Rôti de Bœuf au Gros Sel au Barbecue: Une Recette Savoureuse et Originale

Amateurs de viande rouge, vous cherchez une idée pour préparer un rôti de bœuf au barbecue ? Cette recette est délicieuse puisque la texture est à la fois moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur. C’est un des plats traditionnels pour un repas de dimanche en France : le rôti de bœuf accompagné de ses pommes de terre. Tellement traditionnel que l’on peut s’en lasser. Mais il est possible de le revisiter, ainsi que l’a proposé Cyril Lignac dans Tous en cuisine. Il a proposé un rôti de bœuf en croûte de sel, ce qui permet à la viande de garder toute sa "tendreté", a indiqué le célèbre chef.

Rôti de Bœuf en Croûte de Sel: La Recette de Cyril Lignac

Pour que la viande soit bien moelleuse, il faut la sortir au moins 1 heure avant du réfrigérateur pour la cuisiner. Commencez par poivrer un rôti de bœuf (600 g pour quatre personnes), et faites-le colorer sans le cuire dans une poêle avec un peu d’huile et de beurre, puis mettez-le à réserver. Roulez-le dans une grande crépine rincée, opération que vous pouvez demander à votre boucher d’exécuter. On peut remplacer la crépine par des feuilles de chou vert blanchies quelques secondes puis trempées dans l’eau froide.

Dans un saladier, mélangez 3 blancs d’œufs et une cuillère à soupe de graines de fenouil à 2 kg de gros sel de Guérande. Versez une couche de cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez votre rôti par-dessus et recouvrez-le totalement de sel. Tassez légèrement sans trop appuyer. Enfournez à 190 °C pour 30 minutes.

Accompagnements: Pommes de Terre Frites au Paprika et Sauce au Fromage Blanc

Pendant ce temps, coupez une douzaine de grandes tranches de pommes de terre d’environ deux centimètres d’épaisseur. Striez-les des deux côtés en diagonale. Pour une coupe profonde sans totalement les trancher, placez-les entre deux pics à brochettes en bois qui arrêteront la lame de votre couteau tout en les stabilisant. Faites-les frire dans une huile à 190 °C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Salez et saupoudrez de paprika.

Réalisez ensuite une sauce très simple en mélangeant deux cuillères à soupe de fromage blanc, une cuillère à soupe de mayonnaise, une cuillère à café de jus de citron, une demi-botte de ciboulette ciselée et une demi-échalote ciselée. Sortez votre rôti du four, cassez la croûte de sel, retirez l’excédent et la crépine. Tranchez et servez accompagné des pommes de terre et de la sauce.

Rôti de Bœuf au Gros Sel: Une Autre Variante

Cette recette peut être réalisée avec différents morceaux. Nous avons choisi du rumsteck en pavé mais le résultat est similaire avec un rôti de tranche par exemple. La durée de cuisson au sel sera variable en fonction de l’épaisseur du morceau à cuire. Compter 24 heures pour un pavé de rumsteck et 48 heures pour un rôti plus épais.

  1. Enduire généreusement le pavé de rumsteck d’huile d’olive puis étaler le poivre fraîchement moulu sur toute la surface de la viande. Enrober ensuite le rumsteck d’herbes de Provence sur toute sa surface. Disposer un lit de gros sel dans un récipient de taille légèrement supérieure au rumsteck et y déposer le rumsteck. Recouvrir complètement la viande de gros sel.
  2. Fermer hermétiquement le récipient et laisser reposer 24 heures dans le bas du réfrigérateur. Après ce délai, sortir la viande et retirer le maximum de sel en grattant délicatement avec un couteau pour essayer de garder les herbes de Provence sur la viande.
  3. Découper de fines tranches et servir froid (la cuisson s'est faite dans le sel) pour l’apéritif.

Cette recette mérite tout de même un peu d’anticipation afin de laisser le temps à la viande de cuire grâce à son assaisonnement ainsi qu'au gros sel. Vous pouvez bien évidemment modifier l'assaisonnement selon votre préférence.

Rôti de Bœuf au Barbecue: La Méthode Traditionnelle

Pour donner du goût à votre rôti de bœuf, vous allez faire des entailles et les remplir avec du gros sel. En ce qui concerne la cuisson, il faut griller les 6 faces de votre rôti de bœuf au moins 5 minutes chacune. Ensuite, vous n'avez plus qu'à le découper en tranches et en servir à vos invités. En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer des pommes de terre en robe des champs, des frites ou bien des légumes grillés à vos invités.

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