Amis chasseurs et amateurs de viande sauvage, préparez-vous à un festin digne des plus grands chefs ! Aujourd’hui, je vous dévoile ma recette secrète de marinade pour sanglier au barbecue. Cette préparation authentique sublimera votre gibier et ravira les papilles de vos convives. Amateurs de gibier, vous avez envie de surprendre vos invités avec une recette de sanglier ? Vous avez frappé à la bonne porte.
Ingrédients et Préparation
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de marinade : 24 à 48 heures.
Temps de cuisson : 10 minutes.
Niveau de difficulté : intermédiaire.
Dans un premier temps, vous allez couper vos sangliers en tranches. De cette manière, ça sera plus pratique lors de la cuisson. Ensuite, vous allez préparer une marinade à base d'huile d'olive, d'ail, de persil, de sel et de poivre. Si vous n'avez pas d'ail ni de persil, vous pouvez les remplacer par un peu de miel et de piment.
Dans un grand saladier, mélangez le vin rouge et l’huile d’olive. Ajoutez l’ail écrasé, l’oignon émincé et les échalotes hachées. Incorporez le persil ciselé, le thym et les baies de genièvre. Assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre. Mélangez bien tous les ingrédients.
Vous pouvez aussi ajouter une touche personnelle avec 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne ou un filet de miel pour équilibrer les saveurs.
Marinade et Cuisson
Découpez le sanglier en tranches ou en côtes d’environ 2 cm d’épaisseur. Plongez les morceaux de viande dans la marinade, en vous assurant qu’ils sont bien recouverts. Couvrez le saladier d’un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur. Laissez mariner pendant 24 à 48 heures, en retournant la viande toutes les 12 heures.
Et voilà, votre marinade est prête ! Je vous assure que cette préparation va transformer votre sanglier en un mets digne des plus grandes tables. Maintenant que votre viande a bien mariné, passons à la cuisson.
Égouttez bien la viande avant de la placer sur le grill. Faites chauffer votre barbecue à température élevée. Une fois prête, vous allez laisser mariner les tranches de sanglier dans cette marinade pendant au moins une heure. Enfin, vous allez déposer vos tranches de sanglier sur la grille du barbecue (ou une plancha) et les faire cuire au moins 5 minutes de chaque côté. Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson.
Accompagnements et Conseils
Pour l’accompagnement, rien de tel que de bons légumes grillés au barbecue. Personnellement, j’adore servir mon sanglier avec des poivrons, des courgettes et des champignons grillés. En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer des légumes grillés ou des pommes de terre à vos convives.
Voilà, vous avez tous les secrets pour réussir votre sanglier mariné au barbecue. Cette recette, je l’ai peaufinée au fil des années, et je peux vous dire qu’elle fait sensation à chaque fois que je la sers dans mon jardin. N’oubliez pas, la clé d’une bonne marinade, c’est la patience. Croyez-moi, vos invités en redemanderont, et vous serez bien content d’avoir des restes pour le lendemain.
Saviez-vous que selon une étude de l’INRA, la marinade peut réduire jusqu’à 90% la formation de composés potentiellement nocifs lors de la cuisson au barbecue ?
Alternative : Ribs de Porc Caramélisés au Four
Les ribs, vous les connaissez cuits au barbecue pendant l'été, mais pourquoi s'en priver le reste de l'année ? C'est pourquoi, CuisineAZ vous propose cette recette de porc au caramel cuit au four et macéré dans une sauce sucrée-salée. Avec cette marinade, votre viande sera tendre à souhait et les saveurs de la sauce rehausseront votre plat. Voilà un plat à cuisiner sans modération !
Préchauffez le four th.6 (180°C) ou votre plancha. Salez et poivrez vos travers de porc puis badigeonnez-les de sucre en poudre à l'aide d'un pinceau de cuisine. Pour que le sucre reste sur les travers, trempez le pinceau dans votre marinade au préalable. Laissez le porc laqué dans la marinade pendant 15 min environ de chaque côté. Pour finir, mettez les travers de porc au four pendant 45 min environ ou sur votre plancha en les retournant de temps en temps pour dorer chaque côté.
Cette recette de porc caramélisé parfumé aux épices se marie très bien avec une pomme de terre au four et quelques feuilles de salade pour la fraîcheur. Pour un voyage express aux Etats-Unis, vous pouvez aussi accompagner ce plat d'une sauce barbecue faite-maison. Idéal pour réveiller le côté grillade des travers de porc !
Ingrédients pour la Sauce Barbecue
- 6 c.à soupe Ketchup
- 3 c.à soupe Huile olive
- 2 c.à soupe Sauce Worcestershire
- 1 c.à soupe Moutarde
- 3 c.à soupe Miel
- 1 c. à café Curcuma
- 1 c. à café Gingembre
- 1 c. à café Paprika
Préparation de la Sauce
- Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une sauce homogène.
- Badigeonner le travers de porc et laisser mariner (en fermant le plat) une nuit (3h au minimum).
- Préchauffer le four à 180 °.
- Faire cuire 20 minutes, retourner le travers.
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