dans une cocotte avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive puis déposez-le sur une grille. Piquez le rôti de 3 gousses d’ail coupées en 4. Salez et poivrez.
  2. Videz la graisse de la cocotte, essuyez-la et mettez les lardons à griller. Réservez-les dans un bol et remplacez-les dans la cocotte par les champignons entiers soigneusement nettoyés. Dès qu’ils ont rendu toute leur eau, réservez-les dans un récipient en y incorporant 1 gousse d’ail hachée, le persil, du sel et du poivre.
  3. Toujours dans la même cocotte, faites fondre une noix de beurre et mettez les échalotes coupées en 2 à revenir avec les gousses d’ail restantes entières et non pelées. Après 5 min, déposez le rôti de dinde dans la cocotte et versez 15 cl de fond de volaille préparé. Ajoutez quelques brins de sarriette et les feuilles de laurier. Couvrez la cocotte et faites mijoter à feu moyen/doux 45 min. Si besoin est, ajoutez un peu d’eau pendant la cuisson.
  4. Au terme de ce temps, ajoutez les lardons et les champignons. Prolongez la cuisson de 15 min sans couvercle puis filtrez la sauce dans une passoire avec les échalotes et les gousses d’ail. Foulez avec une louche en écrasant bien.
  5. Faites chauffez la sauce et incorporez un beurre manié (10 g de beurre + 10 g de farine en pommade).

Conseils et Astuces

Si vous n'avez pas de romarin, remplacez-le par du thym.

Deux cuillère à soupe de whisky et une de vinaigre de noix mélanger à l'huile d'olive, avec une bonne cuillère de tomate concentré pour une sauce un peu plus consistante.

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