Vous êtes las des grillades habituelles qui manquent d’originalité ? Que diriez-vous de réaliser d'audacieuses recettes rôties sur votre barbecue traditionnel ? Weber vous a concocté pour l'occasion ce qui se fait de mieux en matière d’accessoire de barbecue : la rôtissoire pour barbecue à gaz.
Les Avantages de la Rôtissoire pour Barbecue à Gaz Weber
La rôtissoire pour barbecue à gaz Weber est un indispensable à avoir chez soi pour garantir une cuisson parfaite et savoureuse à vos mets les plus gourmands, mais savez-vous pourquoi ? Le mécanisme motorisé du grill rôtissoire favorise une meilleure circulation des graisses et une conservation optimale des jus de cuisson pour une viande d’une tendreté inégalée et d’une qualité supérieure.
Dotée d’un axe très allongé permettant une grande capacité d’accueil, la rôtissoire peut supporter jusqu’à 9 kilos (en fonction des modèles) et alterner les différents modes de cuisson désirés. Sa prise en main très aisée n’a d’égale que sa rapidité de saisie : enfourchez et laissez le moteur opérer en silence.
Quelles Viandes pour la Cuisson à la Rôtissoire ?
Vous pensiez que les rôtissoires étaient uniquement réservées à la cuisson des poulets entiers ? Détrompez-vous ! Obtenez une bonne viande grillée de la meilleure qualité possible et une cuisson inratable de tous vos aliments :
- Filet d’agneau
- Poulet rôti
- Rôti de bœuf
- Rôti de porc
- Dinde
- Échine
- Porchetta
Avec la rôtissoire Weber, vous n'aurez plus à vous soucier de la surface de cuisson parfois insuffisante pour un grand morceau de viande.
Comment Cuire sa Viande avec une Rôtissoire Barbecue à Gaz ?
Pour les barbecues à gaz séries Genesis 300, Genesis II et Genesis II LX 200 et 300, la rôtissoire est l'accessoire idéal.
Les Accessoires Nécessaires
L’heure du déjeuner est en approche et vous souhaitez vous essayer à une recette de poulet rôti ou de filet d’agneau ? Rassemblez tout d’abord les accessoires de barbecue nécessaires pour une préparation et une cuisson à la broche réussies :
- Votre rôtissoire de barbecue à gaz Weber adaptable sur les barbecues de la gamme Spirit, Genesis ou Summit
- La barquette d’aluminium pour récupérer l’excès de graisse et les sucs de cuisson
- Les pinces à viande
- Un couteau bien aiguisé
- Des gants pour ne pas vous brûler
Selon le type de viande, vous pourriez également avoir besoin d’un kit de brochettes ou de ficelles à viandes. Une fois que vous avez tous les ustensiles en votre possession, direction la cuisine pour la préparation !
Préparation de la Viande
Si vous désirez obtenir une cuisson uniforme avec la rôtissoire pour barbecue à gaz, ne mettez pas la charrue avant les bœufs et veillez à assurer une préparation minutieuse de votre morceau de viande ! Si votre choix s’est porté sur un savoureux poulet rôti, découpez les ailerons et le croupion avant de faire dorer votre plat au tourne broche !
Pour les plus grandes pièces, il est recommandé de ficeler fermement les morceaux de viande. Badigeonnez ensuite le tout d'un peu d’huile d’olive pour obtenir une viande tendre à l’intérieur et croustillante à l'extérieur ! Pensez à assaisonner votre viande avant la cuisson : poivre, curry, ail, sel et romarin seront les bienvenus pour une explosion de saveurs garanties !
Préparation du Barbecue Weber pour la Cuisson
Avant de vous atteler à la cuisson de votre viande, il convient de préparer votre barbecue à gaz Weber. Après allumage, réglez votre barbecue sur une température de 180/200 °C, enlevez la grille de cuisson et placez la barquette d'aluminium en dessous pour récupérer l‘excès de graisse et les sucs de cuisson.
Fixez ensuite la rôtissoire à moteur intégré et placez la broche à barbecue en position ! Une fois la préparation terminée, disposez votre morceau de viande sur la broche rôtissoire :
- Embrochez votre rôti
- Calez-le entre les deux pics pour le maintenir en position
- Vissez les deux broches aux extrémités
Avec Weber, plus d’hésitation possible entre une cuisson directe ou indirecte : le mode de cuisson à la rôtissoire est optimal en chaleur indirecte et régulière, et ce, quelle que soit la viande choisie ! Veillez à laisser le couvercle fermé durant cette étape !
Temps de Cuisson Indicatifs
Le temps de cuisson est variable selon le morceau sélectionné et la taille du morceau de viande. Voici quelques indications :
| Type de Viande | Temps de Cuisson Moyen |
|---|---|
| Poulet rôti au barbecue | 40 à 45 minutes |
| Agneau rôti | 45 minutes à une heure |
| Rôti de poitrine de porc | Environ 1h20 |
| Filet de porc | Entre 50 minutes et 1h |
| Ananas rôti | Une vingtaine de minutes |
Grâce à la rôtissoire Weber, vous obtiendrez une bonne cuisson uniforme, homogène et moelleuse comme dans un four. Tandis que votre morceau de viande tourne harmonieusement au-dessus des grilles de cuisson, vous pouvez profiter de vos invités en toute quiétude ! La bonne odeur de votre rôti vient enfin chatouiller vos narines : c’est prêt ! Troquez broches à viandes pour fourchettes et couteaux et regagnez la table pour la dégustation tant attendue !
Une Idée Originale : Dinde de Noël Rôtie à l’Orange et à la Menthe
Pour changer de la traditionnelle dinde au four, pourquoi ne pas essayer cette version de la dinde rôtie au barbecue à l’orange et à la menthe ? Marinée dans un mélange d’agrumes, de menthe et de clous de girofle, la dinde s’imprègne de saveurs rafraîchissantes obtenant une chair juteuse et parfumée. Son passage au barbecue apporte ce côté croustillant, très apprécié des petits et grands.
Ce plat est une nouvelle façon de célébrer les fêtes aux côtés de vos proches avec cette touche d’originalité en plus. N’hésitez pas à l’accompagner de belles pommes de terre rôties pour sublimer le tout.
