Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.
Les Différents Types de Barbecues
Barbecue à Charbon de Bois
Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé.
La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson.
L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air. Laisser 10 cm entre les braises et la grille évite que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés indésirables.
Des copeaux de bois aux essences particulières peuvent être ajoutés à la braise pour parfumer les mets.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon de Bois
- Avantages:
- Goût typique
- Cuisine conviviale
- Petit prix
- Inconvénients:
- Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
- Fumée
- Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides
- Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
- Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
- Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
- Salissant
Barbecue à Gaz
Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.
La cuisson indirecte est possible en disposant la nourriture sur la zone de cuisson qui n’a pas de brûleur directement en dessous. Le mode four, lui, s’active en fermant le couvercle. Il est même possible de fumer des aliments, une fois le couvercle fermé, en plaçant des copeaux de bois dans un bac déposé sur la grille de cuisson.
Pour éviter de tomber en panne de gaz en plein repas, mieux vaut prévoir une seconde bouteille. Préférez le propane au butane, car ce dernier ne peut pas s’utiliser l’hiver : en dessous de - 0,5 °C, il reste liquide et ne sort pas de la bouteille. Le propane est utilisable en toute saison.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz
- Avantages:
- Montée en température rapide
- Allumage et arrêt simples
- Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons
- Réglage de la puissance à l’aide du thermostat
- Couvercle pour faire un effet « four »
- Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…
- Inconvénients:
- Encombrement
- Poids
- Prix
- Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
- Vidage régulier du bac à graisse
Barbecue Électrique
Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat. Pour les entrées de gamme, on devra se contenter d’un bouton on-off.
Les barbecues électriques d’entrée de gamme sont vendus une trentaine d’euros. Les graisses sont évacuées par une goulotte. On peut ainsi cuire des aliments plus fragiles tels que des champignons, du poisson, des œufs…
Plancha
Les planchas fonctionnent avec tout type d’énergie. Utilisée comme accessoire avec un barbecue à charbon, elle se place sur la grille, ou la remplace. Les systèmes au gaz ou à l’électricité sont plus pratiques pour l’allumage et la gestion de la puissance. Pour les appareils indépendants, vérifiez avant l’achat la présence d’une évacuation des graisses et du jus vers un récipient pour éviter les surplus, et d’un rebord rehaussé contre les projections.
Avantages et Inconvénients de la Plancha
- Avantages:
- Cuisine sans matière grasse
- Cuisson d’aliments fragiles : légumes, poissons…
- Saisir la viande
- Pas de contact avec les flammes
- Inconvénients:
- Dégagement de fumées nocives (graisses brûlées) possible
- Prix de certains modèles
Barbecue à Pellets ou à Granulés
Le barbecue à pellets ou granulés, qui existe depuis 1987 aux États-Unis, ne débarque en France qu’en 2019, proposé par des marques telles que Traeger, Pit Boss, Weber ou encore Broil King. La température de cuisson se règle sur le thermostat, le barbecue à pellets peut aussi bien cuire à basse température pendant des heures que rôtir ou cuire une pizza.
Comme pour le barbecue à gaz ou électrique, la graisse des aliments s’évacue dans un bac à graisse qu’il faudra vider après utilisation. Pour un fumage de qualité, optez pour des pellets 100 % naturels sans additifs et qui ne sont pas des granulés de résineux, ces derniers étant réservés au chauffage de l’habitat.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Pellets
- Avantages:
- Allumage, réglage de la température et arrêt simples
- Goût de la grillade fumée
- Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température)
- Différentes essences de bois pour varier les saveurs
- Peu de cendres
- Inconvénients:
- Fumée
- Bruit
- Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer)
- Prise électrique nécessaire
- Risque de panne électronique
- Poids
- Vidage régulier du bac à graisse
- Prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds)
Barbecue Fixe ou Encastrable
Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.
Avantages et Inconvénients du Barbecue Fixe ou Encastrable
- Avantages:
- Durabilité
- Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…)
- Inconvénients:
- Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles
- Emplacement figé
- Montage et poids
Comment Choisir Son Barbecue
Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.
Les Différentes Marques de Barbecue
Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine Weber est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant. Face à Weber, de multiples marques se disputent le marché : le canadien Napoleon se veut haut de gamme et innovant. Campingaz est spécialisé dans les barbecues à gaz, Barbecook dans les modèles abordables et Tefal dans les modèles électriques.
Certaines marques se focalisent sur le domaine des planchas : Le Marquier, Eno, Forge Adour, Krampouz et Tefal pour les modèles avec plaque en Téflon.
Où Acheter Son Barbecue ?
Les grandes marques (Weber, Napoleon, Eno, Le Marquier…) sont mises en avant en jardinerie, grandes surfaces de bricolage et magasins spécialisés durant la pleine saison des grillades (printemps-été). Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.
