Rôti de Dinde aux Marrons : Une Recette Festive et Gourmande

Voici une recette très festive et gourmande pour ravir vos invités et votre famille. La dinde aux marrons est une recette traditionnelle de repas de fêtes de fin d’année entre toutes (ou de Thanksgiving pour ceux qui le fêtent en France) !

Ingrédients :

  • 4 Blancs de dinde
  • 2 c. à s. Sauce soja sucrée
  • 1 c. à s. Miel
  • 1 c. à s. Vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à café Rase de mélange d'épices à pain d'épices
  • 200g Marrons égouttés
  • 1 Barquette de champignons de Paris frais
  • 150g Chair à saucisse
  • 1 Oignon
  • 1 gousse Ail
  • 25g Beurre
  • 1 cuil.
  • 1 Filet de dinde fermière d’environ 1,2 kg
  • 250g Farce fine du charcutier
  • 400g Marrons cuits
  • 2 échalotes
  • 1 Petit brin de romarin
  • 1 poignée Feuilles d’épinards
  • 4 cuil. Beurre
  • 2 cuil.

Préparation :

Étape 1 : Préparation de la farce

Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Rincez les champignons et coupez-les en petits dés. Faites chauffer une sauteuse avec l'huile et le beurre, sur feu vif. Faites-y dorer l'oignon et l'ail puis ajoutez les champignons, la chair à saucisse et les marrons égouttés. Baissez le feu, et faites cuire le tout environ 5 min.

Étape 2 : Préparation du rôti

Ouvrez le filet de dinde en portefeuille avec un grand couteau dans l’épaisseur pour obtenir une grande escalope. Si besoin, aplatissez-la légèrement au rouleau à pâtisserie. Salez et poivrez. Disposez la farce en boudin sur un côté et roulez en rôti sans trop serrer.

Étape 3 : Cuisson

Préchauffez votre four à 200 °C. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les blancs de dinde de ce mélange. Placez les blancs de dinde dans un plat allant au four et entourez-les de la farce aux marrons. Poivrez et salez, puis enfournez pour 20 min. Retournez les blancs de dinde à mi-cuisson.

Déposez le rôti dans une grande cocotte. Faites-le bien dorer dans l'huile sur toutes ses faces à feu moyen. Déglacez avec le bouillon. Ajoutez le reste de beurre en parcelles et le romarin. Couvrez et enfournez pour 1 h 150 à 170 °C (th.5-6). Arrosez régulièrement en cours de cuisson.

Étape 4 : Préparation de la sauce

Faites réduire légèrement le jus de cuisson à feu vif avec les marrons et les airelles restantes. Rectifiez l’assaisonnement.

Étape 5 : Service

Découpez le rôti en tranches. Servez la dinde aux marrons.

Variations et Astuces

Certains cuisinent les marrons à côté de la dinde, en accompagnement, d’autres les intègrent à la farce, c’est suivant le choix de chacun !

Pourquoi la dinde aux marrons est-elle un classique des fêtes ?

Aujourd’hui, la « dinde aux marrons » est un classique des fêtes de fin d’année dans de nombreuses cultures, et beaucoup de familles perpétuent cette tradition ! Mais pourquoi ?

L’association de la dinde avec les marrons remonte à plusieurs siècles. Les marrons étaient abondamment cultivés en Europe. La dinde, quant à elle, était une volaille populaire pour les grands repas festifs en raison de sa taille généreuse, permettant de nourrir de nombreuses personnes.

L’idée de combiner la dinde et les marrons a probablement émergé de la volonté de créer un plat festif, copieux et gouteux. Les marrons, avec leur saveur douce et leur texture crémeuse une fois cuits, ajoutent une dimension de goût et de consistance intéressante à la dinde. L’association de ces deux ingrédients est donc devenue emblématique des repas de Noël et d’autres occasions spéciales, comme Thanksgiving !

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