Accessoires et Entretien
Grillbot : Le Robot Nettoyeur de Barbecue
Grâce au Grillbot, vous économiserez du temps en lui confiant le nettoyage des grilles de votre barbecue. Cette tâche bien que peu reluisant est malheureusement obligatoire après chaque bon repas. Le Grillbot s'en charge à votre place, il suffit de le positionner sur la grille et d'appuyer sur le bouton Start pour lancer le nettoyage.
Il est doté d'une alarme qui retentira s'il estime que la grille est encore trop chaude. Il est conseillé d'utiliser le Grillbot un dizaine de minutes après la cuisson. Grâce à son processeur, le Grillbot se déplace et ajuste sa vitesse et sa direction suivant votre grille.
Compatible avec : tous les types de barbecue (touts formes, fonctionnement gaz ou charbon) équipés d'un rebord.
Réparation de Barbecue Électrique ou Plancha
Votre barbecue électrique ou plancha électrique s’allume mais ne chauffe plus ? Nous allons vous expliquer pas à pas dans cet article comment réparer cette panne sur la plupart des modèles des marques du marché comme Tefal ou Riviera & Bar.
La Résistance est Défectueuse
Commencez par vérifier la résistance de votre appareil. Si celle-ci est « coupée », le courant ne circulera plus à travers et elle ne produira plus de chaleur. Pour tester la résistance, il convient de réaliser un test de continuité.
- Débranchez les cosses de la résistance.
- Mettez les pointes de touche sur chaque extrémité de la résistance.
- Si l'appareil affiche une valeur supérieure à "0" ou bipe, la résistance est bonne.
- Si l'appareil n'affiche rien ou n'émet aucun signal sonore, la résistance est en panne.
Le Thermostat ne Marche Plus
Si la résistance de votre appareil fonctionne, testez ensuite le thermostat. Le Thermostat est un composant qui permet de régler l’alimentation électrique de la résistance.
Commencez d'abord par déterminer quel type de thermostat est présent sur votre appareil.
- Thermostat + cordon d'alimentation: Votre appareil possède un thermostat intégré au cordon avec un bouton de réglage : Pour tester ce type de thermostat, réalisez un test en mode voltmètre alternatif. Attention ce test nécessite de brancher l'appareil. Danger de mort. Branchez l'appareil sur la prise et vérifiez que le courant passe bien lorsque le thermostat est tourné dans les différentes positions. Le multimètre doit indiquer une tension différente de 0 lorsque la molette de puissance n'est pas sur zéro.
- Thermostat simple: Votre appareil possède un thermostat simple : Pour tester ce type de thermostat, réalisez un test de continuité. Débranchez les cosses du thermostat. Mettez les pointes de touche sur chaque extrémité du thermostat. Si l'appareil affiche une valeur supérieure à "0" ou bipe, le thermostat est bon. Si l'appareil n'affiche rien ou n'émet aucun signal sonore, le thermostat est en panne.
La Sonde de Température ne Fonctionne Plus
Si le thermostat de votre appareil fonctionne, vous pouvez ensuite vérifier la sonde de température si votre appareil en possède une. Pour cela, passez la sonde au multimètre en position ohmmètre. Repérez les bornes du connecteur de la sonde et mesurez la valeur ohmique à température ambiante. Si cette valeur n’est pas correcte, il est fort probable que votre sonde soit défectueuse.
La Carte Électronique est Hors Service
Si aucun des tests précédents n’ont permis de repérer un composant défectueux, vous pouvez tester la carte électronique de votre appareil si celui-ci en possède une. Remplacez la carte si celle-ci est défectueuse.
Conseils de Cuisson
Si vous possédez un barbecue muni d’un couvercle, nous vous conseillons de le fermer durant la cuisson, ne serait-ce que pour éviter d’être exposé aux flammes. Concernant les barbecues à charbon, il est préférable de déposer le charbon sur toute la grille foyère, c’est-à-dire en dessous.
Disposez le charbon de chaque côté et déposez l’aliment au centre du barbecue. Il est préférable de la saler avant car le sel va fondre et se mélanger aux sucs de la viande, puis assaisonnera toute la pièce de viande.
Il est souvent préconisé de limiter la cuisson de viandes au barbecue : un surdosage de nourritures grillées pouvait entraîner des risques cancérigènes. Néanmoins, d’après une étude entreprise par l’Agence française de la sécurité sanitaire des aliments ou AFSSA, les aliments cuits au barbecue ne sont pas dangereux pour la santé. Les aliments doivent être favorablement mijotés à la chaleur de la braise et non au contact des flammes.
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